Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия прошла пик нефтедобычи: что дальше?

Россия прошла пик нефтедобычи: что дальше?

Ситуация в российской нефтяной отрасли сохраняется напряженной: исторический пик добычи мог быть пройден в начале 2020 года. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый день», заявили эксперты в рамках пресс-конференции в Москве.

Как считает руководитель отдела Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, ситуация в российской нефтяной отрасли довольно напряженная. «Если это (коронавирусный кризис) затянется на несколько лет, возможно, что мы в начале этого уже прошли истерический пик добычи нефти в России», – считает эксперт.

По его оценке, это связано не только с возможным падением спроса, но и состоянием ресурсной базы, а также «возможностью и целесообразностью добычи при определенных ценовых сценариях».

Первый проректор Финансового университета при правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов со своей стороны отметил, что есть много желающих «снять Россию с нефтяной иглы».

«Сейчас ключевой момент – отношение к нефти. Если она никому не нужна, то как мы будем ее добывать. Нас пытаются убедить, что пандемия доказала нам бесперспективность углеводородов. Я не понимаю, как она это доказала, но это мнение навязывается активно… И именно от этого вопроса и зависит, сколько мы технически сможем добывать, потому что нам говорят, что она станет невостребованным товаром», – сказал он.

В то же время эксперт напомнил, что у России есть опыт восстановления отрасли. «В прошлом году у нас добыча была чуть более 560 млн тонн. Если сделку выполнять, то добыча по этому году упадет на 50-55 млн, но останется на уровне 500 млн и выше. В 1996 году мы добывали 300 млн тонн. При этом в тот момент, когда развалился СССР, мы потеряли добычу почти в два раза. Поэтому, к сожалению, нас есть негативный опыт, когда добыча на глазах разваливалась и отрасль придется на глазах собирать», – заключил Симонов.

Автор: Мария Вяткина

Источник: РИА "Новый день", 08.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики