Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: США могут бросить вызов Германии в попытке остановить "СП-2"

Митрахович: США могут бросить вызов Германии в попытке остановить "СП-2"

Введение американцами санкций против "Северного потока – 2" негативным образом отразится на взаимоотношениях Берлина с Вашингтоном, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Проект по строительству российского газопровода в Европу "Северный поток – 2" стал причиной ухудшения отношений между президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Недавно в процессе телефонной беседы между двумя лидерами возник спор по этому поводу. Американское государство всячески противостоит реализации проекта, тогда как Германия ратует за скорейшее завершение строительства, потому что газопровод решит проблемы с топливом.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" предположил, к чему может привести полемика Берлина с Вашингтоном. США могут предпринять разные меры. Например, ввести санкции против партнеров "Газпрома" по "Северному потоку – 2".

"Другое дело, что это выглядит как нападка со стороны США на саму Германию. Получается, Вашингтон как бы говорит Берлину, с кем можно торговать газом, а с кем нельзя. То есть не оружием каким-то, а топливом – совершенно мирным товаром. Это Германии может не понравиться. Спор между Меркель и Трампом по поводу "СП-2" отражает эту историю", – пояснил Митрахович.

Санкции США могут коснуться немецких компаний, которые кредитуют проекты, поставляют трубы, строят ответвления от газопровода или оказывают логистические услуги. Кроме того, американцы способны предпринять меры против покупателей газа по "СП-2" или другим проектам.

"Я думаю, если США введут против проекта супербольшие санкции, то поставят под удар взаимоотношения с Германией. Представьте, немецкому бизнесу или правительству говорят: мы запрещаем вам торговать с Россией, мы вас наказываем за торговлю с РФ. Как это Германии понравится?" – задается вопросом эксперт.

Митрахович не исключил: опасение испортить отношения с ФРГ может повлиять на США в том плане, что они побоятся вводить жесткие санкции против "СП-2". Но если серьезные ограничительные меры все же будут предприняты, то нужно дождаться реакции немецкого бизнеса. При этом важно, что Меркель сейчас сразу же показывает, что она недовольна ситуацией.

"Если США меры вводят, то бросают вызов собственным отношениям с Германией. Насколько это Вашингтону нужно? Вдруг Берлин встанет на дыбы и не будет выполнять условия? Где гарантии? Я не думаю, что США смогут полноценно остановить "Северный поток – 2". Если США предпримут меры, то это будут ставки в игре не только относительно "СП-2", но и против трансатлантической солидарности, потому что какие союзники вводят друг против друга масштабные санкции?" – заключил Митрахович.

Ранее сообщалось, что Вашингтон уничтожает партнерство с Берлином из-за "Северного потока – 2". На сегодняшний день в отношениях между странами наметился кризис.

Автор: Елена Иванова

Источник: Politexpert.net, 30.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики