Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Пренебрежение интересами потребителей»: оператор «Северного потока — 2» отреагировал на законопроект США о санкциях

«Пренебрежение интересами потребителей»: оператор «Северного потока — 2» отреагировал на законопроект США о санкциях

Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока — 2», сообщил, что анализирует возможные последствия потенциального вступления в силу законопроекта США, предполагающего расширение санкций в отношении газопровода. В компании отметили, что подобные меры со стороны Вашингтона демонстрируют пренебрежение интересами потребителей в Евросоюзе, которым придётся существенно переплачивать за газ, если газопровод не будет построен. По мнению экспертов, новый законопроект уточняет предыдущие санкции и не предлагает новых мер. 

Компания Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока — 2», анализирует возможные последствия потенциального вступления в силу законопроекта США, предполагающего расширение санкций в отношении газопровода. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Йенс Мюллер.

В четверг законопроект о санкциях был внесён в американский сенат. Как считает один из его авторов, сенатор-республиканец Джон Барассо, санкции «не позволят России укрепить своё геополитическое оружие».

Другой автор законопроекта, сенатор-демократ от штата Нью-Гэмпшир Джин Шахин, в свою очередь, заявила, что газопровод якобы угрожает энергобезопасности ЕС, а также напомнила об уже существующих санкциях в отношении проекта.

«Теперь мы должны продолжить эти усилия и проследить за тем, чтобы России не удалось исподтишка расширить сферу своего злонамеренного влияния в Европе. «Северный поток — 2» представляет угрозу Украине, а также энергетической независимости Европы и даёт России возможность использовать наших союзников в своих целях. Конгресс должен вновь пойти на решительные действия и воспрепятствовать строительству этого газопровода», — заявила она.

Пресс-секретарь Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер напомнил, что «западноевропейские энергетические компании из Австрии, Германии, Франции и Нидерландов инвестировали в проект почти по €1 млрд каждая», также в завершении проекта «всецело заинтересованы ещё более 1 тыс. компаний из 25 стран». 

«Усилия, направленные на то, чтобы помешать этому важному проекту, демонстрируют явное пренебрежение интересами европейских индивидуальных и промышленных потребителей, которые будут вынуждены платить за газ на миллиарды больше, если газопровод не будет построен, а также пренебрежение правом Европейского союза определять своё собственное энергетическое будущее», — заявил Мюллер РИА Новости. 

Напомним, ранее агентство Bloomberg со ссылкой на проект документа сообщило, что ограничительные меры будут применяться к компаниям, предоставляющим «услуги андеррайтинга, страхования или перестрахования», к работающим над трубопроводом судам, а также к предприятиям, предоставляющим услуги или средства для модернизации технологий или установки сварочного оборудования на корабли. Кроме того, санкции будут грозить портам, которые примут у себя участвующие в строительстве газопровода суда.

Таким образом, рестриктивные меры будут направлены и против российских трубоукладчиков «Фортуна» и «Академик Черский».

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в беседе с RT отметил, что внесение в сенат США законопроекта о санкциях в отношении газопровода противоречит законам рыночной экономики.

«США не имеют никакого отношения к этому договору. Они пропагандируют демократию и рыночные отношения, но в данной ситуации мы видим совершенно противоположное: идёт война с рыночными отношениями. Надо понять, что рынок многогранен и в нём должны действовать рыночные отношения, которые отцы — основатели Соединённых Штатов ставили во главу угла», — заявил депутат.

Он также высказал мнение, что попытки Вашингтона влиять на коммерческие отношения между другими странами вызывают обратный эффект — в частности, государства всё меньше хотят работать в долларах.

В свою очередь, эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что новый законопроект только уточняет предыдущие санкции и не предлагает новых ограничений.

«Там написано, что суда, которые будут участвовать в достройке газопровода, не подлежат страхованию, что собственники всех судов, которые будут участвовать в строительстве, войдут в чёрный список. Но на самом деле это следовало и из предыдущих санкций. Общая процедура была известна и до этого», — пояснил он.

Как напомнил эксперт, компания «Газпром» заявляла о готовности к тому, что её дочерние компании, которые владеют судном-трубоукладчиком «Академик Черский», попадут под санкции.

«Тем более что «Академик Черский» не работает на международном рынке, а в основном по заказам самого «Газпрома» обустраивает участки на Сахалинском шельфе. Поэтому для него попадание в чёрный список неприятно, но не критично», — заключил Юшков.

«Северный поток — 2» — строящийся газопровод, который идёт из России в Германию через Балтийское море. Против его строительства выступает ряд европейских стран, которые утверждают, что газопровод якобы угрожает энергобезопасности Европы. Россия же неоднократно поясняла, что это исключительно коммерческий, а не политический проект.

Авторы: Наталия Сергиевская, Анна Лушникова, Кирилл Горшенин

Источник: RT, 05.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики