Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Академик Черский" опять запутывает следы – теперь не в море, а на бумагах

"Академик Черский" опять запутывает следы – теперь не в море, а на бумагах

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович полагает, что, сменив владельца у "Академика Черского", "Газпром" пытается уйти от американских санкций.

Согласно выписке из регистрации трубоукладчика "Академика Черского" в Российском международном реестре судов, судно теперь принадлежит Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду. Об этом сообщили в РБК.

По состоянию на 31 марта, сам фонд входит в группу "Газпрома". Учредители компании – "Газпром теплоэнерго" и "Газпром межрегионгаз Самара", которые входят в "Газпром межрегионгаз". Вид деятельности фонда – управление недвижимостью и аренда. В конце марта он сменил свой юридический адрес с самарского на петербургский.

О том, связана ли эта смена собственника с попыткой снизить ущерб от американских санкций, Baltnews поговорил с экспертом Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподавателем Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.

"Я думаю, что эффективность таких маневров не будет фундаментальной. Если США очень сильно захотят "наказать" "Газпром", они в любом случае могут сказать, что это была фиктивная операция, на самом деле строит ["Северный поток–2"] судно, которое принадлежит "Газпрому". К тому же у американцев свое виденье международного права – по принципу: "Когда нужно, мы его трактуем так, как нам нужно". Не думаю, что эта какая-то железная завеса перед санкциями, но тем не менее частично осложнить их администрирования подобная мера может", – заметил Митрахович.

По мнению эксперта, подобные "кочевания" регистрации могут происходить и далее. Кроме того, для Европы это будет поводом лишний раз сказать, что она санкциями возмущена.

"Поэтому для нас самое главное – это не юридическое восприятие "Академика Черского". Самая главная задача – убедить Европу в том, что ей невыгодно следовать в американском фарватере применительно санкций в отношении России. И нужно Германии говорить: "Уважаемые немцы, вы не должны позволять Америке вам указывать, с кем торговать, а с кем – нет". Все-таки Россия – это не Иран. Одно дело – говорить Германии не торговать с Ираном, это государство – не ранга России. Другое дело – с Россией, которая важна для Европы", – пояснил эксперт.

Митрахович подчеркнул, что есть уверенность – в Германии на национальном, бизнес- и политическом уровнях существует понимание абсурдности действий США. И, судя по последнему разговору Трампа с Меркель, добавил эксперт, немцы понимают, что нельзя следовать американским указаниям.

Если будут вводить санкции против всех компаний, которые участвовали в строительстве "Северного потока–2", то грядет масштабный разрыв между Германией и Америкой, заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 02.06.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики