Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые американские санкции грозят заморозить «Северный поток-2»

Новые американские санкции грозят заморозить «Северный поток-2»

Трубопровод в Германию назвали геополитическим оружием Москвы

Чем ближе новый газопровод «Северный поток - 2» (СП-2) подходит к европейской границе, тем больше политики США возмущаются укреплению российских позиций на энергетическом рынке Старого Света. Группа американских сенаторов подготовила новый пакет санкций, призванных затормозить процесс завершения проекта. Согласно проекту документа. под ограничения попадают не только суда, участвующие в прокладке труб, но и компании, обеспечивающие их страховку, техническое обслуживание и установку на них специального оборудования.

По словам сенатора от Республиканской партии США Джона Баррассо, который являлся одним из инициаторов новых ограничительных мер против СП-2, этот трубопровод станет «ловушкой для Европы». «Наш законопроект расширяет санкции на тех, кто помогает строить трубопровод и позволить России усилить свое геополитическое оружие», — отмечает он в сопроводительной записке к предлагаемому документу. Согласно замыслу сенаторов, под санкции может попасть любая специализированная организация, сертифицирующая газопровод после завершения его строительства. Также ограничения могут быть введены в отношении портов, названия которых не упоминается, обслуживающих задействованные в проекте суда.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, перипетии вокруг СП-2 давно являются предметом не экономических, а политических дискуссий. Впрочем, у американцев есть и вполне корыстный интерес, чтобы затормозить строительство трубопровода, призванного доставлять российский газ в обход Украины по дну Балтийского моря в Германию. США всеми правдами и неправдами пытается нарастить поставки своего сжиженного газа в Европу- вот и «убирает» конкурента. Поэтому Вашингтон всеми правдами и неправдами создает юридические препятствия, способные задержать завершение строительства и введение в эксплуатацию СП-2.

«Газпром» пытается контратаковать. В выписке из регистрации Российского международного реестра судов, трубоукладчик «Академик Черский», до последнего момента эксплуатировавшийся «Газпром флотом», перешел в юридическое подчинение Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду. Теперь, теоретически, санкции США, даже в случае их ужесточения, при достройке российского газопровода «Академиком Черским», не должны затронуть сам «Газпром».

Впрочем, риски все равно сохраняются, поскольку не известно, как конкретно могут быть сформулированы ограничения в новых американских санкциях. «Даже если выведенный из собственности «Газпрома» «Черский» сможет приступить к работе, структуры, которые должны обслуживать судно, будут опасаться наказания со стороны США и, скорее всего, повременят, с началом своей деятельности. То же самое касается страховых компаний. Остается надеяться, что «Газпром» найдет дополнительные варианты действий, чтобы завершить проект в обозначенные сроки —конец этого или начало следующего года», — отмечает Деев.

Российские чиновники утверждают, что достроить «Северный поток-2» можно за счет собственных усилий — остался морской участок, протяженностью всего 160 километров.

Вместе с тем преграды на пути завершения строительства СП-2 растут с каждым днем и без всяких санкций. «Технологическое оснащение «Академика Черского» до сих пор не подтверждено. Номинально прокладывать морские газопроводы подобного диаметра судно не в состоянии — возможно, необходимое оборудование было загружено на борт в Сингапуре, где останавливался «Академик», но подтверждающих данных пока нет», — полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Ну, а что же новые американские санкции: остановят ли они прокладку российской трубы? «Штрафы, в том числе и наложенные американской юрисдикцией, еще должны будут подтверждаться в международных судебных инстанциях – это долгая и неоднозначная история», - считает Юшков. Эксперт полагает, что выбора у «Газпрома» нет: компания будет вынуждена дотянуть трубопровод до германской границы — укладка морского участка займет один-два месяца. «Правда, даже после начала поставок «голубого топлива» по этому маршруту российской компании стоит приготовиться к судебному штурму в отношении газопровода, причем не только со стороны американских сенаторов, но и европейских недоброжелателей», — предупреждает аналитик.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 05.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики