Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И хочется, и колется. У Болгарии проснулась газовая логика

И хочется, и колется. У Болгарии проснулась газовая логика

Эксперт в области энергетики объяснил, почему Болгария решила завершить "Балканский поток" к концу этого года, несмотря на долгое затягивание проекта.

После заключения договора между Россией и Украиной о транзите газа у Болгарии отпала необходимость "пакостничать", поэтому республика решила перестать оттягивать строительство "Балканского потока" и завершить его к концу года, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Сейчас нет необходимости бросить все и давить на Болгарию всеми способами. Контракт с Украиной в этом году предполагает достаточно серьезные объемы транзита, постепенно он будет падать в следующем году. Поэтому конец этого года "Газпром" полностью устраивает, потому что сейчас он все равно связан украинским контрактом, и рынок упал. "Газпром" при этом все равно останется крупнейшим поставщиком. Сейчас даже есть профицит без достроенного "Турецкого потока", – заявил Симонов порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что конец 2020 года как срок завершения "Балканского потока" является оптимальным временем.

Симонов напомнил, что "проблема заключалась в том, что болгарская сторона под солнцем исполнения европейских предписаний, каких-то правил всячески тянула резину".

"Но Болгария – это страна очень специфическая, и мы прекрасно помним, как Болгария отменила проект "Южной поток". Когда приехала делегация американского парламента, и за ночь премьер-министр Болгарии после встречи с американскими сенаторами передумал и на утро сказал, что этот проект Болгарии больше не интересен", – рассказал Симонов.

В итоге Болгария лишилась четырех веток газопровода, которые по тому времени приносили бы по 700–800 млн евро ежегодно, что вызвало ряд вопросов со стороны местного населения. Так же и в ситуации с "Балканским потоком" затягивание строительства "соответствовало запросам из США", отметил эксперт.

"В решении Болгарии завершить строительство к концу года нет какого-то волшебства. Болгария – это страна такая, что называется, "и хочется, и колется". То есть хочется и денег от транзита, поскольку от Вашингтона особых денег и не выбьешь, но и политические обязательства у Болгарии есть. Вот они думали, как эти две истории соединить. Поэтому, можно сказать, что в чем-то у них это удалась", – заключил Симонов.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что болгарская часть "Турецкого потока" будет досрочно достроена до конца 2020 года.

Источник: Baltnews.lt, 03.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики