Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кэшбек от Игоря Артемьева. В чьих интересах подан иск ФАС?

Кэшбек от Игоря Артемьева. В чьих интересах подан иск ФАС?

В начале этой недели деловые СМИ сотрясла новость – ФАС требует отменить сделку по продаже «Лукойлом» холдингу «Открытие» алмазного предприятия «АГД-Даймондс», разрабатывающего крупное месторождение им. Гриба в Архангельской области. Интересно, что сделка была завершена еще в 2017 году и получила одобрение самой ФАС в составе правительственной комиссии с участием тогдашнего председателя правительства Дмитрия Медведева, профильных министерств, ФСБ и других федеральных служб. Подробности сделки – в материале «ФедералПресс».

Но с тех пор с банком «Открытие» произошли интересные события. В результате санации его возглавил известный банкир Михаил Задорнов, причем в том же 2017 году.

Вернуть деньги, а алмазы оставить себе

Три года после этого подконтрольный банку холдинг добывал и продавал алмазы, генерируя значительную валютную выручку. Но когда пришло время новых инвестиций в производство, решил просто вернуть актив бывшему владельцу – «Лукойлу».

Свою позицию ФАС аргументирует тем, что при согласовании сделки в 2017 году служба не получила полных сведений о конечных бенефициарах, в частности о том, что у некоторых из них было двойное гражданство. В этом случае необходимо согласование возможности приобретения актива с правительственной комиссией. Которое и было сделано. Так почему сейчас ведомство пытается переиграть ситуацию?

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что своими действиями ФАС противоречит национальным интересам. «Очень странно выглядит заявление ФАС, что, мол, раньше мы этих иностранных паспортов не знали, а теперь увидели и ужаснулись. Задача правительственной комиссии в том, чтобы блюсти национальные интересы. И они не проверили паспорта покупателей при продаже стратегического предприятия? Почему это выяснилось только сейчас, через 3 года? И почему это произошло именно сейчас, в период кризиса? Интерес банкиров в расторжении сделки понятен. Ситуация поменялась, и не в лучшую сторону. Им потребовались деньги, и они пытаются оспорить сделку любыми способами. Сейчас, в период мирового экономического кризиса, этот актив перестал быть для них интересным», – отмечает Константин Симонов.

Если провести простую аналогию, то попытка холдинга «Открытие» вернуть купленный актив – это как если бы вы попытались вернуть айфон, попользовавшись им 3 года, и потребовать полную стоимость, да еще и по валютному курсу на момент сделки.

Забывчивая ФАС

Аргументация ФАС для юристов, с которыми мы этот вопрос обсуждали, выглядит нелепо еще и потому, что ведомство должно было самостоятельно запросить в правоохранительных органах сведения о заявителях. Но почему-то не сделало этого. Или сделало, а теперь настало время «забыть» об этом?

Редакция «ФедералПресс» выслала запрос в Федеральную антимонопольную службу, но на момент публикации материала ответа не получила.

То есть правительственная комиссия почти полгода заседала, разбиралась, изучала документы и приняла в результате взвешенное решение, в том числе на основе положительного заключения самой антимонопольной службы. А теперь ФАС своими действиями намекает на некомпетентность этого органа (а по логике и свою тоже).

Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что холдинг «Открытие» при подготовке сделки в 2017 году консультировала еще одна вполне государственная структура – инвестиционный банк ВТБ. Консультанты участвовали, в частности, в определении справедливой стоимости актива. Сделка готовилась продолжительное время, и после ее завершения руководство холдинга не скрывало своей радости от приобретения уже полностью проинвестированного бизнеса с гарантированной и высокой валютной выручкой.

Само месторождение им. Гриба также уникально. Старт началу добычи на проекте в 2014 году дал лично президент России Владимир Путин. Перед продажей проект был выведен предыдущим владельцем – «Лукойлом» – на полную производственную мощность. К слову, нефтяная компания в своем сообщении уже заявила о готовности отстаивать свои интересы и деловую репутацию в суде.

Источник: ФедералПресс, 28.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики