Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: "Газпром" подготовится к достройке "Северного потока — 2" до введения новых санкций

Юшков: "Газпром" подготовится к достройке "Северного потока — 2" до введения новых санкций

Белый дом планирует расширить санкции против газопровода "Северный поток — 2" и охватить все сферы, связанные с его достройкой. Под ограничения, по замыслу американцев, должны попасть все компании, предоставляющие услуги по переоборудованию и дооснащению судов-трубоукладчиков, владельцы вспомогательных компаний и даже страховщики.

Планы США раскрыло информагентство Bloomberg, в распоряжение которого попал текст очередного законопроекта.

На сегодня уложено 94% труб "Северного потока — 2". Россия уже заявила, что в состоянии достроить газопровод своими силами. Для этих целей в немецком порту Муркан стоят трубоукладчик "Академик Черский" и трубоукладочная баржа "Фортуна".

Как пояснил в комментарии Nation News ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, как только наш трубоукладчик начнет работу, то все другие компании, которые с ним работают, например, подвозят трубы, будут считаться участниками строительства и тоже попадут в "черный список".

 

"Никакие операции в долларах с ними вести будет нельзя. Счета и имущество этих компаний в США будут заблокированы, а по факту – по всему миру, где распространяется американская юрисдикция. Страховщики тоже не смогут страховать суда, находящиеся под санкциями. Однако это сможет сделать какая-нибудь российская страховая компания, которая и так находится под санкциями. История неприятная, но ничего страшного в ней нет", — считает Юшков.

 

Есть аспекты, пояснил эксперт, которые позволят достроить газопровод, несмотря на новый пакет санкций. Ведь пока судно не приступило к строительству "Северного потока — 2", оно не подпадает под ограничения.

 

"Тот же самый "Академик Черский", который стоит сейчас в немецком порту Муркан, уже застрахован, поскольку без страховки в порт не войдешь. Когда начнется достройка газопровода, он попадет под санкции. Но почему компания, которая его застраховала до этого, должна попасть под эти ограничения? Закон обратной силы не имеет. Она же была добросовестной и застраховала судно, когда оно не было под санкциями. Это следующий договор она с ним подписывать не будет. Думаю, что пока ограничения не введены, "Газпром" хочет максимально подготовиться и начать строительство, понимая, что привлекать другие компании не сможет — чем располагает, тем и достроит. Я думаю, что план достройки "Северного потока — 2" именно такой", — подчеркнул Юшков.

 

Автор: Марина Кузина

Источник: Nation News, 04.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики