Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Академик Черский» непотопляем: «Газпром» выводит «Северный поток-2» из-под удара

«Академик Черский» непотопляем: «Газпром» выводит «Северный поток-2» из-под удара

Получится ли избежать американских санкций и довести газопровод до финиша?

Способное достроить газопровод «Северный поток-2» судно «Академик Черский» теперь принадлежит Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду (СТИФ). Об этом со ссылкой на выписку из регистрации корабля в Российском международном реестре судов пишет РБК.

Известно, что по состоянию на 31 марта фонд входил в группу «Газпром». Его учредителями являются компании «Газпром теплоэнерго» и «Газпром межрегионгаз Самара», которые, в свою очередь, входят в «Газпром межрегионгаз».

Уставный капитал фонда составляет 123 миллиона рублей. Основным видом деятельности указана аренда и управление недвижимостью.

Сообщается также, что в конце марта фонд сменил прописку с Самары на Санкт-Петербург. 

Ранее о собственнике «Академика Черского» нигде не сообщалось, а эксплуатирующей организацией называлась «дочка» «Газпрома» — ООО «Газпром флот». Судно находилось в эксплуатационном управлении «Газпром флота» с 2016 года.

Когда именно СТИФ получил на баланс судно «Академик Черский», неизвестно. Отмечается, что это единственный подобный актив фонда из Самары, тогда как «Газпром флоту» принадлежат семь судов.

Издание отмечает, что, если собственником судна сделали фонд, значит, возможные санкции США именно против этого юридического лица считаются неопасными. Это также означает, что под санкции может попасть сам «Академик Черский». При этом источник в «Газпроме» сообщил, что «санкционные риски в связи с работой судна нивелированы».

Напомним санкции, принятые в декабре 2019 года, обязывают президента США внести в черный список SDN любую компанию, которая предоставляет суда для строительства «Северного потока-2». При этом само судно тоже может быть включено в список SDN. «Академик Черский», вероятно, сможет достроить газопровод, но впоследствии лишится доступа к любым иностранным услугам (дооборудование, ремонт и т. д.).

При этом, как сообщило агентство Reuters американские сенаторы Тед Круз и Джинн Шахин готовятся внести в конгресс новый законопроект, призванный воспрепятствовать завершению проекта.

Напомним также, что в начале мая «Академик Черский» прибыл в немецкий порт Мукран, где находится логистическая база газопровода.

— «Газпром» пытается минимизировать возможные риски для себя, — поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

— Сейчас складывается такая ситуация, когда США пытаются продвинуть идею введения запрета на покупку российского газа, т.е. ввести санкции прости самого «Газпрома», а не отдельных его дочек или проектов. Для этого есть две причины. В Европе большой переизбыток газа, поэтому если сейчас убрать часть российского газа с Европейского рынка, для европейцев это будет не столь катастрофично, чем при нормальной ситуации на рынке. Во-вторых, в США сейчас очень большие проблемы не только в нефтяной сфере, но и в газовой. Добыча сланцевого газа дотировалась за счет добычи и продажи сланцевой нефти. Поэтому сланцевого газа добывалось много, и его хватало и для внутреннего рынка, так и для экспорта. Теперь же добыча сланцевого газа может снизиться, а цена подрасти. Это еще больше ухудшает конкурентоспособность американского газа на мировых рынках. Поэтому США сейчас важно поднять цены в Европе, чтобы снизить убыточность поставок американского СПГ туда.

На что сейчас рассчитывает «Газпром», и насколько оправданы эти расчеты?

— «Газпром» рассчитывает, что после того, как «Академик Черский» начнет работать на «Северном потоке-2», то санкции будут введены против его непосредственного владельца — той самой самарской компании. Но если продажа Академика Черского была совершена после принятия санкций в 2019 г, тогда американский регулятор все равно прежнего владельца внесет в черный список. Это прописано в тексте санкций. Поэтому сейчас основная интрига заключается в следующем: когда Академик Черский начнет достройку газопровода, США введут санкции только против дочек «Газпрома», как это было с «Роснефтью» недавно или санкции распространятся против самого «Газпрома»? Думаю, по этому же вопросу и поспорили Трамп и Меркель во время недавних телефонных переговорах.

— Вероятно, в «Газпроме» услышали угрозы американских политиков и решили сыграть на опережение, снизив риски новых санкций для материнской компании, — считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— Тонкость момента заключается в том, что по действующему американскому законодательству под санкции попадают не только непосредственные владельцы судна-трубоукладчика, но и компании, которые сдали в аренду или продали это судно. Поэтому просто передать «Академика Черского» другой компании, чтобы избежать возможных санкций, было бессмысленно. 2. Чем грозят санкции против указанного фонда? Руководство фонда лишится счастливой возможности посещать Соединённые Штаты, их имущество на территории США будет арестовано, а сам фонд не сможет работать в Америке. И в Пуэрто-Рико.

«СП»: — Само судно тоже может быть включено в список SDN — в таком случае «Академик Черский», вероятно, сможет достроить газопровод, но впоследствии лишится доступа к любым иностранным услугам (дооборудование, ремонт и т. д.). Это ему как-то помешает?

— Судно обслуживалось в России. Ну, и перед нами лишнее напоминание о необходимости развивать собственное судостроение.

«СП»: — Фонд так или иначе связан с «Газпромом». Почему американцы не могут просто сразу ввести санкции против него?

— У меня в принципе вызывает сомнение, что они решатся ввести санкции против «Газпрома». Прямо скажем, возможности для этого уже были.

«СП»: — Сенаторы Тед Круз и Джинн Шахин готовятся внести в конгресс новый законопроект, призванный воспрепятствовать завершению проекта, сообщило агентство Reuters на прошлой неделе. Как это понимать? Что еще они могут придумать, чтобы остановить проект?

— Пусть вносят — посмотрим. До настоящего момента с их стороны звучали предложения распространить санкции на всех подрядчиков, работающих на «Северном потоке — 2». Это будет удар по десяткам европейских компаний. Соответственно, Штатам надо ответить себе на вопрос: готовы ли они стрелять в своих прямых союзников.

«СП»: — В США же понимают, что проект все равно будет достроен. Чего он добиваются? Или они на полном серьезе верят, что «Газпром» и его европейские партнеры, вбухав столько денег, просто откажутся от них?

— Политический интерес отдельных сенаторов толкает их к эскалации. Они же не могут просто развести руками и сказать, мол, не получилось. Здесь мы видим пример ситуации, когда интерес политиков входит в противоречие с интересами страны.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 02.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики