Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что ждать от новой конференции стран — участниц ОПЕК+?

Что ждать от новой конференции стран — участниц ОПЕК+?

В прошлый раз представители картеля и других нефтедобывающих стран заседали в апреле. И тогда они договорились о беспрецедентном сокращении добычи

В субботу страны — участницы ОПЕК+ проводят министерское заседание в режиме видеоконференции. Reuters со ссылкой на источники пишет, что страны ОПЕК+ намерены согласовать сокращение нефтедобычи еще на один месяц — до августа.

В прошлый раз представители картеля и других нефтедобывающих стран заседали в апреле. И тогда они договорились о беспрецедентном сокращении добычи. Основной груз этого сокращения лег на Россию и Саудовскую Аравию.

Соглашение действует в течение мая и июня. Однако Саудовская Аравия настаивает на продлении квот еще на два месяца. Как сообщали СМИ, Эр-Рияду удается склонить Москву к этому решению.

Между тем не все страны выполнили свои обязательства по сокращению добычи. Так, например, этого не сделали Ирак и Нигерия. В преддверии совещания ОПЕК+ цены на нефть росли, в частности, накануне баррель Brent превысил 42 доллара.

О том, чего ожидать от конференции нефтедобывающих стран и как она может повлиять на цены, рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович:

«Если произойдут какие-то очевидные разногласия участников ОПЕК+, они станут очевидны для широкой общественности, то мы увидим снижение цен на нефть, если выяснится, что Саудовская Аравия и Россия не способны договориться о продлении текущего уровня ограничения добычи. Текущий уровень, который согласован на май и на июнь, если выяснится, что мы не можем это продлить, это может быть поводом для спекулянтов играть на понижение. Если будут новости о том, что Россия и Саудовская Аравия недовольны поведением стран вроде Анголы, Ирака или Нигерии, которые не выполняют полностью свои обязательства по ОПЕК+, тогда мы тоже можем увидеть падение цен на нефть. Есть еще один такой важный момент. Для меня интересно, сумеет ли Саудовская Аравия убедить Россию не просто продлить текущие обязательства по ограничению добычи, а взять на себя дополнительные обязательства, углубленные обязательства по ограничению добычи. Саудовская Аравия явно это хочет сделать, для этой цели они продуцировали всевозможные новости, что им тоже плохо, что они несут тяжесть ситуации из-за падения цен на нефть, они говорили, что у них повышаются налоги, сокращаются субсидии и так далее. Я думаю, это было сделано в том числе для того, чтобы убедить Россию взять на себя дополнительные обязательства по ограничению добычи. И нам это не очень выгодно, потому что если мы сейчас сократим добычу дополнительно к текущим обязательствам, которые и так довольно велики, то нам потом сложно будет ее восстановить и занять место на рынке. Саудовская Аравия тем самым может нас выбить из части рынка. Поэтому на это соглашаться, я думаю, не стоит. Что касается продления текущего уровня ограничения добычи, то эти уровни могут быть полезны для России. Мы же не можем через полтора месяца вернуться к уровню добычи, который был в апреле. Мы так быстро это не сделаем. Поэтому для нас продление уровня тех ограничений, которые были в мае и июне, — это нормально, это время можно использовать для ремонта скважин. Это было бы рационально».

За несколько часов до заседания стран ОПЕК+ Нигерия призвала продолжить сокращать добычу после июня в рамках текущих квот. При этом страна ранее сама призналась, что выполнила сделку ОПЕК+ в мае только на 52%.

Источник: BFM.RU, 06.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики