Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какими могут быть санкции США против "Северного потока–2"? Объясняет эксперт

Какими могут быть санкции США против "Северного потока–2"? Объясняет эксперт

Вашингтон может ввести санкции, ограничивающие финансирование "Газпрома" или направленные против немецких компаний, покупающих газ у России, считает эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

В США подтвердили скорое введение санкций против "Северного потока–2". Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, какие новые ограничительные меры может ввести Вашингтон против российского газопровода.

"Каждый день, каждый час, каждую минуту американцы могут ввести новые санкции. Например, это могут быть дополнительные меры против "Газпрома". Скажем, ограничение его финансирования. Сейчас "Газпром" находится под технологическими санкциями, но не под финансовыми. Также США могут ввести санкции против немецких компаний, которые покупают газ у "Газпрома", – отметил эксперт.

При этом помещать строительству "Северного потока–2" у США, вероятнее всего, не получится, считает эксперт.

"А что еще могут сделать американцы? Я думаю, варианты санкций для того, чтобы предотвратить строительство "Северного потока–2", у Америки фактически закончились. Тем более, что Германия прямо показывает, что она в проекте заинтересована, она хочет, чтобы проект был реализован. Поэтому я думаю, что проект будет достроен", – подчеркнул Митрахович.

Ранее посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что Конгресс США может принять новые санкции против "Северного потока–2".

"Новые санкции пользуются поддержкой обеих партий. Несмотря на предвыборную борьбу, законотворческий процесс может пройти быстро", – рассказал дипломат.

По его словам, цель новых санкций США – помешать ввести трубу в строй. Также Гренелл в интервью потребовал от Германии пересмотреть политику в отношении России. Он заявил, что, пока Германия не платит достаточное количество взносов в бюджет НАТО, она не должна "прикармливать зверя".

Это заявление вызвало резкую критику в Берлине.

"Когда пандемия коронавируса подвергает страны во всем мире тяжелому давлению, это не время накручивать спираль эскалации и угрожать дальнейшими экстерриториальными, то есть нарушающими международное право санкциями", – сообщила представитель министра экономики и энергетики Германии Петера Штайнмайера.

США ввели санкции в отношении "Северного потока–2" и задействованных в его строительстве компаний в конце прошлого года. Швейцарская компания Allseas была вынуждена прекратить работу по прокладке труб, в результате чего строительство газопровода приостановилось.

Достроить трубу может российское судно "Академик Черский", однако, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, его подготовка займет время.

В Германии заявили, что считают "Северный поток–2" экономическим проектом и выступают против экстерриториальных санкций.

Источник: Baltnews.ee, 28.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики