Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты считают, что ЧП в Норильске может иметь серьезные последствия для губернатора

Эксперты считают, что ЧП в Норильске может иметь серьезные последствия для губернатора

Попытка скрыть факт разлива более 20 тонн нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске привела к увеличению экономического и экологического ущерба. Это может иметь и серьезные последствия для губернатора Красноярского края. К такими выводам пришли эксперты, которые прокомментировали ситуацию в интервью Федеральному агентству новостей.

Напомним, катастрофа на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла 29 мая. В результате разгерметизации резервуара в окружающую среду попала примерно 21 тонна нефтепродуктов. Губернатор Красноярского края Александр Усс узнал об аварии из соцсетей спустя двое суток. Данная ситуация вызвала резкую критику президента Владимира Путина. 3 июня в Норильске был введен режим ЧС.

«Мы видим, что система информирования федеральной власти дала сбой. Но я бы не стал торопиться с выводами, кто виновен в этой ситуации. Это могут быть и региональные, и муниципальные власти, и, собственно, руководство ТЭЦ. Давайте подождем результатов следствия», — заявил в интервью Федеральному агентству новостей политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

По его мнению, из-за того, что было потеряно время, последствия разлива стали более серьезными. Это привело к увеличению экономических потерь и экологического ущерба.

«Данная ситуация — наглядный пример, к чему может привести желание избежать ответственности, боязнь принимать решения или откровенный саботаж. И тут чиновникам, пользующимся такого рода приемами, надо задуматься», — считает собеседник ФАН.

Политолог также обратил внимание на тот факт, что губернатор Красноярского края узнал об аварии из соцсетей.

 

«Конечно, это неправильно для чиновника такого уровня. Ему должны докладывать подчиненные в режиме онлайн. Однако характерно, что сегодня практически невозможно скрыть серьезные аварии», — отметил Шаповалов.

 

По его словам, благодаря Интернету мир становится более прозрачным.

 

«Ошибки или преступления, повлекшие серьезные последствия, скрыть практически невозможно. И зря некоторые чиновники и менеджеры этого еще не поняли», — резюмировал собеседник ФАН.

 

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что ситуация, когда региональные власти пытаются скрыть последствия техногенных катастроф, не редкость.

 

«Региональные власти нередко пытаются скрыть последствия аварий и экологических катастроф на своей территории или убедить федеральную власть, что масштаб произошедшего не столь значительный», — заявил Константин Симонов в интервью ФАН.

 

По его мнению, в данном случае последствия могут быть весьма серьезными не только для экологии Красноярского края, но и для его губернатора. В этом регионе уже возникали «угольные истории», бросавшие тень на репутацию Усса.

Вместе с тем, считает эксперт, риски разлива топлива полностью исключить невозможно.

 

«Тем более, что, к сожалению, не так редко нарушаются правила хранения нефтепродуктов, в том числе на ТЭЦ», — резюмировал собеседник ФАН.

На совещании 3 июня, посвященном ликвидации разлива нефтепродуктов в Норильске, Владимира Путина возмутила запоздалая реакция властей Красноярского края на ЧП. А также тот факт, что руководство региона узнало о чрезвычайном происшествии из социальных сетей.

 

«Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?» — возмутился президент. 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики