Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Пренебрежение интересами потребителей»: оператор «Северного потока — 2» отреагировал на законопроект США о санкциях

«Пренебрежение интересами потребителей»: оператор «Северного потока — 2» отреагировал на законопроект США о санкциях

Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока — 2», сообщил, что анализирует возможные последствия потенциального вступления в силу законопроекта США, предполагающего расширение санкций в отношении газопровода. В компании отметили, что подобные меры со стороны Вашингтона демонстрируют пренебрежение интересами потребителей в Евросоюзе, которым придётся существенно переплачивать за газ, если газопровод не будет построен. По мнению экспертов, новый законопроект уточняет предыдущие санкции и не предлагает новых мер. 

Компания Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока — 2», анализирует возможные последствия потенциального вступления в силу законопроекта США, предполагающего расширение санкций в отношении газопровода. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Йенс Мюллер.

В четверг законопроект о санкциях был внесён в американский сенат. Как считает один из его авторов, сенатор-республиканец Джон Барассо, санкции «не позволят России укрепить своё геополитическое оружие».

Другой автор законопроекта, сенатор-демократ от штата Нью-Гэмпшир Джин Шахин, в свою очередь, заявила, что газопровод якобы угрожает энергобезопасности ЕС, а также напомнила об уже существующих санкциях в отношении проекта.

«Теперь мы должны продолжить эти усилия и проследить за тем, чтобы России не удалось исподтишка расширить сферу своего злонамеренного влияния в Европе. «Северный поток — 2» представляет угрозу Украине, а также энергетической независимости Европы и даёт России возможность использовать наших союзников в своих целях. Конгресс должен вновь пойти на решительные действия и воспрепятствовать строительству этого газопровода», — заявила она.

Пресс-секретарь Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер напомнил, что «западноевропейские энергетические компании из Австрии, Германии, Франции и Нидерландов инвестировали в проект почти по €1 млрд каждая», также в завершении проекта «всецело заинтересованы ещё более 1 тыс. компаний из 25 стран». 

«Усилия, направленные на то, чтобы помешать этому важному проекту, демонстрируют явное пренебрежение интересами европейских индивидуальных и промышленных потребителей, которые будут вынуждены платить за газ на миллиарды больше, если газопровод не будет построен, а также пренебрежение правом Европейского союза определять своё собственное энергетическое будущее», — заявил Мюллер РИА Новости. 

Напомним, ранее агентство Bloomberg со ссылкой на проект документа сообщило, что ограничительные меры будут применяться к компаниям, предоставляющим «услуги андеррайтинга, страхования или перестрахования», к работающим над трубопроводом судам, а также к предприятиям, предоставляющим услуги или средства для модернизации технологий или установки сварочного оборудования на корабли. Кроме того, санкции будут грозить портам, которые примут у себя участвующие в строительстве газопровода суда.

Таким образом, рестриктивные меры будут направлены и против российских трубоукладчиков «Фортуна» и «Академик Черский».

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в беседе с RT отметил, что внесение в сенат США законопроекта о санкциях в отношении газопровода противоречит законам рыночной экономики.

«США не имеют никакого отношения к этому договору. Они пропагандируют демократию и рыночные отношения, но в данной ситуации мы видим совершенно противоположное: идёт война с рыночными отношениями. Надо понять, что рынок многогранен и в нём должны действовать рыночные отношения, которые отцы — основатели Соединённых Штатов ставили во главу угла», — заявил депутат.

Он также высказал мнение, что попытки Вашингтона влиять на коммерческие отношения между другими странами вызывают обратный эффект — в частности, государства всё меньше хотят работать в долларах.

В свою очередь, эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что новый законопроект только уточняет предыдущие санкции и не предлагает новых ограничений.

«Там написано, что суда, которые будут участвовать в достройке газопровода, не подлежат страхованию, что собственники всех судов, которые будут участвовать в строительстве, войдут в чёрный список. Но на самом деле это следовало и из предыдущих санкций. Общая процедура была известна и до этого», — пояснил он.

Как напомнил эксперт, компания «Газпром» заявляла о готовности к тому, что её дочерние компании, которые владеют судном-трубоукладчиком «Академик Черский», попадут под санкции.

«Тем более что «Академик Черский» не работает на международном рынке, а в основном по заказам самого «Газпрома» обустраивает участки на Сахалинском шельфе. Поэтому для него попадание в чёрный список неприятно, но не критично», — заключил Юшков.

«Северный поток — 2» — строящийся газопровод, который идёт из России в Германию через Балтийское море. Против его строительства выступает ряд европейских стран, которые утверждают, что газопровод якобы угрожает энергобезопасности Европы. Россия же неоднократно поясняла, что это исключительно коммерческий, а не политический проект.

Авторы: Наталия Сергиевская, Анна Лушникова, Кирилл Горшенин

Источник: RT, 05.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики