Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто будет отвечать за экологическую катастрофу в Норильске?

Кто будет отвечать за экологическую катастрофу в Норильске?

В последних числах мая в Норильске произошла настоящая экологическая катастрофа. Резервуар с дизельным топливом, находящийся на балансе «Норникеля», был разбит и опустошен. Эта скандальное происшествие не утихает, а только набирает обороты. Чья же здесь вина? Как отреагировал Владимир Путин, и какие комментарии дали чиновники?

Масштабная утечка нефтепродуктов произошла в Норильске 29 мая 2020 года. Режим ЧС объявили не только в Норильске, но и на Таймыре. Официальная версия гласит, что резервуар с дизелем разгерметизировался, что и стало причиной загрязнения десятка гектаров территории. С места происшествия было вывезено 4500 тонн загрязненного грунта.

 

Генпрокуратура России сообщила, что начальник цеха ТЭЦ №3 был задержан, в его отношении возбуждено уголовное дело по несоблюдению правил охраны окружающей среды во время производственных работ. Есть опасение, что загрязненные нефтепродуктами реки могут достичь Карского моря, что повлечет скандал уже на международном уровне.

 

Василий Богоявленский, член академии наук РФ, считает, что имеет большое значение объем загрязнений, который может попасть в Карское море. Морские течения способны перенести нефтепродукты вплоть до канадских берегов уже через год, если не предпринять все возможные меры по ликвидации последствий ЧС. Согласно имеющимся данным, 10 лет назад в Мексиканском заливе удалось собрать чуть больше 15% нефти, а около 5% ее было сожжено там же.

Как отреагировал Владимир Путин на ситуацию в Норильске?

Владимир Владимирович Путин крайне негативно отнесся к работе губернатора Александра Уссу и Сергею Липину, который руководит НТЭК. Дело в том, что президент узнал о чрезвычайной ситуации не от них, а от пользователей интернета. Парадокс, но даже МЧС России стало известно о катастрофе только через два дня после ее происшествия.

Президент Российской Федерации был довольно резок, потребовал незамедлительно ввести режим чрезвычайной ситуации в Норильске и начать работы по устранению последствий утечки нефтепродуктов. Главное – Владимир Путин поручил правоохранительным органам найти виновников и наказать их по всей строгости закона.

 

Какие оправдания были у чиновников?

После того, как Владимир Владимирович узнал все подробности происшествия и отругал губернатора Красноярского края, социальные сети стали пестрить комментариями касаемо этого события. Не остались в стороне и чиновники с депутатами, а также анонимные пользователи.

Многие считают виновником этой катастрофы Владимира Потанина, руководителя «Норникель». По их мнению, халатность владельца компании вызвана его излишним богатством, ведь он занимает первое место в списке «Forbes» и успел накопить двадцать миллиардов долларов. Также ему вспомнились и залоговые аукционы в 90-х годах, и прочие сомнительные предприятия.

 

Александр Якубовский, депутат «Единой России», выступил с резким требованием о снятии Потанина с должности руководителя «Норникель». В то же время Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что многие рассматривают данную ситуацию только с выгодного для них ракурса.

 

По его мнению, довольно серьезные люди стараются использовать эту экологическую катастрофу ради получения собственной выгоды. Личности, которым известны все подробности данного происшествия стараются либо снять с себя ответственность в силу каких-то обстоятельств, либо выставить виноватым в случившемся кого-то другого и возложить на него будущее наказание за халатность.

Кого же считать виновником аварии в Норильске?

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования считает, что ущерб от аварии можно оценить в десятки миллиардов рублей. Анатолий Цыкалов, вице-премьер Красноярского края, отмечает, что последствия аварии могли бы быть менее масштабными, если бы руководство Норильска и собственно той злополучной ТЭЦ незамедлительно сообщило бы об аварии своему высшему руководству и соответствующим органам.

Теперь правоохранительным органам остается искать истинных виновников в аварии такого колоссального масштаба.

Автор: Максим Рябинов

Источник: Кузбасс Сегодня, 08.06.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики