Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И хочется, и колется. У Болгарии проснулась газовая логика

И хочется, и колется. У Болгарии проснулась газовая логика

Эксперт в области энергетики объяснил, почему Болгария решила завершить "Балканский поток" к концу этого года, несмотря на долгое затягивание проекта.

После заключения договора между Россией и Украиной о транзите газа у Болгарии отпала необходимость "пакостничать", поэтому республика решила перестать оттягивать строительство "Балканского потока" и завершить его к концу года, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Сейчас нет необходимости бросить все и давить на Болгарию всеми способами. Контракт с Украиной в этом году предполагает достаточно серьезные объемы транзита, постепенно он будет падать в следующем году. Поэтому конец этого года "Газпром" полностью устраивает, потому что сейчас он все равно связан украинским контрактом, и рынок упал. "Газпром" при этом все равно останется крупнейшим поставщиком. Сейчас даже есть профицит без достроенного "Турецкого потока", – заявил Симонов порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что конец 2020 года как срок завершения "Балканского потока" является оптимальным временем.

Симонов напомнил, что "проблема заключалась в том, что болгарская сторона под солнцем исполнения европейских предписаний, каких-то правил всячески тянула резину".

"Но Болгария – это страна очень специфическая, и мы прекрасно помним, как Болгария отменила проект "Южной поток". Когда приехала делегация американского парламента, и за ночь премьер-министр Болгарии после встречи с американскими сенаторами передумал и на утро сказал, что этот проект Болгарии больше не интересен", – рассказал Симонов.

В итоге Болгария лишилась четырех веток газопровода, которые по тому времени приносили бы по 700–800 млн евро ежегодно, что вызвало ряд вопросов со стороны местного населения. Так же и в ситуации с "Балканским потоком" затягивание строительства "соответствовало запросам из США", отметил эксперт.

"В решении Болгарии завершить строительство к концу года нет какого-то волшебства. Болгария – это страна такая, что называется, "и хочется, и колется". То есть хочется и денег от транзита, поскольку от Вашингтона особых денег и не выбьешь, но и политические обязательства у Болгарии есть. Вот они думали, как эти две истории соединить. Поэтому, можно сказать, что в чем-то у них это удалась", – заключил Симонов.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что болгарская часть "Турецкого потока" будет досрочно достроена до конца 2020 года.

Источник: Baltnews.lt, 03.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики