Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина и Россия вновь пытаются договориться по газу

Украина и Россия вновь пытаются договориться по газу

21 апреля в Харькове президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович должны объявить о возможной коррекции газового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" от января 2009 года. Стороны не торопятся комментировать ситуацию в подробностях на уровне ответственных спикеров, что порождает многочисленные слухи, обсуждаемые российской и украинской прессой. Якобы Украина готова пойти на уступки России как в сфере "чистой" газовой проблематики (речь идет о доступе к конечным потребителям "Незалежной"), так и в сфере прочих сторон экономической жизни (машиностроение, ядерная энергетика), а также в сфере "чистой" политики.

Впрочем, действительно масштабные уступки в сфере политики как раз маловероятны (скажем, передача Крыма России или придание русскому языку статуса второго государственного на Украине), а "мелочовка" интересует Россию сейчас существенно меньше. Следовательно, более вероятны уступки Украины в пользу "Газпрома" именно в самой газовой сфере.

Впрочем, нет никакой уверенности в том, что очередной договор будет "на многие года", о чем наверняка не преминут в очередной раз заявить политики как в Киеве, так и в Москве. Пока принципиально понятно лишь следующее: России на самом деле необходимо протянуть оставшиеся 7-10 лет до начала полноценной работы "обходных" проектов Nord Stream и South Stream, общая пропускная способность которых (55 плюс 63 млрд кубометров газа в год) вполне будет сравнима с объемами российского газа, прокачиваемого на экспорт в Европу через украинскую ГТС в период экономического кризиса и относительно невысокого спроса на "голубое топливо". Ситуацию и для поставщика (России), и для транзитера (Украина) ухудшает и развитие сланцевых и СПГ-проектов в мире, даже если реальные успехи этих проектов и их "стратегическое" значение существенно преувеличены заинтересованными компаниями, государствами и экспертами. Но в любом случае объективное снижение заинтересованности как ЕС, так и РФ в украинской ГТС неизбежно. А раз так, то любые нынешние соглашения Медведева с Януковичем приходится де-факто считать ориентированными на сугубо краткосрочную перспективу.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики