Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович рассказал, что сулит для России сделка ОПЕК+

Митрахович рассказал, что сулит для России сделка ОПЕК+

Саудовская Аравия постепенно отказывается от мер, с помощью которых вела ценовую войну с Россией. Накануне Эр-Рияд отменил скидки на нефть, которые предоставил клиентам в Европе и Азии. "ПолитЭксперт" побеседовал с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Станиславом Митраховичем, который рассказал, удастся ли Саудовской Аравии восстановить позиции на сырьевом рынке и какую выгоду от этого получит Россия.

Как пишет Bloomberg, после завершения переговоров в формате ОПЕК+ Эр-Рияд не только отменил введенные ранее скидки для импортеров нефти, но и повысил цены на экспорт сырья. Рост стал рекордным за два десятка лет. Особенно сильно подорожали поставки в Азию, которая является крупнейшим региональным рынком сбыта для компании Saudi Aramco, регулирующей цены на всем Ближнем Востоке.

В ходе субботних переговоров страны ОПЕК+ договорились о продлении сокращения добычи нефти на почти максимальном объеме. Планируется, что в июне и июле оно будет ежесуточно достигать 9,6-9,7 миллиона баррелей. Реагируя на это, котировки поползли вверх. С начала торгов 8 июня цена сорта Brent доходила до 43,5 доллара за баррель.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в интервью "ПолитЭксперту" напомнил, что Россия изначально была вынуждена реагировать на ценовую войну, которую против нее развязала Саудовская Аравия. Поэтому отказ от агрессивной политики – позитивный знак для Москвы.

"Мы видим, что как минимум в Азии Саудовская Аравия прекращает свои попытки выбить Россию. Это связано с тем, что ценовая война была тяжелой для нее самой, несмотря на то что там низкая стоимость самой добычи, тем не менее в стране есть и другие проблемы, и жить постоянно в условиях низких цен на нефть и демпингуя, то есть отказываясь от части прибыли, для Саудовской Аравии было тяжело", – отметил эксперт.

Станислав Митрахович полагает, что на китайском рынке Россия в 2020 году останется ведущим экспортером нефти, не дав Саудовской Аравии восстановить прежние позиции. Но даже если Эр-Рияд сможет добиться успеха, Москва сумеет извлечь выгоду из более высоких цен на сырье.

Эксперт также рассказал, что сделка ОПЕК+ вынудила Россию и Саудовскую Аравию координироваться, чтобы следить за выполнением требований сделки другими участниками. В таких условиях продолжение ценовой войны только осложнит процесс.

"С другой стороны, ситуация может и поменяться. СА может вернуться к тактике ценовых войн. Если, например, она решит взять с России дополнительные обязательства по сокращению добычи, а Россия не согласится. Поэтому с ними нужно держать ухо востро", – заявил Станислав Митрахович.

Он отметил, что относится к сделке ОПЕК+ неоднозначно, так как она помогает американцам удержать свой нефтедобывающий бизнес на плаву. Цены на сырье в районе 20-30 долларов за баррель в течение года обанкротило бы часть сланцевиков в США. Будущее сделки неоднозначно, но в краткосрочной перспективе она сулит России выгоду.

На данный момент сокращение добычи нефти планируется поддерживать до августа. В рамках договоренности страны ОПЕК+ готовы компенсировать часть объемов, которые ряд государств не смогли уменьшить в мае.

Автор: Алексей Атреянов

Источник: ПолитЭксперт, 08.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики