Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть в спокойном течении

Нефть в спокойном течении

Страны ОПЕК+ продлили действующие условия сделки до конца июля 2020 года

Страны, участвующие в сделке ОПЕК+, продлили действующие условия сокращения добычи нефти до конца июля. Котировки барреля получили мощнейший стимул для дальнейшего роста, а нефтяной рынок - дополнительную поддержку для скорейшего восстановления баланса спроса и предложения. Только на ожиданиях этой встречи цены на нефть выросли в последнюю неделю мая и первую неделю июня более чем на 10% и преодолели барьер в 40 долларов за баррель.

"Худший период был пройден в апреле, сегодня рынок постепенно восстанавливается благодаря и сделке ОПЕК+, и восстановлению спроса на нефть и нефтепродукты в мире по мере выхода из карантинных ограничений. Тем не менее мы отмечаем, что пока остается много неопределенностей. По этой причине мы приняли решение о продлении текущих параметров по добыче мая-июня - это 9,7 млн баррелей в сутки - на июль, для того, чтобы рынок сбалансировался и чтобы снизить риски неопределенности", - сказал глава Минэнерго России Александр Новак по итогам встречи.

Легкость и быстрота (заседание длилось чуть более часа), с которыми было принято решение о продлении на июль рекордных объемов сокращения, не должны вводить в заблуждение. Скорее, это свидетельствует о том, что особенных альтернатив у участников переговоров не было. Рынок ожидал этого, и если бы участники ОПЕК+ не оправдали надежды, то рисковали вернуть котировки барреля к 20 долларам, нивелировав весь отыгранный за май рост цен.

Если представить искомые 9,7 млн баррелей в тоннах, то страны согласовали снижение производства приблизительно на 1,3 млн тонн нефти в сутки еще на один месяц. Номинальное сокращение добычи только Россией составляет около 328 тысяч тонн в сутки. Александр Новак сказал, что в 2020 году производство нефти в нашей стране составит 510-520 млн тонн, то есть упадет из-за выполнения условий сделки ОПЕК+ на 40-50 млн тонн.

Все участвующие в сделке по сокращению добычи страны подтвердили приверженность к ее стопроцентному выполнению. По решению министерского комитета ОПЕК+, не выполнившие обязательства по сокращению добычи страны должны сделать это в ближайшие месяцы, а также компенсировать выпавшие объемы снижения производства в июле-сентябре этого года.

Рынок ожидал продления действующих условий сокращения добычи, любое другое решение могло обрушить котировки барреля ниже 20 долларов.

На сегодня на 100% сделку выполнили Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт. Россия исполнила свои обязательства на 96%. Главными "нарушителями" оказались Ирак, который в мае снизил производство менее чем наполовину от установленной квоты, Нигерия и Азербайджан, сократившие добычу лишь наполовину от требуемых объемов, а также Алжир, исполнивший свои обязательства всего на 7% от установленной квоты. Но даже при таком уровне нарушения договоренностей ОПЕК+ удалось остановить обвал нефтяного рынка.

"Для России такое продление сделки весьма выгодно, поскольку объемы сокращения не увеличились, а действие максимальных квот сокращения установлено только на еще один месяц", - сказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он уточнил, что России в отличие от Саудовской Аравии будет тяжело восстанавливать добычу с чисто технической стороны производства. Кроме того, это позволит не откладывать инвестиции в новые проекты нефтедобычи, что пришлось бы сделать, если действующие условия по снижению производства были продлены до конца года, как изначально планировалось.

Также несомненной выгодой для России будет рост цен на нефть. На фоне больших затрат бюджета по восстановлению экономики страны из-за эпидемии коронавируса дополнительные доходы в казну страны, а тем паче, если котировки барреля позволят, пополнение средств Фонда национального благосостояния, будут совсем не лишними.

Рост цен на нефть выгоден России на фоне больших затрат бюджета из-за эпидемии коронавируса.

Восстановление спроса на нефть в Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона уже привело к рекордным отгрузкам российских сортов нефти Urals и ESPO поставщикам. Причем российская марка Urals вопреки традициям сейчас стоит дороже североморской нефти Brent как на востоке, так и на западе.

Оптимизм рынка по поводу действия сделки ОПЕК+ и снятия карантинных ограничений не отменяет сохраняющихся рисков. В первую очередь связанных со второй волной эпидемии, которая может произойти осенью, а также ростом добычи в странах, не участвующих в сделке. Как отметил Константин Симонов, крупнейший производитель нефти в мире - США официально поддержали сделку о сокращении только на словах. Снижение производства "черного золота" здесь происходило только по естественным причинам, не поддаваясь какой-то программе или плану.

По оценкам российского Минэнерго, на сегодня производство нефти в США упало на 1,9 млн баррелей в сутки, хотя с американской стороны звучали более серьезные цифры. Надежды на поддержку сделки ОПЕК+ со стороны регулятора нефтяной отрасли штата Техас также не оправдались, и теперь, по мере роста цен, можно ожидать увеличения сланцевой добычи, которая с учетом возможной скорости восстановления производства придется также на осень. Уже сейчас есть информация о росте активности на рынке сланцевых компаний.

Также никуда не исчезли разногласия России и Саудовской Аравии, которые конкурируют на рынке нефти, и сейчас лишь общность интересов вынуждает их выступать единым фронтом, считает Симонов. По его мнению, по мере роста цен на нефть противоречия между участниками сделки будут усиливаться, и только рост спроса и возникновение дефицита нефти на рынке сможет их сгладить. А их в самом лучшем случае, при условии отсутствия второй волны пандемии, можно ожидать только к осени этого года.

Ближайшее заседание совместного министерского мониторингового комитета назначено на 18 июня. Его встречи будут ежемесячными до декабря 2020 года. Следующую министерскую встречу стран ОПЕК+, уже очно, планируют провести 1 декабря 2020 года в Вене.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 07.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики