Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто будет отвечать за экологическую катастрофу в Норильске?

Кто будет отвечать за экологическую катастрофу в Норильске?

В последних числах мая в Норильске произошла настоящая экологическая катастрофа. Резервуар с дизельным топливом, находящийся на балансе «Норникеля», был разбит и опустошен. Эта скандальное происшествие не утихает, а только набирает обороты. Чья же здесь вина? Как отреагировал Владимир Путин, и какие комментарии дали чиновники?

Масштабная утечка нефтепродуктов произошла в Норильске 29 мая 2020 года. Режим ЧС объявили не только в Норильске, но и на Таймыре. Официальная версия гласит, что резервуар с дизелем разгерметизировался, что и стало причиной загрязнения десятка гектаров территории. С места происшествия было вывезено 4500 тонн загрязненного грунта.

 

Генпрокуратура России сообщила, что начальник цеха ТЭЦ №3 был задержан, в его отношении возбуждено уголовное дело по несоблюдению правил охраны окружающей среды во время производственных работ. Есть опасение, что загрязненные нефтепродуктами реки могут достичь Карского моря, что повлечет скандал уже на международном уровне.

 

Василий Богоявленский, член академии наук РФ, считает, что имеет большое значение объем загрязнений, который может попасть в Карское море. Морские течения способны перенести нефтепродукты вплоть до канадских берегов уже через год, если не предпринять все возможные меры по ликвидации последствий ЧС. Согласно имеющимся данным, 10 лет назад в Мексиканском заливе удалось собрать чуть больше 15% нефти, а около 5% ее было сожжено там же.

Как отреагировал Владимир Путин на ситуацию в Норильске?

Владимир Владимирович Путин крайне негативно отнесся к работе губернатора Александра Уссу и Сергею Липину, который руководит НТЭК. Дело в том, что президент узнал о чрезвычайной ситуации не от них, а от пользователей интернета. Парадокс, но даже МЧС России стало известно о катастрофе только через два дня после ее происшествия.

Президент Российской Федерации был довольно резок, потребовал незамедлительно ввести режим чрезвычайной ситуации в Норильске и начать работы по устранению последствий утечки нефтепродуктов. Главное – Владимир Путин поручил правоохранительным органам найти виновников и наказать их по всей строгости закона.

 

Какие оправдания были у чиновников?

После того, как Владимир Владимирович узнал все подробности происшествия и отругал губернатора Красноярского края, социальные сети стали пестрить комментариями касаемо этого события. Не остались в стороне и чиновники с депутатами, а также анонимные пользователи.

Многие считают виновником этой катастрофы Владимира Потанина, руководителя «Норникель». По их мнению, халатность владельца компании вызвана его излишним богатством, ведь он занимает первое место в списке «Forbes» и успел накопить двадцать миллиардов долларов. Также ему вспомнились и залоговые аукционы в 90-х годах, и прочие сомнительные предприятия.

 

Александр Якубовский, депутат «Единой России», выступил с резким требованием о снятии Потанина с должности руководителя «Норникель». В то же время Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что многие рассматривают данную ситуацию только с выгодного для них ракурса.

 

По его мнению, довольно серьезные люди стараются использовать эту экологическую катастрофу ради получения собственной выгоды. Личности, которым известны все подробности данного происшествия стараются либо снять с себя ответственность в силу каких-то обстоятельств, либо выставить виноватым в случившемся кого-то другого и возложить на него будущее наказание за халатность.

Кого же считать виновником аварии в Норильске?

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования считает, что ущерб от аварии можно оценить в десятки миллиардов рублей. Анатолий Цыкалов, вице-премьер Красноярского края, отмечает, что последствия аварии могли бы быть менее масштабными, если бы руководство Норильска и собственно той злополучной ТЭЦ незамедлительно сообщило бы об аварии своему высшему руководству и соответствующим органам.

Теперь правоохранительным органам остается искать истинных виновников в аварии такого колоссального масштаба.

Автор: Максим Рябинов

Источник: Кузбасс Сегодня, 08.06.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики