Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какими могут быть санкции США против "Северного потока–2"? Объясняет эксперт

Какими могут быть санкции США против "Северного потока–2"? Объясняет эксперт

Вашингтон может ввести санкции, ограничивающие финансирование "Газпрома" или направленные против немецких компаний, покупающих газ у России, считает эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

В США подтвердили скорое введение санкций против "Северного потока–2". Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, какие новые ограничительные меры может ввести Вашингтон против российского газопровода.

"Каждый день, каждый час, каждую минуту американцы могут ввести новые санкции. Например, это могут быть дополнительные меры против "Газпрома". Скажем, ограничение его финансирования. Сейчас "Газпром" находится под технологическими санкциями, но не под финансовыми. Также США могут ввести санкции против немецких компаний, которые покупают газ у "Газпрома", – отметил эксперт.

При этом помещать строительству "Северного потока–2" у США, вероятнее всего, не получится, считает эксперт.

"А что еще могут сделать американцы? Я думаю, варианты санкций для того, чтобы предотвратить строительство "Северного потока–2", у Америки фактически закончились. Тем более, что Германия прямо показывает, что она в проекте заинтересована, она хочет, чтобы проект был реализован. Поэтому я думаю, что проект будет достроен", – подчеркнул Митрахович.

Ранее посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что Конгресс США может принять новые санкции против "Северного потока–2".

"Новые санкции пользуются поддержкой обеих партий. Несмотря на предвыборную борьбу, законотворческий процесс может пройти быстро", – рассказал дипломат.

По его словам, цель новых санкций США – помешать ввести трубу в строй. Также Гренелл в интервью потребовал от Германии пересмотреть политику в отношении России. Он заявил, что, пока Германия не платит достаточное количество взносов в бюджет НАТО, она не должна "прикармливать зверя".

Это заявление вызвало резкую критику в Берлине.

"Когда пандемия коронавируса подвергает страны во всем мире тяжелому давлению, это не время накручивать спираль эскалации и угрожать дальнейшими экстерриториальными, то есть нарушающими международное право санкциями", – сообщила представитель министра экономики и энергетики Германии Петера Штайнмайера.

США ввели санкции в отношении "Северного потока–2" и задействованных в его строительстве компаний в конце прошлого года. Швейцарская компания Allseas была вынуждена прекратить работу по прокладке труб, в результате чего строительство газопровода приостановилось.

Достроить трубу может российское судно "Академик Черский", однако, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, его подготовка займет время.

В Германии заявили, что считают "Северный поток–2" экономическим проектом и выступают против экстерриториальных санкций.

Источник: Baltnews.ee, 28.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики