Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» передал 9,99% «НОВАТЭКа» «Газпром капиталу»

«Газпром» передал 9,99% «НОВАТЭКа» «Газпром капиталу»

Эксперты полагают, что идет подготовка к продаже пакета

Совет директоров «Газпрома» согласовал передачу принадлежащего газовому холдингу пакета акций «НОВАТЭКа». Как говорится в материалах компании, соответствующее решение было принято на заседании, состоявшемся 1 июня.

Речь идет о переводе 9,99% акций «НОВАТЭКа» с дочерней структуры «Газпрома» Gazfin Cyprus Limited на другую «дочку», компанию «Газпром капитал». «Согласовать приобретение ООО «Газпром капитал» принадлежащих компании GAZFIN CYPRUS LIMITED 303 326 969 (Трехсот трех миллионов трехсот двадцати шести тысяч девятисот шестидесяти девяти) обыкновенных именных акций ПАО «НОВАТЭК» номинальной стоимостью 0,1 рубля каждая, общей стоимостью 30 332 696 (Тридцать миллионов триста тридцать две тысячи шестьсот девяносто шесть) рублей 90 копеек, что составляет 9,99% уставного капитала ПАО «НОВАТЭК», по средневзвешенной цене сделок, совершенных в течение торгового дня на ПАО Московская биржа, на день заключения договора купли-продажи акций», – говорится в материалах.

 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что речь идет о предпродажной подготовке акций «НОВАТЭКа». Причем покупателем выступит либо сам независимый газопроизводитель, либо кто-то из его основных акционеров – Леонид Михельсон, либо Геннадий Тимченко. При этом, по мнению Юшкова, именно Тимченко мог пролоббировать продажу акций «Газпромом».

 

 

В дальнейшем, вероятнее всего, этот пакет будет перепродан иностранному инвестору. Эксперт отметил, что, несмотря на успешную работу «НОВАТЭКа» по СПГ-проектам, падение газовых цен и вообще текущая конъюнктура на рынке газа делают привлекательность СПГ-проектов в Арктике не столь однозначной.

 

 

«А «НОВАТЭКу» нужно привлечь иностранных инвесторов для проектов «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3». Здесь и выступят своеобразной приманкой 9,99% акций самого «НОВАТЭКа», – говорит Юшков. – Примерно так же дело обстояло с вхождением французской Total в проект «Ямал СПГ» – на тот момент вообще никто не верил, что проект заработает. Однако Total получила долю в «НОВАТЭКе» и стала участвовать в проекте».

 

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 04.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики