Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина и Россия вновь пытаются договориться по газу

Украина и Россия вновь пытаются договориться по газу

21 апреля в Харькове президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович должны объявить о возможной коррекции газового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" от января 2009 года. Стороны не торопятся комментировать ситуацию в подробностях на уровне ответственных спикеров, что порождает многочисленные слухи, обсуждаемые российской и украинской прессой. Якобы Украина готова пойти на уступки России как в сфере "чистой" газовой проблематики (речь идет о доступе к конечным потребителям "Незалежной"), так и в сфере прочих сторон экономической жизни (машиностроение, ядерная энергетика), а также в сфере "чистой" политики.

Впрочем, действительно масштабные уступки в сфере политики как раз маловероятны (скажем, передача Крыма России или придание русскому языку статуса второго государственного на Украине), а "мелочовка" интересует Россию сейчас существенно меньше. Следовательно, более вероятны уступки Украины в пользу "Газпрома" именно в самой газовой сфере.

Впрочем, нет никакой уверенности в том, что очередной договор будет "на многие года", о чем наверняка не преминут в очередной раз заявить политики как в Киеве, так и в Москве. Пока принципиально понятно лишь следующее: России на самом деле необходимо протянуть оставшиеся 7-10 лет до начала полноценной работы "обходных" проектов Nord Stream и South Stream, общая пропускная способность которых (55 плюс 63 млрд кубометров газа в год) вполне будет сравнима с объемами российского газа, прокачиваемого на экспорт в Европу через украинскую ГТС в период экономического кризиса и относительно невысокого спроса на "голубое топливо". Ситуацию и для поставщика (России), и для транзитера (Украина) ухудшает и развитие сланцевых и СПГ-проектов в мире, даже если реальные успехи этих проектов и их "стратегическое" значение существенно преувеличены заинтересованными компаниями, государствами и экспертами. Но в любом случае объективное снижение заинтересованности как ЕС, так и РФ в украинской ГТС неизбежно. А раз так, то любые нынешние соглашения Медведева с Януковичем приходится де-факто считать ориентированными на сугубо краткосрочную перспективу.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики