Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» передал 9,99% «НОВАТЭКа» «Газпром капиталу»

«Газпром» передал 9,99% «НОВАТЭКа» «Газпром капиталу»

Эксперты полагают, что идет подготовка к продаже пакета

Совет директоров «Газпрома» согласовал передачу принадлежащего газовому холдингу пакета акций «НОВАТЭКа». Как говорится в материалах компании, соответствующее решение было принято на заседании, состоявшемся 1 июня.

Речь идет о переводе 9,99% акций «НОВАТЭКа» с дочерней структуры «Газпрома» Gazfin Cyprus Limited на другую «дочку», компанию «Газпром капитал». «Согласовать приобретение ООО «Газпром капитал» принадлежащих компании GAZFIN CYPRUS LIMITED 303 326 969 (Трехсот трех миллионов трехсот двадцати шести тысяч девятисот шестидесяти девяти) обыкновенных именных акций ПАО «НОВАТЭК» номинальной стоимостью 0,1 рубля каждая, общей стоимостью 30 332 696 (Тридцать миллионов триста тридцать две тысячи шестьсот девяносто шесть) рублей 90 копеек, что составляет 9,99% уставного капитала ПАО «НОВАТЭК», по средневзвешенной цене сделок, совершенных в течение торгового дня на ПАО Московская биржа, на день заключения договора купли-продажи акций», – говорится в материалах.

 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что речь идет о предпродажной подготовке акций «НОВАТЭКа». Причем покупателем выступит либо сам независимый газопроизводитель, либо кто-то из его основных акционеров – Леонид Михельсон, либо Геннадий Тимченко. При этом, по мнению Юшкова, именно Тимченко мог пролоббировать продажу акций «Газпромом».

 

 

В дальнейшем, вероятнее всего, этот пакет будет перепродан иностранному инвестору. Эксперт отметил, что, несмотря на успешную работу «НОВАТЭКа» по СПГ-проектам, падение газовых цен и вообще текущая конъюнктура на рынке газа делают привлекательность СПГ-проектов в Арктике не столь однозначной.

 

 

«А «НОВАТЭКу» нужно привлечь иностранных инвесторов для проектов «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3». Здесь и выступят своеобразной приманкой 9,99% акций самого «НОВАТЭКа», – говорит Юшков. – Примерно так же дело обстояло с вхождением французской Total в проект «Ямал СПГ» – на тот момент вообще никто не верил, что проект заработает. Однако Total получила долю в «НОВАТЭКе» и стала участвовать в проекте».

 

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 04.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики