Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев оценил потери от «Турецкого потока»

Киев оценил потери от «Турецкого потока»

 

Запуск второй нитки газопровода лишит Украину 10-12 млрд куб. м. транзита

Уже в 2021 году транзит российского газа через Украину может сократиться на 10-12 млрд кубометров – если будет введена в действие вторая нитка газопровода «Турецкий поток». Об этом написал на своей странице в соцсети Facebook глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

По его мнению, Киев должен настоять на том, чтобы «Турецкий поток» соответствовал обновленной газовой директиве Евросоюза, а оператор проекта получил сертификацию от Секретариата Энергетического содружества.

При этом в прошлую субботу Макогон, также на своей странице в FB, напоминал, что в новом российско-украинском транзитном контракте прописан принцип «качай или плати», благодаря которому Украина до 20205 года получит порядка $7 млрд вне зависимости от реальных объемов транзита российского газа через украинскую территорию.

«Не исключено, что Макогон, как новая фигура в российско-украинских газовых отношениях («Оператор ГТС Украины» фактически начал действовать с начала 2020 г., компания была создана в рамках анбандлинга «Нафтогаза», – НГВ) просто пытается набрать политический капитал, заработать репутацию менеджера, который думает на перспективу, – комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Тем более, что стратегически он абсолютно прав – через пять лет транзитный контракт с Украиной закончится и она со всей очевидностью окажется лишним звеном в поставках российского газа в Европу».

 

При этом, по словам Симонова, вторая нитка «Турецкого потока» уже полностью соответствует законодательству ЕС: строительство трубопроводов согласовали и Болгария, и Венгрия, и даже не входящая в Евросоюз Сербия.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 02.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики