Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты по энергетике объяснили немецкий маневр «Академика Черского»

Эксперты по энергетике объяснили немецкий маневр «Академика Черского»

Трубоукладчик «Академик Черский» вернулся в немецкий порт Мукран, который является логистическим центром проекта «Северный поток 2». В интервью изданию «ПолитРоссия» ведущие эксперты Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков и Станислав Митрахович объяснили остановку судна в немецком порту и спрогнозировали сроки окончания строительства «Северный поток 2».

Напомним, в феврале «Академик Черский» вышел из Находки. На протяжении всего пути судно неоднократно меняло маршрут. Изначально корабль шел в Сингапур, но не стал заходить в порт и отправился на Шри-Ланку. В конце апреля корабль взял курс на Калининград. Сейчас «Черский» стоит в немецком порту Мукран после того, как накануне покинул его и встал на якорь в нескольких километрах от этой локации.

В интервью изданию «ПолитРоссия» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, что судно проводит профилактические работы.

«Потому что судно в целом не совсем приспособлено к тому, чтобы так проходить полмира. Текущие ремонты происходят, и дальше он загрузится трубами и пойдет достраивать "Северный поток 2", иначе какой смысл было проходить через весь мир», – рассказал он.

С ним согласился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель в Финансовом университете при Правительстве РФ Станислав Митрахович. По его словам, судно не имеет опыта строительства подводных газопроводов такого масштаба. Кроме того, на носу лето, и это самое оптимальное время для строительства, поэтому, по словам Митраховича, с большой вероятностью, в ближайшее время начнется укладка труб.

«Не исключено, что ожидается оптимальное время для работы. Имеется ввиду чисто по погодным условиям. Летом на Балтике тише всего, нет штормов. Я думаю, что в ближайшее время, через несколько недель можно начать работать», – считает спикер.

Эксперт по энергетике Юшков согласился, что июнь – самое время для укладки труб для «Черского», учитывая характеристики судна.

«"Академик Черский" прибыл в порт, чтобы загрузиться трубами, и, вероятно, в июне начнется работа. Конечно, все трубы он на борт не берет. В сумме нужно достроить 110-120 километров. Но в целом логично, что он начнет работать в июне, когда Балтийское море спокойное, потому что у судна скорость укладки при спокойной воде 2 километра в сутки. Если будут какие-то волнения, скорость трубоукладки уменьшится», – подметил спикер.

А «Газпрому» важно, чтобы работа шла оперативно, и судно достроило газопровод в кратчайшие сроки, добавил он. Речь идет о возможных санкциях со стороны США, которые, несомненно, Вашингтон хочет ввести и лишь размышляет над тем, как это сделать.

«Потому что как только он начнет работать, он сразу попадет под санкции, и американцы будут еще придумывать новые ограничения, поэтому "Газпрому" задерживаться совсем не выгодно и не нужно ждать, пока США придумают новые ограничения, которые могут воспрепятствовать окончанию строительства», – добавил эксперт.

Кроме того, по словам собеседника издания, оператор СП-2 ждет разрешения от датчан на использование еще одного судна. Возможно, именно по этой причине «Газпром медлит».

«Оператор "Северного потока 2" подавал заявку датским регуляторам на то, чтобы те разрешили еще использовать судно, которое рядом стоит в Мукране. Это трубоукладочная баржа Fortuna, которая строила российский участок СП-2», – напомнил Юшков.

Отметим, что «Академик Черский» стал единственным судном, которое подходит под требования Дании: он имеет систему динамического позиционирования. По словам Юшкова, судно Fortuna не имеет такой системы, однако может быть так же полезно.

«Оператор СП-2 предложил прицепить к нему несколько буксиров, которые имеют такую систему, и получится единое судно, которое может успешно и быстро справиться с укладкой труб. Пока что датчане никакого ответа не дали. Может быть, в ближайшие дни будет ответ», – предположил собеседник издания.

Санкции ударят по Европе

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Митрахович не исключил, что США продолжат свою санкционную политику, однако выразил уверенность в том, что у Вашингтона нет в запасе тех средств, которые смогут помешать реализации СП-2.

«Опасения санкций, конечно, есть в отношении "Газпрома" и в отношении партнеров "Газпрома" по "Северному потоку 2" в Европе. Я думаю, что тоже рассчитываются санкционные риски, но в любом случае, когда труба начнет строиться, риски очень даже возможны. Это неизбежно. Но я не думаю, что Америка рискнет ввести санкции против покупателей газа. Потому что это будет мощным конфликтом между Америкой и Европой», – отметил он.

Эксперт по энергетике Юшков рассказал, что сценарий санкций против самих покупателей газа «увязывается в комплексе с применением третьего энергопакета или газовой директивы».

«Это антимонопольное законодательство Евросоюза, и ему важно, чтобы "Газпром" мог загрузить только половину мощности трубы, а в настоящий момент так и есть, пока ограничения к СП-2 действуют. И вот этот участок последний, принадлежащий "Газпрому", который находится в 12 милях от берега Германии, он попадает под это регулирование».

По словам Юшкова, выход из этой ситуации есть.

«"Газпром" может передавать право собственности европейским компаниям на вот этот 12-мильный участок. Если бы "Газпром" полностью загружал трубу, то, получается, что его собственность доходила бы до Австрии, и только там менял бы право собственности. Тогда отследить, кто именно покупает газ по СП-2, было бы невозможно», – отметил спикер.

Потому что в Австрии пересекаются три «газовых нитки» и можно обойти санкции.

«Одна нитка по "Северному потоку 1", вторая нитка "Турецкий поток" и газопровод из Украины, по которому сейчас качают. И тогда невозможно было бы отделить, кто по какой трубе поставляет этот газ. Тогда невозможно было бы эти санкции применять. Эти санкции могут работать только при условии, если будут дальше сохраняться ограничения со стороны третьего энергопакета, но пока что этих санкций нет», – отметил он.

Отношения Европы и США под ударом санкций

Вообще, по словам эксперта по энергетике Юшкова, возможные американские санкции против «Газпрома» очень опасны именно для Европы, однако пока беспокоиться не о чем.

«Против "Газпрома" санкций сейчас нет, и это уже опасная история для европейцев. Если вообще будет запрещено газ покупать? Это будет сложно, потому что на "Газпром" приходится более 60% импорта газа в Европу, и найти ему замену будет тяжело. Это будет огромный шок для всего европейского рынка, именно поэтому до сих пор санкций нет, потому что Европа не может их переварить», – рассказал Юшков.

С ним согласен ведущий эксперт ФНЭБ Митрахович. По его словам, США побоятся действовать слишком смело, потому что Россия все-таки сильный игрок на мировой арене и может жестко ответить.

«Россия – это же не Иран. Россия – это игрок другого уровня, поэтому вряд ли у американцев есть санкции, которые могли бы убить проект. Но, несмотря на это, Россия просчитывает риски. Я думаю, что в ближайшее время начнется стройка», – констатировал спикер.

СП-2 достроят в срок

Митрахович напомнил, что Путин назвал строки по строительству и запуску газопровода «Северный поток – 2». По слова главы государства, стройка должна закончиться до конца 2020 года или к I кварталу 2021 года.

«Вот, считайте, сейчас у нас конец мая. 31 марта 2021 года дедлайн. Ориентируемся. Я думаю, что газопровод будет запущен. Это самый вероятный сценарий развития событий», – подытожил он.

Автор: Марина Гончарова

Источник: ПолитРоссия, 29.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики