Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Русал» предложил улучшить экологическую ситуацию в Сибири за счет «Газпрома»

«Русал» предложил улучшить экологическую ситуацию в Сибири за счет «Газпрома»

Речь о переводе теплостанций с угля на газ. «Осуществить это будет довольно тяжело, потому что «Газпром» пока не говорит о том, что у него переизбыток ресурсной базы», — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Русал» предложил улучшить экологическую ситуацию в Сибири и сделать это за счет «Газпрома», пишет РБК. Речь идет о переводе теплостанций с угля на газ. С таким предложением «Русал» обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Но для этого придется потратить 125 млрд рублей на программу газификации Красноярского края и Иркутской области. В последнем регионе работают ТЭЦ, принадлежащие «Иркутскэнерго», подконтрольной компании En+. Ее, как и «Русал», основал бизнесмен Олег Дерипаска.

Впрочем, не факт, что у «Газпрома» найдутся ресурсы, причем как сырьевые, так и финансовые, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Осуществить это будет довольно тяжело, потому что «Газпром» пока не говорит о том, что у него переизбыток ресурсной базы. Я думаю, что действительно ресурсная база есть, она довольно крупная. Но какими темпами «Газпром» готов ее развивать, чтобы обеспечить, помимо выхода на плановые контрактные обязательства с Китаем в 38 млрд кубов, поставки по «Силе Сибири» и еще и обеспечение внутренних потребителей, — это большой вопрос. То есть вопрос, насколько у «Газпрома» есть для этого бюджеты и насколько вообще способна ресурсная база потянуть дополнительных потребителей».

Разговоры о газификации сибирских регионов ведутся давно, тем более что того требуют экологические стандарты, рассказывает корреспондент издания «Мой Иркутск» Галина Солонина:

«Почему этим нужно заниматься и почему для Иркутской области, допустим, эта тема особенно актуальна? Потому что у нас есть озеро Байкал и особый, очень жесткий природоохранный режим в его отношении. Например, в Забайкальске требуется строительство нового теплоисточника, уже не на угле, требуется либо газ, либо альтернативные виды топлива, экологически чистые. Все-таки говорят о том, что нужно, чтобы это был газ. Вопрос касается не только Байкальска, Байкальск — это крупный населенный пункт, но у нас вокруг Байкала очень много населенных пунктов и поменьше, и многие из них тоже сейчас используют уголь».

Ранее сообщалось, что вскоре европейские биржевые цены на газ могут стать отрицательными. Экспорт топлива — главнейшая статья дохода «Газпрома», и падение выручки может отразиться на инвестпрограмме корпорации.

Источник: BFM.RU, 28.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики