Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток -2" рассорил Трампа и Меркель: эксперты оценили перспективы строительства

"Северный поток -2" рассорил Трампа и Меркель: эксперты оценили перспективы строительства

Европа оказалась на грани газовой войны

Недостроенный российский газопровод в Европу «Северный поток-2» (СП-2) рассорил президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелу Меркель. В ходе недавнего телефонного разговора двух лидеров, между ними возникли «горячие разногласия» по-поводу российского трубопровода. Об этом сообщает издание Politico, ссылаясь на высокопоставленного американского чиновника. Причину и суть спора источник не уточнил, но она ясна и так. Америка всячески противится появлению этого газового маршрута, во-первых, дабы не лишать транзитных денег своих украинских друзей, а во-вторых, чтобы облегчить экспорт в Европу собственного сжиженного газа. Германия же двумя руками за, поскольку благодаря СП-2 не только решает все собственные проблемы газоснабжения, но и получает выгодный статус европейского хаба. Как это перетягивание политического каната между США и ФРГ скажется на судьбе российской трубы, «МК» спросил у экспертов. 

Напомним, «Северный поток-2» —предполагает строительство двух ниток газопровода. Их общая мощность составит 55 млрд куб. м в год. Газопровод тянется от российского побережья через Балтийское море до Германии. Оператор строительства — компания Nord Stream 2 AG, которую учредил «Газпром».

В декабре 2019 года строительство затормозилось из-за санкций, которые ввели США. Они включали блокировку американских активов, запрет на операции с теми, кто вошел в санкционный список, а также запрет на въезд в США. Практически сразу о своем выходе заявила швейцарская компания Allseas, которая вывела свои судна из зоны строительства, из-за чего работа была приостановлена.

Германия раскритиковала введение санкций и назвала это вмешательством США во внутренние дела страны. В начале мая правительство ФРГ заявило о своей поддержке проекта строительства СП-2 и надежде на то, что он будет реализован до конца.

Но буквально на днях посол США в ФРГ Ричард Гренелл заявил, что в Вашингтоне обсуждаются новые санкции в отношении СП-2, причем их одобряют и республиканцы, и демократы. Он также рассказал о наблюдении за российскими суднами-трубоукладчиками «Академик Черский» и «Фортуна», которые планируют достроить газопровод. В США уверены, что смогут если не предотвратить достройку трубопровода, то хотя бы помешать вводу его в эксплуатацию. Руководство «Газпрома» прогнозировало завершить проект к концу 2020 года. Правда, эти обещания звучали еще до пандемии коронавируса.

Какими именно могут быть новые американские санкции, неизвестно. Скорее всего, будут введены ограничения против фирм, которые будут обслуживать трубопровод. Возможно также, что США примут санкции против покупателей российского газа. В ответ на это оператор СП-2 — компания Nord Stream 2 AG – сделал заявление, что угроза санкциями является незаконной дискриминацией.

Каково же будущее ждет российский газопровод СП-2 в свете ярых международных политических разногласий по его поводу? Этот вопрос мы адресовали экспертам энергетического рынка.

Михаил КРУТИХИН, партнер компании RusEnergy:

«Перспектива завершения строительства оставшихся участков СП-2 весьма туманна по многим причинам. Прежде всего, технологические возможности трубоукладчика «Академик Черский», совершившего почти трехмесячный морской вояж от дальневосточной Находки до Балтийского моря, можно подвергнуть сомнению. В принципе, он считается единственным отечественным судном, способным достроить подводный участок СП-2, но реальных подтверждений его модернизации не существует. Но главная угроза — это новые санкционные меры, которые может предъявить нашей стране Вашингтон. После начала работы «Академика Черского» над последним участком СП-2, это судно может подвергнуться аресту. Более того, у владельца трубоукладчика, которым в итоге является российский газовый концерн, могут арестовать не только банковские счета, то и иные активы — то есть, остальные морские борта, барражирующие по всему миру. Не только российские компании, причастные к строительству СП-2, но и их сотрудники не смогут получить визы, а также лишаться возможности привлекать кредиты в американских финансовых организациях».

Игорь ЮШКОВ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:

«Американские санкции сейчас могут быть направлены против потенциальных покупателей российского газа. То есть, они пытаются сделать бессмысленной достройку СП-2, чтобы запереть Россию на украинском транзите. А Украину они контролируют и, соответственно, в какой-то момент можно будет перекрыть там транзит российского газа. Тогда в Европе возникнет дефицит топлива, цены вырастут, и можно будет рентабельно продавать туда американский СПГ. Между тем, сейчас заканчивается прокладка последнего участка СП-2. На данный момент корабли-трубоукладчики работают в акватории Дании, где сейчас укладывают две нитки газопровода. Все работы должны закончиться до нового года. Поэтому участвующих в этом компаний американские санкции, рассчитанные на 2021 год, уже не коснутся. Видимо, угрожая ими, Вашингтон таким образом пытаются в последний раз «напугать» европейские компании, чтобы они отказались от реализации проекта. Однако эта тактика не будет успешной. Единственное, на что может повлиять американская сторона, это правила использования трубопровода. В частности, американцы наверняка будут оказывать давление на Германию, чтобы Берлин не разрешал загрузку СП-2 на полную мощность».

Авторы: Дмитрий Докучаев, Николай Макеев

Источник: МК, 30.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики