Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» передал 9,99% «НОВАТЭКа» «Газпром капиталу»

«Газпром» передал 9,99% «НОВАТЭКа» «Газпром капиталу»

Эксперты полагают, что идет подготовка к продаже пакета

Совет директоров «Газпрома» согласовал передачу принадлежащего газовому холдингу пакета акций «НОВАТЭКа». Как говорится в материалах компании, соответствующее решение было принято на заседании, состоявшемся 1 июня.

Речь идет о переводе 9,99% акций «НОВАТЭКа» с дочерней структуры «Газпрома» Gazfin Cyprus Limited на другую «дочку», компанию «Газпром капитал». «Согласовать приобретение ООО «Газпром капитал» принадлежащих компании GAZFIN CYPRUS LIMITED 303 326 969 (Трехсот трех миллионов трехсот двадцати шести тысяч девятисот шестидесяти девяти) обыкновенных именных акций ПАО «НОВАТЭК» номинальной стоимостью 0,1 рубля каждая, общей стоимостью 30 332 696 (Тридцать миллионов триста тридцать две тысячи шестьсот девяносто шесть) рублей 90 копеек, что составляет 9,99% уставного капитала ПАО «НОВАТЭК», по средневзвешенной цене сделок, совершенных в течение торгового дня на ПАО Московская биржа, на день заключения договора купли-продажи акций», – говорится в материалах.

 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что речь идет о предпродажной подготовке акций «НОВАТЭКа». Причем покупателем выступит либо сам независимый газопроизводитель, либо кто-то из его основных акционеров – Леонид Михельсон, либо Геннадий Тимченко. При этом, по мнению Юшкова, именно Тимченко мог пролоббировать продажу акций «Газпромом».

 

 

В дальнейшем, вероятнее всего, этот пакет будет перепродан иностранному инвестору. Эксперт отметил, что, несмотря на успешную работу «НОВАТЭКа» по СПГ-проектам, падение газовых цен и вообще текущая конъюнктура на рынке газа делают привлекательность СПГ-проектов в Арктике не столь однозначной.

 

 

«А «НОВАТЭКу» нужно привлечь иностранных инвесторов для проектов «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3». Здесь и выступят своеобразной приманкой 9,99% акций самого «НОВАТЭКа», – говорит Юшков. – Примерно так же дело обстояло с вхождением французской Total в проект «Ямал СПГ» – на тот момент вообще никто не верил, что проект заработает. Однако Total получила долю в «НОВАТЭКе» и стала участвовать в проекте».

 

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 04.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики