Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Все страны наравне с Россией будут строить конструктивный диалог на переговорах ОПЕК+

И. Юшков: Все страны наравне с Россией будут строить конструктивный диалог на переговорах ОПЕК+

В субботу, 6 июня, состоится заседание стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+. Об этом заявил официальный представитель Минэнерго России. Как отмечается, страны обсудят продление до июля максимального сокращения добычи нефти в 9,7 миллиона баррелей в сутки.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с ИА «Новороссия» заявил о постепенной нормализации ситуации на рынке нефти. По его словам, паника прекратилась, и всё помалу успокаивается.

«Приходят позитивные новости. Во-первых, восстанавливается спрос на нефть, что было основой всей этой проблемной ситуации. Весь мир ушёл на карантин, никто не передвигался, и нефтепродукты нужны были в меньшей степени. Сейчас мы видим, что Китай по всем спросу на нефтепродукты, кроме авиакеросина, вышел на докризисный уровень. Пекин заявляет о восстановлении потребления. В Европе пока ещё не вышли на докризисный уровень потребления, однако уже сняли карантин, что тоже внушает надежду на рост потребления.

 

Со стороны производителей также приходят новости – Соединённые Штаты сократили добычу на 2 млн баррелей в сутки, хотя они не брали на себя никаких обязательств. Это происходит потому, что при нынешних ценах не нефть в Америке немногие проекты добычи сланцевой нефти остаются нерентабельными. Всё падает по естественным причинам. У Америки колоссальное падение добычи действующими буровыми установками, что очень важно для добычи сланцевой нефти – там нужно постоянно бурить. Они находятся в свободном падении. Хотя, если цены будут расти, то падение добычи в Америке остановится, и они начнут его постепенно наращивать.

 

Пока что ОПЕК+ выполняет взятые на себя обязательства – ликвидирует лишние объёмы. Есть вопросы к отдельным участникам, но, тем не менее, объём предложения сокращается, а объём спроса растёт. В целом мы подходим к новому этапу переговоров в условиях, когда уже не рассматривается самый худший сценарий, который предполагал, что переизбыток предложения нефти вызовет переполнение всех нефтяных хранилищ в мире. Лишнюю нефть отправляют в хранилище – тогда всем бы пришлось сократить добычи ещё больше, цены на нефть упали бы ближе к нулю. Наверное, сейчас такой сценарий уже не рассматривают, поэтому цены и подрастают», – высказал своё мнение собеседник агентства.

В целом, все участники соглашения ОПЕК+ выполняют взятые на себя обязательства, – продолжает эксперт. На текущих переговорах Россия, я полагаю, займёт конструктивную позицию, чтобы её вновь не обвинили в развале сделки.

«Ирак недовыполнил свои обязательства, но все уверяют, что он наверстает. Пока, правда, непонятно каким образом. Саудовская Аравия занималась мощной бравадой, однако, как только было подписано соглашение, она начала повышать цены на нефть и заявили о сокращении добычи на 1 млрд баррелей сверх требуемого объёма. Они подняли НДС в три раза и приняли другие меры, которые показывают, что с экономикой у них всё плохо. Им очень нужно поднять цены. Все разговоры о дешёвой нефти, которая вредна для всех, кроме Саудовской Аравии – несостоятельны. Эта страна заинтересована в повышении цен, поэтому готова сокращать добычу. В основном, все страны, включая Россию, поддерживают сохранение сделки ОПЕК+.

 

Сейчас основная интрига заключается в том, продлят ли период максимального сокращения на июль. Вроде бы, появлялась информация, что Саудовская Аравия и Россия договорились о продлении этого периода. В это же время первоначальное соглашение предполагало, что максимальное сокращение будет действовать в мае-июне, а дальше можно будет нарастить производство. Ситуация здесь двоякая. С одной стороны, странам хочется подтолкнуть цены вверх, чтобы рынок восстановился, поэтому продление вполне логично. С другой стороны, чем больше повышается цена на нефть, тем быстрее остановится падение добычи у США – и они начнут наращивать добычу. Чем дороже нефть, тем больше проектов сланцевой нефти вновь станут рентабельными. Да, там экономическая ситуация уже поменялась – кредиты им теперь выдают дороже. Однако если они будут рентабельными, то компании вновь начнут добывать сланцевую нефть. Как отрасль, она не умерла. Сланцы останутся на рынке и никогда не уйдут. В долгосрочной перспективе – это часть мирового рынка нефти.

 

Мы видим, что Россия не идёт на конфликт с Саудовской Аравией, даже несмотря на то, что именно саудитам нужно продлить период максимального сокращения добычи нефти до июля. Россия на это соглашается – сейчас она предпочитает не рисковать. Российской экономике нужна высокая цена на нефть – увеличивается экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых – тогда страна получит больше денег. Однако, наравне с этим, многие неэффективные производители вновь станут рентабельными. Я уже говорил об американском сланце. При этом Россия пока соглашается с крупными производителями, чтобы не провоцировать дальнейший конфликт и развал соглашения», – резюмировал Игорь Юшков.

Источник: ИА «Новороссия», 06.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики