Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные хитрости: почему белорусы "не могут" решить вопрос с поставками

Нефтяные хитрости: почему белорусы "не могут" решить вопрос с поставками

 

Уладить спор с Латвией по поводу транзита нефти было бы гораздо дешевле для Минска, чем пользоваться альтернативными маршрутами поставок, считает эксперт в области энергетики Игорь Юшков.

 

Единственным препятствием для восстановления нефтяного транзита в Белоруссию через прибалтийские ветки "Дружбы" остается нерешенный спор вокруг слитой из трубопровода нефти, заявили в белорусском госконцерне "Белнефтехим".

Белоруссия использует тему альтернативных поставок нефти из других стран, чтобы надавить на Россию, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Для Белоруссии, наверное, выгодно принять решение. У них стратегическая задача – найти альтернативных поставщиков, диверсифицировать реальные источники поставки нефти", – сказал эксперт по энергетике в разговоре с Baltnews.

По его мнению, для Белоруссии выгоднее было бы пойти на уступки Латвии.

"Если у них действительно есть такая потребность, и они воспринимают ее как стратегическую задачу, тогда проще было бы пойти на уступки Латвии для того, чтобы иметь возможность использовать нефтепровод на Новополоцкий НПЗ. Потому что это наиболее экономически оправданный способ доставки нефти для Новополоцка", – отметил Игорь Юшков.

"То есть все другие варианты – через Клайпеду железной дорогой вести, либо через Польшу реверсом по "Дружбе" и потом построить там дополнительный нефтепровод – все это гораздо дороже, чем решить вопрос Латвии", – добавил он.

Эксперт подчеркнул, что в Латвии уже есть готовая труба, в которую не придется вкладываться.

"Те затраты, которые белорусы несут для того, чтобы сейчас доставлять на Новополоцкий НПЗ нефть, незначительно больше, чем то, что белорусы могли бы дать Латвии, чтобы пользоваться нефтепроводом", – отметил Игорь Юшков.

Конфликт заморожен, потому что долгие годы не было реальной потребности в использовании этой трубы, полагает эксперт.

"Сейчас потребность возникает, но, если она реально есть у Белоруссии, тогда, пожалуйста, идите на уступки и пользуйтесь нефтепроводом", – сказал он.

Игорь Юшков полагает, что раз белорусы этого не делают, значит, перед ними не стоит стратегическая задача – в долгосрочной перспективе пользоваться альтернативными поставщиками для доставки нефти на Новополоцкий НПЗ.

"Значит, все эти показные меры только для того, чтобы принудить Россию пойти на уступки по двусторонней торговле нефтью", – заключил он.

Белоруссия ищет альтернативные пути поставки нефти с начала года, после того как не смогла договориться о продлении контракта с Россией. В Минске заявляли о намерении получать до 30% необходимого объема нефти через порты Балтики, еще 30% – через Украину и до 40% – из РФ, при помощи нефтепровода "Дружба".

Источник: Baltnews.lv, 29.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики