Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия меняет лояльность США на невыгодные нефтяные контракты

Белоруссия меняет лояльность США на невыгодные нефтяные контракты

Прибывший в порт Клайпеды танкер с нефтью США для Белоруссии покажет крайне невыгодную экономику в сравнении с российским сырьем. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Представитель белорусского госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко объявил: "В порт Клайпеды 5 июня в 23 часа прибыл и стал под разгрузку танкер с 77 тысячами тонн американской нефти сорта Bakken. Далее нефть будет доставлена по железной дороге на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод". О том, что Минск намерен закупать сырье у США, стало известно еще в конце прошлого года. Белорусский президент Александр Лукашенко объявил о диверсификации поставок.

Произошло это после того, как Россия в результате налогового маневра стала продавать Белоруссии нефть с пошлиной, тогда как раньше Белоруссия от нее традиционно освобождалась. В ответ на возражения Минска Москва аргументировала, что вправе проводить фискальную налоговую политику по своему усмотрению и лишь изменила внутреннее налоговое законодательство. Лукашенко распорядился искать новых поставщиков.

"Подобные заявления мы уже от белорусских властей слышали в 2010-2011 годах – Лукашенко тогда импортировал партию нефти из Венесуэлы, заявив, что она обходится дешевле российской, - отмечает Юшков. – Однако позже Минск признал, что эти поставки были убыточными, а маневр преследовал единственную цель – надавить на Москву. Сейчас Белстат даже отказывается публиковать данные по цене на нефть из Норвегии и США, ссылаясь на коммерческую тайну. Это лишнее подтверждение невыгодности поставок.

Американская нефть сорта Bakken считается качеством выше, чем российская Urals – содержание нефти в ней ниже. Рассуждая в этом ключе, непрофессионал решит, что Минску очень повезло с такой покупкой. Однако все нефтеперерабатывающие заводы мира настроены на переработку той или иной марки сырья, переоборудовать их под другую очень дорого. НПЗ Белоруссии рассчитаны именно на Urals, а потому американскую Bakken придется перед переработкой смешивать с российской нефтью".

Экономика не в пользу Белоруссии

Как отмечают в Белнефтехиме, для Белоруссии это двенадцатая танкерная поставка в этом году от поставщиков, альтернативных российским. "Общий объем танкерных поставок уже превысил один миллион тонн нефти", - заметил Тищенко. Белоруссия диверсифицирует поставки нефти на свои НПЗ на фоне периодических ценовых разногласий с основным и традиционным поставщиком - Россией. В этом году контракт удалось согласовать только к февралю – Минск требует беспрецедентных скидок.

До этого в Белнефтехиме говорили, что белорусская сторона рассчитывает на поставки американской нефти на свой НПЗ трубопроводным транспортом из Польши. Лукашенко также заявлял, что США могут выделить дешевые кредиты на строительство трубопровода для прокачки нефти от Балтики в республику. Вашингтон эти высказывания оставил без комментариев.

"Действительно, цены на нефть сейчас на мировом рынке для Белоруссии практически сравнялись с российскими, но подвох всегда кроется в деталях. Ведь сырье нужно не только приобрести, но и доставить в страну. Даже если стоимость доставки в Клайпеду танкером заказанной партии входила в контракт, а его условия засекречены, у Минска появляются и другие проблемы. За разгрузку танкера в Литве заплатит Белоруссия уже своими деньгами.

После этого нефть разольют по цистернам и железной дорогой направят на белорусские НПЗ – это один из самых дорогостоящих видов транспортировки. Перекачка по прямому трубопроводу из России обходится куда дешевле. В конечном итоге Минск переплатит не менее $10 за каждый баррель американского сырья. Это прямые убытки бюджету страны, которые можно назвать бессмысленными", - подчеркивает Юшков.

Политика для Минска выше экономики

В мае глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что республика начинает закупку нефти из США. По его словам, это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Минск 1 февраля Госсекретаря США Майкла Помпео и его встречи с президентом республики Александром Лукашенко. Глава американской дипломатии выступил с инициативой полностью удовлетворить нефтяные потребности РБ.

После отъезда Помпео стало известно, что США возвращают посла в Белоруссию, которого отозвали много лет назад. До президента Трампа высокопоставленные американские чиновники много лет отстранялись от контактов с Лукашенко, называя его "последним диктатором Европы".

В России скоро пройдет голосование по поправкам в Конституцию, одна из которых прописывает новую систему сдержек и противовесов в структуре руководства страны – они не позволят одной из ветвей власти "подмять" под себя ключевые функции управления государством. Неделя голосования в России завершится 1 июля, а ЦИК обещает сделать процесс волеизъявления безопаснее, чем поход в магазин, несмотря на COVID-19.

"Прекратив публиковать цену поставок нефти, альтернативной российской, Минск лишний раз показывает, что эти покупки ему невыгодны экономически. Однако он готов к ним по политическим мотивам. В частности, демонстрируется сближение с США – главным геополитическим соперником РФ. Таким ходом Минск надеется выторговать более выгодные условия нефтяных поставок.

В то же время 9 августа в Белоруссии пройдут президентские выборы, Лукашенко намерен баллотироваться на шестой срок. Вероятно, поставки нефти из США и Европы он делает предвыборным ходом, демонстрируя намерения сблизиться с Западом. Насколько такой шаг будет успешным, покажут время и итоги голосования", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 06.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики