Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Оснований для штрафа нет": Гривач оценил порыв Польши взыскать с "Газпрома" 50 млн евро

"Оснований для штрафа нет": Гривач оценил порыв Польши взыскать с "Газпрома" 50 млн евро

Позицию российской стороны относительно антимонопольного расследования, инициированного польским регулятором, агентству Nation News прокомментировал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности РФ Алексей Гривач. Он считает, что Польша применяет меры антимонопольного воздействия для достижения своих политических и экономических целей.

Польское Управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) завело дело против "Газпрома" и намерено взыскать с компании 50 миллионов евро. Причина – отказ сотрудничать в антимонопольном расследовании.

 

"Поведение польского регулятора политически мотивировано и Польша никогда не скрывала своей негативной позиции относительно "Северного потока-2". Здесь просто применяются меры антимонопольного давления для достижения своих политических и экономических целей. Запрос документов по политически мотивированному делу – он сам по себе является проблематичным. Потому что "Северный поток-2" не проходит по территории Польши, он Польшу никак напрямую не затрагивает и соответственно никак не подпадает под нормы воздействия польского регулятора", - комментирует действия польского регулятора заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности РФ Алексей Гривач.

 

Эксперт Nation News отмечает, что у польской стороны фактически нет оснований для штрафа, однако стороны очевидно ждет долгое разбирательство.

 

"Когда речь идет о каком-то нормальном сотрудничестве и когда компания действительно попадает под это регулирование, то непредоставление информации законно запрошенной - это может караться штрафом, но в данном случае ситуация иная - польский регулятор выполняет политический заказ польских же властей, а может быть даже их патронов в США, которые заинтересованы, чтобы создать сложности в реализации этого проекта. Это будет очень долгое и нудное юридическое разбирательство и особых оснований для того, чтобы взыскать этот штраф, у Польши нет" - добавил Гривач.

 

Два года назад польская сторона инициировала расследование против "Газпрома" и европейских партнеров. Компаниям предъявили обвинение в финансировании строительства газопровода без необходимого юридического разрешения. В начале 2020 года регулятор потребовал предоставить контракты, заключенные "дочкой" "Газпрома" с остальными компаниями, финансирующими работы.

Автор: Татьяна Викторова

Источник: Nation News, 03.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики