Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польше посоветовали не обслуживать интересы США, мешая строительству «СП-2»

Польше посоветовали не обслуживать интересы США, мешая строительству «СП-2»

Польша не сможет помешать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2», а если антимонопольный регулятор UOKiK перейдет от угроз к делу, то Россия отстоит свою позицию в международном суде. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

 

«Пока штраф - это только угроза. Если он будет выставлен, то он будет оспорен в судебном порядке вплоть до международных инстанций за пределами Польши. <…> С польской стороны это политически мотивированное дело с целью создать проблемы коммерческому проекту, а не забота о развитии конкуренции», — отметил Гривач.

 

По его словам, компания «Газпром» уже предоставила всю информацию по проекту, которая соответствовала законным требованиям UOKiK. Польша не имеет возможности помешать завершению строительства газопровода, даже если в конечном итоге выставит штраф.

 

«Польша должна прекратить отстаивать интересы США на европейском рынке газа и вернуться к конструктивному взаимодействию с Россией», — заключил замдиректора ФНЭБ.

 

«Политика Сегодня» уже писала о том, что Польша пытается надавить на Россию, чтобы задержать строительство газопровода «Северный поток — 2». Замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил, что выпадами в адрес Москвы польское руководство пытается оправдать экономически бессмысленные проекты, требуя на них финансирование у Евросоюза.

Польский антимонопольный регулятор UOKiK возбудил дело в рамках расследования по газопроводу «Северный поток — 2». В ведомстве сообщили, что компания «Газпром» не предоставляет информацию. UOKiK пригрозил российской газовой компании штрафом в 50 миллионов евро.

Автор: Роман Самойлов

Источник: Политика сегодня, 04.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики