Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СК возбудил дело о халатности из-за несвоевременного информирования о ЧП в Норильске

СК возбудил дело о халатности из-за несвоевременного информирования о ЧП в Норильске

«Норникель» законсервирует после удаления из рек нефтепродукты, которые попали в водные объекты, заявили в компании. В «Гринписе» же говорят, что устранение последствий может занять более десяти лет, и оценивают экологический ущерб в 6 млрд рублей

Из-за несвоевременного информирования о масштабном разливе нефтепродуктов в Норильске Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности. Ранее были возбуждены дела по статьям «порча земли», «нарушение правил охраны окружающей среды» и «загрязнение вод».

ЧП произошло 29 мая. На ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю», произошла разгерметизация резервуара с дизтопливом. В результате более 20 тысяч кубометров нефтепродуктов разлилось на площади 180 тысяч квадратных метров, часть топлива вылилась на проезжую часть, после чего загорелся проезжавший мимо автомобиль.

Начальник цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин арестован до 31 июля, сообщил СК. Его обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ).

Власти Норильска отреагировали на ситуацию лишь спустя два дня. Президент Владимир Путин 3 июня объявил в Норильске режим ЧС и резко высказался в адрес губернатора Красноярского края Александра Усса за запоздалую реакцию на ситуацию. Вот как прокомментировал это пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков:

«Президент имел в виду, что он обратил внимание на расхождения в данных о том моменте, когда поступила информация, которую он получил по линии официальных ведомств, прежде всего это МЧС, и также от руководства региона, то есть от губернатора Усса, а также от менеджмента компании-оператора. И, обратив внимание на расхождения в этих данных, он вчера на совещании сказал, что даст поручение соответствующим органам, с тем чтобы они установили истину, были ли соблюдены все нормативы по экстренному информированию властей, служб, связанных с ЧС, и так далее».

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский попросил СК отстранить руководство «Норникеля», в том числе главу компании Владимира Потанина. Письмо депутат направил главе СК Александру Бастрыкину 3 июня, сообщает РБК. О политическом контексте экологической катастрофы рассуждает политолог Георгий Бовт:

«Всякое событие, которое происходит с крупной компанией, оно сразу обретает политический контекст. И уж когда подключается президент, то этого контекста хоть ложкой ешь, большой притом. Поэтому, конечно, какие-то политические последствия это будет иметь, и наверняка какая-то идет возня вокруг этой ситуации, и судя по той неимоверной активности в телеграм-каналах, которая развернулась вчера вечером и сегодня утром, речь идет о немалых деньгах, поэтому чем закончится это дело — пока неизвестно. Но если смотреть на то, как вели себя акции «Норникеля», то непосредственно после совещания президента рынок оценил падение где-то в районе 2%. А когда люди, брокеры почитали телеграм-каналы, то они поняли, что идет информатака, и падение сегодня уже достигает 8% по сравнению со вчерашним. Так что тут неизбежно будет какой-то политический резонанс. Желающих сейчас атаковать Потанина будет немало, но, с другой стороны, у него были до сих пор не самые плохие политические позиции».

Чем ситуация может обернуться для «Норникеля» и его руководства? Мнение генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

«Есть потенциальные ответчики и есть игроки, которые этой ситуацией попытаются воспользоваться. Уже тот факт, что история дошла до Путина и из нее буквально за день сделали новость абсолютно федерального масштаба, вот это, конечно, уже показывает, что достаточно серьезные силы пытаются эту историю использовать как инструмент достижения своих целей. Мы с вами до конца не знаем, что там произошло, и когда и кому успели доложить. Сейчас все люди, кто непосредственно вовлечен в эту историю и знает детали, они в зависимости от этих деталей пытаются либо от себя подальше оттолкнуть ответственность, либо создать ощущение, что вот конкретный игрок, он во всем виноват и он должен эту ответственность понести. Кто является и кто станет основной жертвой, тут для меня еще не все очевидно. Понятно, что все произошло на объекте «Норникеля», и очевидно, что вопросы к компании будут, и это тоже понятный объект для претензий. Но я думаю, что очень серьезные вопросы могут быть и к губернатору».

Экологический ущерб из-за разлива нефтепродуктов в Норильске может превысить 6 млрд рублей, полагают в «Гринписе». И это, по мнению экологов, только то, что касается водных объектов, без учета ущерба почве и выбросов в атмосферу.

По заявлению «Норникеля», основная причина аварии — потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. Первый вице-президент компании Сергей Дяченко пообещал, что очистка водоемов в районе разлива топлива займет две недели.

У специалистов другое мнение. Вот что сказал Business FM директор по программам «Гринпис России», председатель экспертной комиссии Общественной экологической экспертизы Иван Блоков:

«Я не слышал, что в «Норильском никеле» был хоть один работающий серьезный биолог со степенью, который мог бы оценить последствия для северной тундры. Поэтому я удивлен, что «Норильский никель» делает подобные утверждения. Для того чтобы мало-мальски очистить этот объект, в первую очередь нужно откачать дизельное топливо — это 21 тысяча тонн, около 25 тысяч кубометров. Когда это смешано с водой, самая маленькая емкость, которая им нужна, чтобы откачать, — 100 тысяч кубометров. Сжигать на воде категорически запрещено. Это не только незаконно, но и невозможно, чтобы совсем не уничтожить водоем. Я не очень себе представляю, где и как будет сделана емкость объемом 1 млн тонн или больше, как будет происходить откачка. Я не понимаю, что они имеют в виду под очисткой озера, когда часть топлива уже явно попала на дно и оно загрязнено. То есть то, что есть на дне, тоже надо очищать. Сейчас это катастрофа полностью арктической зоны с большими проблемами, которые будут вызваны для окружающей среды. Это очень серьезное воздействие, потому что тундра восстанавливается крайне долго: то, что на широте Москвы восстанавливалось бы, может, 80-100 лет, там будет восстанавливаться 200-400 лет, а может быть, и больше. Полностью считаю правильным объявление ЧС, к сожалению, это было сделано очень поздно. Что касается самой ситуации, я предполагаю, что это просто была проржавевшая и прогнившая емкость, она ведь эксплуатировалась больше 30 лет. По-моему, два года назад, в 2018 году, Ростехнадзор давал разрешение на продолжение эксплуатации. Здесь у меня большие вопросы, но я очень надеюсь, что расследование все-таки будет проведено».

О реакции жителей Норильска на ЧП рассказал директор медиакомпании «Северный город» Игорь Астапов:

«Все, что говорят в городе, выглядит примерно следующим образом: конечно же, ситуация всех беспокоит, но, честно говоря, это не является главной темой, о которой норильчане разговаривают между собой, потому что все-таки ситуация, связанная с разливом топлива, находится довольно далеко от города, водозабора никак это не коснулось, соответственно, вода в водопроводе никак не изменилась. Норильчан сейчас больше беспокоит, на мой взгляд, ситуация с отпусками, потому что в связи с карантином это затруднительно сейчас. Не очень понятно, как отпуска будут происходить, а для северян отпуска — это особенная ценность».

Бумаги «Норникеля» на Московской бирже падают на 7% в момент публикации материала. Движение вниз началось еще 26 мая одновременно с падением на мировых рынках никеля и палладия.

Источник: BFM.RU, 04.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики