Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Битва за "Северный поток-2" приобретает новый поворот

Битва за "Северный поток-2" приобретает новый поворот

Расширение санкций против "Северного потока-2" не помешает завершению проекта, как надеются американцы: максимум оно может сдвинуть сроки его реализации. Нападкам США активно противодействует Европа, заинтересованная в российском газе, поэтому пути обхода наверняка найдутся, считают опрошенные "Прайм" эксперты.

Как сообщило в среду агентство Bloomberg, сенаторы США планируют расширить санкции против проекта "Северный поток-2". Новые меры могут коснуться страховых компаний, которые предоставляют услуги андеррайтинга, страхования и перестрахования для судов, работающих на трубопроводе.

Судьба проекта в последнее время складывается совсем непросто. Американские власти активно протестуют против этого трубопровода, поскольку желают поставлять в ЕС свой сжиженный природный газ. В декабре США ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода. В начале мая в немецкий порт Мукран — логистическую базу газопровода – прибыло судно "Академик Черский", которое может достроить "Северный поток-2". Его владельцем стал фонд из Самары, которому никакие американские санкции не страшны.

Против "Северного потока-2" выступают Украина и ряд европейских стран. Они опасаются за свои транзитные маршруты, а также не хотят чрезмерной зависимости от российского газа. Так, польский регулятор на этой неделе сообщил, что возбудил дело против "Газпрома" за непредоставление информации в рамках расследования по "Северному потоку-2". Штраф может составить до 50 миллионов долларов.

НОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Эксперты, опрошенные "Прайм", напоминают, что пока санкции находятся в процессе согласования, финальный текст может отличаться от проекта, с которым ознакомились журналисты. Поэтому пока они лишь высказывают предположения, как отразятся на проекте упомянутые агентством ограничения.

"Де-факто они лишь конкретизируют санкции, введенные в 2019 году, которые и так бы затруднили страхование судов. Те, кто начал бы строить "Северный поток-2" – например, тот же "Академик Черский" – все равно испытали бы сложности с заключением контрактов с западными компаниями. Это касается и страховых контрактов: пришлось бы искать страховщика в России или в Китае", — сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Поэтому нынешние предложения, если их примут в такой форме как мы видим в СМИ, являются по сути конкретизирующими для ограничений, которые уже есть. Никаких принципиальных изменений они не внесут. Новыми могли бы стать санкции против компаний-покупателей газа "Северного потока-2", но о них в публикации ничего не сказано.

"Из того, о чем говорилось в прессе, самым неприятным могут быть санкции, которые будут ограничивать возможности судов, участвующих в строительстве, использовать портовую инфраструктуру. Это может создать логистические сложности и привести к тому, что сроки реализации будут вновь сдвинуты", — говорит старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

"Вводимые США санкции зачастую касаются, прежде всего, ограничений на доступ к технологиям. И сейчас опять же речь идёт, среди прочего, о введении ограничений на деятельность по прокладке труб и на модернизацию судов", — указала эксперт Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина.

Дальнейшие перспективы проекта будут во многом зависеть от способности России к импортозамещению данных технологий, считает она.

ТРУБОПРОВОД БУДЕТ ДОСТРОЕН

Белый дом в лице сенатора Теда Круза – одного из авторов предлагаемого законопроекта — прямо заявляет, что российский трубопровод представляет "критическую угрозу национальной безопасности Америки и не должен быть завершен".

Однако эксперты полагают, что "Северный поток-2" все равно будет достроен – в крайнем случае, сдвинутся сроки. По словам Юшкова, американцы не могут ничего не делать в ситуации, когда трубопровод строится, поэтому данными заявлениями они прощупывают почву. Это происходит на фоне того, что европейская сторона активно лоббирует свои интересы: недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель общалась с президентом США Дональдом Трампом, и, судя по всему, разговор был достаточно жестким.

"Она настаивала, чтобы новых ограничений не вводилось. И так все, что можно, уже сделано: Россия заключила с Украиной достаточно жесткий контракт на транзит газа с условием "качай или плати", Германия строит терминал по приему СПГ из США. Хотя бы теоретическую возможность воспользоваться "Северным потоком-2" иметь европейцам нужно", — рассуждает Юшков.

По его оценке, в этом году трубопровод все-таки будет достроен, а запуск состоится в первом квартале 2021 года. Сейчас ни России, ни Европе он особо не нужен – у нас действует жесткое условие по украинскому транзиту, а у них существенно упала потребность в газе на фоне коронавирусных ограничений. А вот в следующем году транзитные обязательства "Газпрома" перед Украиной снизятся с 65 до 40 млрд кубов, а спрос на газ в Европе вырастет. Тогда появится возможность рассредоточить поставки, в том числе, за счет "Северного потока-2".

Сдвиг сроков реализации – если он случится — будет неприятным событием скорее с имиджевой стороны, считает Маринченко. "Газпром" имеет возможность полностью удовлетворять потребности европейских потребителей в российском газе, используя существующую инфраструктуру, заключил он.​

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 04.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики