Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Для «Газпрома» в 2020 году «Северный поток — 2» будет лишней мощностью»

«Для «Газпрома» в 2020 году «Северный поток — 2» будет лишней мощностью»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности — о том, как США намерены не дать ход «Газпрому» через «Северный поток — 2».

Сорвут ли новые санкции США стройку «Северного потока — 2»? Похоже, что нет: об этом заявляют российские власти, да и сама природа санкций предполагает, что газопровод построят. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков специально для «Реального времени» объясняет, что истинная угроза санкций в другом: вместо срыва стройки США распугают потенциальных клиентов этого проекта.

Сейчас обсуждается вопрос об ужесточении санкций со стороны США в отношении «Северного потока — 2», но непонятно, будет ли это, когда это будет и какие конкретно санкции будут применяться. Пока что мы видим решимость со стороны Соединенных Штатов применить новые санкции, но я думаю, что европейцы будут лоббировать свои интересы — а европейцы хотят, по крайней мере, иметь возможность использовать «Северный поток — 2». Довольно долгое время они успешно отбивались от американских санкций, но тем не менее внутренняя борьба республиканцев и демократов привела к тому, что эти санкции в итоге были приняты. Это привело к тому, что швейцарская компания Allseas свой трубопрокладчик все-таки увела.

Какие варианты санкций пока что называются? Это, во-первых, введение запрета на обслуживание газопровода. Это, кстати, тоже показательный момент: получается, американцы верят в то, что Россия сможет достроить газопровод своими силами. Но Россия в целом и сама сможет проводить обслуживание газопровода, по крайней мере «Газпром» является лидером среди российских компаний в вопросах импортозамещения — полностью заместились по трубам, и оборудование у них есть, чтобы диагностику газопровода проводить.

Более интересный вопрос — это санкции против компаний, которые будут покупать газ, поступающий по «Северному потоку — 2». Здесь очень такой тонкий момент, заключается он вот в чем: эти санкции смогут работать, только если «Северный поток — 2» не получит исключения из-под норм Третьего энергопакета (действующее с 2009 года антимонопольное законодательство, которое, в частности, предполагает следующее: газопроводы на территории ЕС должны принадлежать не тем, кто добывает и продает газ, а независимым компаниям, — прим. ред.). Пока что по решению немецкого регулятора «Северный поток — 2» из-под этих норм не выводится. Участок в пределах 12 миль от берега Германии попадает под нормы регулирования.

Эта ситуация требует, чтобы был независимый оператор газопровода — то есть «Газпром» должен передать трубопровод в управление компании, которая ему не принадлежит — и чтобы «Газпром» загружал этот участок только на 50% мощности. Это делается, чтобы возникала конкуренция (хотя на этом участке никакой конкуренции возникнуть не может).

Но «Газпром» может это обойти: либо на входе в газопровод еще продавать кому-нибудь половину газа, либо уже там, где начинается 12-мильный участок. Если бы «Газпром» все 100% загружал сам, а точка передачи была бы в Австрии, то тогда отследить, кто конкретно покупает газ по «Северному потоку — 2», было бы невозможно. Потому что в Австрии, помимо «Северного потока- 2», проходит еще и линейка «Северного потока — 1», и вторая линейка «турецкого потока», и еще ближайшие 5 лет будет приходить газ через Украину. И понять, кто чей газ там берет, и какой газ пришел по «Северному потоку — 2», невозможно.

Если же будет действовать Третий энергопакет и «Газпром» будет пытаться обойти ограничения вышеупомянутым способом, то тогда будет понятно, чей газ будет в трубе — такая-то и такая-то компания европейские. И их можно будет завести под санкции. И тут будет комплексный подход: с одной стороны применение европейского антимонопольного законодательства, которое применяется де-факто как санкции, и возможных американских ограничений. В этом, я думаю, и есть риск. Что еще можно придумать в отношении «Северного потока — 2», я затрудняюсь сказать.

«Газпрому» логично начать работу над «Северным потоком — 2 уже сейчас. Летом море спокойное и можно работать с максимальной скоростью. Ну и не стоит сидеть и ждать, пока американцы примутся за ограничения и будут ставить палки в колеса.

Надо добавить, что для «Газпрома» в 2020 году «Северный поток — 2» будет лишней мощностью. У «Газпрома» есть еще жесткий контракт на транзит через Украину, там очень жесткое условие «качай или плати», поэтому «Газпром» вынужден загружать довольно плотно. С учетом низкого спроса на европейском рынке, у «Газпрома» и так возникает профицит мощностей.

Однако «Северный поток — 2» надо воспринимать как стратегический проект. Он должен дать «Газпрому» « возможность выбора, каким маршрутом поставлять газ в Европу. Пока что Украина остается безальтернативным транзитером, без нее «Газпром» не может исполнить контракты перед европейцами.

Автор: Александр Артемьев

Источник: Реальное время, 29.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики