Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков рассказал об "интересном моменте" в поставках российского газа в Польшу (аудио)

Юшков рассказал об "интересном моменте" в поставках российского газа в Польшу (аудио)

При всем желании Польша не может позволить себе полностью отказаться от газа из РФ, кроме того, в поставках российского газа польской стороне есть "интересный момент"

Прокачка газа через польский участок трубопровода "Ямал - Европа" возобновилась после четырехдневного перерыва, сообщил немецкий сетевой газовый оператор Gascade. По его информации, зарезервированные мощности газопровода используются более чем на две трети.

Важно понимать, что польский участок газопровода простаивал несколько дней именно на транзит, а газ в Польшу из России по-прежнему поставлялся, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Из-за завершения в середине мая транзитного контракта польский участок трубы "Ямал - Европа" на территории страны работал на доставку газа самим полякам. Там никаких остановок не было, остановлен был газопровод на транзит через Польшу в Германию. Точка перехода между ними простаивала, а в один из дней работала в реверсе", - объяснил Юшков Sputnik Латвия.

Аналитик отметил, что польская сторона выражала нежелание продлевать газовое соглашение с РФ, но это не означает намерение отказаться от российского газа.

"Контракт на поставку российского газа в Польшу заканчивается в 2022 году. Варшава заявляет, что по его окончании не будет подписывать новый долгосрочный договор. То есть они говорят об отказе не от российского газа, а от долгосрочного контракта. Сейчас Польша закупает около десяти миллиардов кубометров газа в год. Все, что поляки делают для получения газа из альтернативных источников, не может позволить им полностью отказаться от российского газа", - заявил Юшков.

Он напомнил, что польская сторона планирует расширить свой СПГ-терминал в Свиноуйсьце на 2,5 миллиарда кубометров газа в год, а также построить газопровод Baltic Pipe на десять миллиардов кубов.

"При рассмотрении этих планов сразу появляются вопросы. Смогут ли загрузить Baltic Pipe ввиду грядущего падения добычи в Норвегии? К тому же этот норвежский газ Польше придется перекупать у других стран. Поэтому Польша от российского газа и не отказывается", - отметил Юшков.

По его словам, в теории поляки могут это сделать в 2022 году, но и здесь возникает ряд противоречий.

"Тогда им придется сохранить долю угля в электроэнергетике, а Брюссель выступает категорически против того, чтобы Польша коптила небо Европы. Кроме того, Варшаве придется расстаться с планами выступать транзитером газа. Польша заявляла, что хочет снабжать американским газом и Украину, и еще пол-Европы. Однако польский СПГ-терминал не такой большой, и даже после расширения полякам придется выбирать - забирать газ себе или поставлять соседям", - разъяснил Юшков.

Аналитик уверен, что Польша продолжит закупать российский газ после 2022 года - возможно, в меньшем объеме и на основе спотового рынка, а не на долгосрочной.

"Никто, кроме России, такие низкие цены на газ Польше не предложит. Более того, здесь есть интересный момент. Поляки по статистике покупают часть газа якобы в других странах Европы, но на самом деле это газ из России", - подчеркнул Юшков.

Именно так, в виде виртуального реверса, проходят поставки газа в Польшу из Германии, рассказал эксперт.

"На немецких торговых площадках образуются излишки, потому что в Германию приходит и "Ямал - Европа", и "Северный поток". Польша скупает эти излишки и оставляет их немецким клиентам, а сама забирает аналогичные объемы на своей восточной границе, экономя тем самым на реальной прокачке. При этом в статистике указывается, будто газ куплен из Германии, а в действительности это газ российский", - пояснил Юшков.

В правительстве Польши ранее заявили, что ожидают сохранения объемов поставок российского газа по своей территории. В свою очередь, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что польский маршрут используется Россией "по потребности".

Источник: Sputnik Латвия, 01.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики