Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Продажа трубоукладчика «Академик Черский» не спасет «Газпром» от санкций

Аналитик: Продажа трубоукладчика «Академик Черский» не спасет «Газпром» от санкций

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности заявил НСН, что США отслеживают не только перемещения «Академика Черского», но все, что происходит с «Северным потоком-2».

Трубоукладчик «Академик Черский» — единственное российское судно, которое способно достроить газопровод «Северный поток-2», — находится в собственности Самарского теплоэнергетического имущественного фонда, следует из выписки из регистрации судна в Российском международном реестре судов. Ранее о собственнике трубоукладчика ничего не сообщалось. Эксплуатирующей его организацией с 2016 года называлась ООО «Газпром флот»,

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил НСН, зачем нужна смена собственника.

«Это попытка уйти от санкций, минимизировать вред для головной компании - «Газпрома», но сделать это будет сложно. В первоначальном тексте санкций было прописано, что попытки уходов, перепродажи судна ни к чему не приведут. Власти будут отслеживать все нарушения, и оценивать трубоукладчик, как собственность компании «Газпром флот», а значит, все равно судно попадет по санкции», - заявил он.

Логику поведения «Газпрома» эксперт видит в том, чтобы максимально отстранить судно «Академик Черский» во избежании перехода ограничений на головную компанию. Но вряд ли такие шаги приведут к желаемому результату, полагает эксперт.

«Американцы готовы в большей степени давить на «Газпром», потому что им надо расчистить рынок. Цены на сжиженный природный газ падают в Европе. Там огромный переизбыток. Цены низкие, поставки на европейские рынки нерентабельны. Цены нужно поднимать, создавая дефицит. Россия это тоже понимает, высоки риски, что санкции распространятся на «Газпром» как на головную компанию, и тогда возникнет вопрос, а можно ли вообще у России покупать газ», - предположил Игорь Юшков.

Впрочем, как сообщили СМИ в «Газпроме», «санкционные риски в связи с работой судна нивелированы». При этом российские власти и «Газпром» официально не подтверждают, но и не опровергают, что «Академик Черский» будет завершать проект, хотя ранее его неоднократно называли наиболее вероятным вариантом.

Автор: Наталья Шатова

Источник: НСН, 02.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики