Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возможные санкции США ничем не угрожают "Академику Черскому" – эксперт по энергетике

Возможные санкции США ничем не угрожают "Академику Черскому" – эксперт по энергетике

 

Санкции почти всегда можно обойти, поэтому новые ограничения Вашингтона не так фатальны, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

 

На рассмотрение Сената Конгресса США в четверг, 4 июня, был внесен законопроект о расширении санкций в отношении газопровода "Северный поток–2". В частности, сенаторы предложили вводить санкции против страховых компаний, работающих с судами, которые задействованы в российском проекте.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник в беседе с Baltnews рассказал, способны ли эти новые возможные ограничения сдвинуть сроки завершения строительства "Северного потока–2".

"Пока оператор оставляет сроки [завершения проекта] прежними – то есть первый квартал 2021 года либо ранее. Завершить проект возможно – трубоукладочное судно и вспомогательные корабли располагают нужными мощностями. Ну а санкционное давление – оно перманентно. Естественно, что оно не может не влиять. Пока никаких санкций еще не введено, это всего лишь законопроект, который нужно еще юридически утвердить, а потом уже рассматривать дело по существу", – отметил эксперт.

По его словам, анонс санкций не стоит воспринимать как "состоявшуюся историю" – все еще может измениться.

"Естественно, это все будет изучаться и "Газпромом", и оператором "Газпрома". Так что в целом все на контроле. Никаких официальных историй со сдвигом сроков от официальных лиц мы пока не слышим. Сам же проект газопровода в ближайшее время готовится, что называется, к финальной фазе. Естественно, магистраль необходимо заканчивать", – подчеркнул Пасечник.

Согласно новому американскому законопроекту, санкции распространяются не только на компании, которые занимаются непосредственно работами по прокладке трубопровода, но и на тех, кто оказывает им страховую или юридическую помощь, а также портовые услуги.

По мнению Пасечника, эти возможные санкции не катастрофичны для завершения строительства "Северного потока–2".

"Я не считаю, что они (санкции – прим. Baltnews) могут быть фатальными. Все это может быть нивелировано в юридическом поле. Тем более – всегда есть возможности для обхода санкций. Непосредственно трубоукладчику "Академик Черский" эти санкции по большому счету не могут чем-либо угрожать", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.ee, 05.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики