Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев оценил потери от «Турецкого потока»

Киев оценил потери от «Турецкого потока»

 

Запуск второй нитки газопровода лишит Украину 10-12 млрд куб. м. транзита

Уже в 2021 году транзит российского газа через Украину может сократиться на 10-12 млрд кубометров – если будет введена в действие вторая нитка газопровода «Турецкий поток». Об этом написал на своей странице в соцсети Facebook глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

По его мнению, Киев должен настоять на том, чтобы «Турецкий поток» соответствовал обновленной газовой директиве Евросоюза, а оператор проекта получил сертификацию от Секретариата Энергетического содружества.

При этом в прошлую субботу Макогон, также на своей странице в FB, напоминал, что в новом российско-украинском транзитном контракте прописан принцип «качай или плати», благодаря которому Украина до 20205 года получит порядка $7 млрд вне зависимости от реальных объемов транзита российского газа через украинскую территорию.

«Не исключено, что Макогон, как новая фигура в российско-украинских газовых отношениях («Оператор ГТС Украины» фактически начал действовать с начала 2020 г., компания была создана в рамках анбандлинга «Нафтогаза», – НГВ) просто пытается набрать политический капитал, заработать репутацию менеджера, который думает на перспективу, – комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Тем более, что стратегически он абсолютно прав – через пять лет транзитный контракт с Украиной закончится и она со всей очевидностью окажется лишним звеном в поставках российского газа в Европу».

 

При этом, по словам Симонова, вторая нитка «Турецкого потока» уже полностью соответствует законодательству ЕС: строительство трубопроводов согласовали и Болгария, и Венгрия, и даже не входящая в Евросоюз Сербия.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 02.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики