Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФАС уполномочили заявить

ФАС уполномочили заявить

ЛУКОЙЛ отвергает претензии Федеральной антимонопольной службы по сделке трехлетней давности.

ЛУКОЙЛ распространил заявление для прессы, в котором говорится, что нефтяная компания получила копию иска ФАС о признании недействительной сделки по приобретению ООО «Открытие промышленные инвестиции» у ПАО «ЛУКОЙЛ» 100% акций АО «Архангельскгеолдобыча» в 2017 году и не согласна с доводами ведомства, изложенными в нем, считая себя добросовестным продавцом.

«Цена актива была согласована сторонами сделки в результате продолжительных переговоров с привлечением в качестве консультантов крупнейших инвестиционных банков — ВТБ (со стороны покупателя) и Goldman Sachs (со стороны продавца), что подтверждает рыночный характер сделки», — говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.

«АО «Архангельскгеолдобыча» (так раньше называлась «АГД Даймондс» — прим. ред.) на момент продажи представляло собой эффективный алмазный бизнес, выведенный на проектную мощность и генерирующий значительные объемы свободного денежного потока для своих акционеров. ЛУКОЙЛ выстроил этот актив с нуля, проинвестировав значительные средства в его развитие. Сделка по продаже акций АО «Архангельскгеолдобыча» была совершена после пятимесячного всестороннего рассмотрения и верификации предоставленной продавцом и покупателем информации, без замечаний со стороны контролирующих органов, в строгом соответствии с российским законодательством после получения разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, возглавляемой председателем правительства Дмитрием Медведевым и имеющей в своем составе руководителей министерств, ФАС, ФСБ, представителей других федеральных служб. На проведение сделки, оспариваемой в настоящее время ФАС, в установленном порядке было получено письменное согласие самого антимонопольного ведомства», — подчеркивается в сообщении.

Ранее, 21 мая, ФАС обратилась в суд Архангельской области с просьбой признать недействительной данную сделку, совершенную в 2017 году.

По сообщению ведомства, в процессе санации банка «ФК Открытие», Центробанком «была выявлена подозрительная сделка» по приобретению в 2017 году холдингом через дочернее ООО «Открытие промышленные инвестиции» у НК ЛУКОЙЛ 100% акций АО «АГД Даймондс», одного из крупнейших и старейших производителей алмазов в России.

По мнению ФАС, сделка нарушила закон об иностранных инвестициях в стратегически значимые предприятия, поскольку «не была представлена информация о наличии у ряда бенефициаров АО «Открытие Холдинг» гражданства иного государства, что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами».

Экспертов такое решение ФАС удивило. «Непонятно, почему в 2017 году, когда заключалась сделка, она не вызвала у ФАС никаких подозрений. Получается, что антимонопольная служба обвиняет сама себя, поскольку тогда поленилась запросить в миграционной службе данные о гражданстве заявителей», — отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его мнению, действия ФАС создают проблемы регионального масштаба, осложняя ситуацию в Архангельской области и Ненецком автономном округе. «Это обострит ситуацию вокруг «АГД Даймондс», крупнейшего ресурсного проекта региона, — считает Мухин. — Опасно «раскачивать лодку» именно в тот момент, когда давно назревавшее объединение двух регионов и так вызывает неоднозначную реакцию на местах».

Кроме того, считает Мухин, решение ФАС может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности российской экономики в целом. «Иностранные инвесторы очень косо смотрят на подобные действия. Они начали вкладывать средства в подешевевшие акции российских компаний, но если сейчас их напугать, например, подобными действиями, то они уйдут из России в более предсказуемые страны», — прогнозирует эксперт.

Схожего мнения придерживается и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Ситуация очень странная, — говорит он. — «АГД Даймондс» входит в список стратегических предприятий, и сделка с ним проходила через правительственную комиссию по иностранным инвестициям. Российские спецслужбы являются обязательными участниками этого процесса. Когда я прочитал, что информация об иностранном гражданстве бенефициаров не была частью предоставленного пакета документов к сделке, это меня сильно удивило. Стороны сделки должны получить одобрение от ряда госструктур, в том числе спецслужб, — без этого она даже не будет рассматриваться комиссией».

По мнению политолога, «ФАС было необходимо за что-то зацепиться». «Создается впечатление, что новые собственники «ФК Открытие» осознали, что нынешний кризис привел к падению цен на алмазы. Подписанный контракт не позволяет расторгнуть сделку, форс-мажорных обстоятельств нет, поэтому решили прибегнуть к такой странной процедуре. Но предприятие прошло все аудиторские проверки, был проведен его due dilligence» и соблюдены все формальности», — считает он.

Отметим, что накануне появления информации ФАС рейтинговое агентство «Эксперт РА» сообщило, что рейтинг «АГД Даймондс» продолжает сохраняться на уровне ruBB+ со стабильным прогнозом. Так что никакой форс-мажор предприятию действительно не грозит.

Автор: Андрей Михайлов

Источник: Росбалт, 27.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики