Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Коронавирус приведет к 60 миллионам бедных на Земле»: эксперт видит будущее планеты в нищете и безработице (видео)

«Коронавирус приведет к 60 миллионам бедных на Земле»: эксперт видит будущее планеты в нищете и безработице (видео)

Отрицательную картину мира по окончании пандемии представил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового Университета при правительстве РФ.

Введенный из-за эпидемии на два месяца режим самоизоляции положительно сказался на экологической обстановке: вредные выбросы в атмосферу сократились гигатонну. Как подсчитали эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), глобальные выбросы СО2 сократятся на 8%, а это почти на 2,6 гигатонны. То есть количество выбросов опустится до уровня 10-летней давности.

Однако, как полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового Университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, пришедший на планету «коронакризис» с одной стороны, атмосферу очищает, но с другой, грозит людям безработицей и нищетой.

 

«Выбросов меньше в атмосферу. Атмосфера становится чище, реки становятся чище, но ведь люди, которые не работают, - а людей очень много на земле, - им нечем заняться. Они зарабатывают меньше денег, они становятся бедными либо нищими. С одной стороны атмосферу "коронакризис" атмосферу очищает, но с другой - приведет к 60 миллионам дополнительных нищих только за счет потерь работ и всяких карантинов», - прокомментировал «Звезде» Митрахович.

 

По мнению эксперта, если какие-то страны не покупают нефть, газ, уголь, смартфоны, автомобили или самолеты, то это означает что тот, кто делает все эти вещи, не может ничего им продать, а, соответственно, не может и заработать.

 

«Мир, который можно условно назвать миром Греты Тунберг, то есть мир, где мы мало потребляем, не летаем, довольствуется самыми простыми вещами в нашей жизни, - этот мир неоднозначен с точки зрения долгосрочной перспективы для жизни людей. Если кто-то отказался от потребления, значит, кто-то не заработал денег на производстве товара или услуги, которые раньше потреблялись. Поэтому отказ от потребления означает сокращение уровня жизни для очень многих людей с точки зрения экономики», - сказал Митрахович.

 

В то же время, как отметили в МЭА, после резких сокращений из-за кризисов уровень вредных выбросов в атмосферу, как правило, восстанавливается быстрее, чем снижается. По мнению аналитиков, избежать резкого возобновления объема выбросов в атмосферу можно, если инвестиции пойдут в сферу чистой энергетики.

Автор: Валентина Пескова

Источник: ТК "Звезда", 31.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики