Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Битва за "Северный поток-2" приобретает новый поворот

Битва за "Северный поток-2" приобретает новый поворот

Расширение санкций против "Северного потока-2" не помешает завершению проекта, как надеются американцы: максимум оно может сдвинуть сроки его реализации. Нападкам США активно противодействует Европа, заинтересованная в российском газе, поэтому пути обхода наверняка найдутся, считают опрошенные "Прайм" эксперты.

Как сообщило в среду агентство Bloomberg, сенаторы США планируют расширить санкции против проекта "Северный поток-2". Новые меры могут коснуться страховых компаний, которые предоставляют услуги андеррайтинга, страхования и перестрахования для судов, работающих на трубопроводе.

Судьба проекта в последнее время складывается совсем непросто. Американские власти активно протестуют против этого трубопровода, поскольку желают поставлять в ЕС свой сжиженный природный газ. В декабре США ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода. В начале мая в немецкий порт Мукран — логистическую базу газопровода – прибыло судно "Академик Черский", которое может достроить "Северный поток-2". Его владельцем стал фонд из Самары, которому никакие американские санкции не страшны.

Против "Северного потока-2" выступают Украина и ряд европейских стран. Они опасаются за свои транзитные маршруты, а также не хотят чрезмерной зависимости от российского газа. Так, польский регулятор на этой неделе сообщил, что возбудил дело против "Газпрома" за непредоставление информации в рамках расследования по "Северному потоку-2". Штраф может составить до 50 миллионов долларов.

НОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Эксперты, опрошенные "Прайм", напоминают, что пока санкции находятся в процессе согласования, финальный текст может отличаться от проекта, с которым ознакомились журналисты. Поэтому пока они лишь высказывают предположения, как отразятся на проекте упомянутые агентством ограничения.

"Де-факто они лишь конкретизируют санкции, введенные в 2019 году, которые и так бы затруднили страхование судов. Те, кто начал бы строить "Северный поток-2" – например, тот же "Академик Черский" – все равно испытали бы сложности с заключением контрактов с западными компаниями. Это касается и страховых контрактов: пришлось бы искать страховщика в России или в Китае", — сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Поэтому нынешние предложения, если их примут в такой форме как мы видим в СМИ, являются по сути конкретизирующими для ограничений, которые уже есть. Никаких принципиальных изменений они не внесут. Новыми могли бы стать санкции против компаний-покупателей газа "Северного потока-2", но о них в публикации ничего не сказано.

"Из того, о чем говорилось в прессе, самым неприятным могут быть санкции, которые будут ограничивать возможности судов, участвующих в строительстве, использовать портовую инфраструктуру. Это может создать логистические сложности и привести к тому, что сроки реализации будут вновь сдвинуты", — говорит старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

"Вводимые США санкции зачастую касаются, прежде всего, ограничений на доступ к технологиям. И сейчас опять же речь идёт, среди прочего, о введении ограничений на деятельность по прокладке труб и на модернизацию судов", — указала эксперт Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина.

Дальнейшие перспективы проекта будут во многом зависеть от способности России к импортозамещению данных технологий, считает она.

ТРУБОПРОВОД БУДЕТ ДОСТРОЕН

Белый дом в лице сенатора Теда Круза – одного из авторов предлагаемого законопроекта — прямо заявляет, что российский трубопровод представляет "критическую угрозу национальной безопасности Америки и не должен быть завершен".

Однако эксперты полагают, что "Северный поток-2" все равно будет достроен – в крайнем случае, сдвинутся сроки. По словам Юшкова, американцы не могут ничего не делать в ситуации, когда трубопровод строится, поэтому данными заявлениями они прощупывают почву. Это происходит на фоне того, что европейская сторона активно лоббирует свои интересы: недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель общалась с президентом США Дональдом Трампом, и, судя по всему, разговор был достаточно жестким.

"Она настаивала, чтобы новых ограничений не вводилось. И так все, что можно, уже сделано: Россия заключила с Украиной достаточно жесткий контракт на транзит газа с условием "качай или плати", Германия строит терминал по приему СПГ из США. Хотя бы теоретическую возможность воспользоваться "Северным потоком-2" иметь европейцам нужно", — рассуждает Юшков.

По его оценке, в этом году трубопровод все-таки будет достроен, а запуск состоится в первом квартале 2021 года. Сейчас ни России, ни Европе он особо не нужен – у нас действует жесткое условие по украинскому транзиту, а у них существенно упала потребность в газе на фоне коронавирусных ограничений. А вот в следующем году транзитные обязательства "Газпрома" перед Украиной снизятся с 65 до 40 млрд кубов, а спрос на газ в Европе вырастет. Тогда появится возможность рассредоточить поставки, в том числе, за счет "Северного потока-2".

Сдвиг сроков реализации – если он случится — будет неприятным событием скорее с имиджевой стороны, считает Маринченко. "Газпром" имеет возможность полностью удовлетворять потребности европейских потребителей в российском газе, используя существующую инфраструктуру, заключил он.​

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 04.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики