Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина и Россия вновь пытаются договориться по газу

Украина и Россия вновь пытаются договориться по газу

21 апреля в Харькове президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович должны объявить о возможной коррекции газового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" от января 2009 года. Стороны не торопятся комментировать ситуацию в подробностях на уровне ответственных спикеров, что порождает многочисленные слухи, обсуждаемые российской и украинской прессой. Якобы Украина готова пойти на уступки России как в сфере "чистой" газовой проблематики (речь идет о доступе к конечным потребителям "Незалежной"), так и в сфере прочих сторон экономической жизни (машиностроение, ядерная энергетика), а также в сфере "чистой" политики.

Впрочем, действительно масштабные уступки в сфере политики как раз маловероятны (скажем, передача Крыма России или придание русскому языку статуса второго государственного на Украине), а "мелочовка" интересует Россию сейчас существенно меньше. Следовательно, более вероятны уступки Украины в пользу "Газпрома" именно в самой газовой сфере.

Впрочем, нет никакой уверенности в том, что очередной договор будет "на многие года", о чем наверняка не преминут в очередной раз заявить политики как в Киеве, так и в Москве. Пока принципиально понятно лишь следующее: России на самом деле необходимо протянуть оставшиеся 7-10 лет до начала полноценной работы "обходных" проектов Nord Stream и South Stream, общая пропускная способность которых (55 плюс 63 млрд кубометров газа в год) вполне будет сравнима с объемами российского газа, прокачиваемого на экспорт в Европу через украинскую ГТС в период экономического кризиса и относительно невысокого спроса на "голубое топливо". Ситуацию и для поставщика (России), и для транзитера (Украина) ухудшает и развитие сланцевых и СПГ-проектов в мире, даже если реальные успехи этих проектов и их "стратегическое" значение существенно преувеличены заинтересованными компаниями, государствами и экспертами. Но в любом случае объективное снижение заинтересованности как ЕС, так и РФ в украинской ГТС неизбежно. А раз так, то любые нынешние соглашения Медведева с Януковичем приходится де-факто считать ориентированными на сугубо краткосрочную перспективу.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики