Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: США могут бросить вызов Германии в попытке остановить "СП-2"

Митрахович: США могут бросить вызов Германии в попытке остановить "СП-2"

Введение американцами санкций против "Северного потока – 2" негативным образом отразится на взаимоотношениях Берлина с Вашингтоном, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Проект по строительству российского газопровода в Европу "Северный поток – 2" стал причиной ухудшения отношений между президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Недавно в процессе телефонной беседы между двумя лидерами возник спор по этому поводу. Американское государство всячески противостоит реализации проекта, тогда как Германия ратует за скорейшее завершение строительства, потому что газопровод решит проблемы с топливом.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" предположил, к чему может привести полемика Берлина с Вашингтоном. США могут предпринять разные меры. Например, ввести санкции против партнеров "Газпрома" по "Северному потоку – 2".

"Другое дело, что это выглядит как нападка со стороны США на саму Германию. Получается, Вашингтон как бы говорит Берлину, с кем можно торговать газом, а с кем нельзя. То есть не оружием каким-то, а топливом – совершенно мирным товаром. Это Германии может не понравиться. Спор между Меркель и Трампом по поводу "СП-2" отражает эту историю", – пояснил Митрахович.

Санкции США могут коснуться немецких компаний, которые кредитуют проекты, поставляют трубы, строят ответвления от газопровода или оказывают логистические услуги. Кроме того, американцы способны предпринять меры против покупателей газа по "СП-2" или другим проектам.

"Я думаю, если США введут против проекта супербольшие санкции, то поставят под удар взаимоотношения с Германией. Представьте, немецкому бизнесу или правительству говорят: мы запрещаем вам торговать с Россией, мы вас наказываем за торговлю с РФ. Как это Германии понравится?" – задается вопросом эксперт.

Митрахович не исключил: опасение испортить отношения с ФРГ может повлиять на США в том плане, что они побоятся вводить жесткие санкции против "СП-2". Но если серьезные ограничительные меры все же будут предприняты, то нужно дождаться реакции немецкого бизнеса. При этом важно, что Меркель сейчас сразу же показывает, что она недовольна ситуацией.

"Если США меры вводят, то бросают вызов собственным отношениям с Германией. Насколько это Вашингтону нужно? Вдруг Берлин встанет на дыбы и не будет выполнять условия? Где гарантии? Я не думаю, что США смогут полноценно остановить "Северный поток – 2". Если США предпримут меры, то это будут ставки в игре не только относительно "СП-2", но и против трансатлантической солидарности, потому что какие союзники вводят друг против друга масштабные санкции?" – заключил Митрахович.

Ранее сообщалось, что Вашингтон уничтожает партнерство с Берлином из-за "Северного потока – 2". На сегодняшний день в отношениях между странами наметился кризис.

Автор: Елена Иванова

Источник: Politexpert.net, 30.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики