Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страсти газовых потоков. Американцы нарываются на штрафы от Германии

Страсти газовых потоков. Американцы нарываются на штрафы от Германии

Депутаты бундестага от разных фракций раскритиковали Вашингтон за давление на проект "Северный поток–2".

Если США введут новый пакет санкций против "Северного потока–2", Берлину следует принять ответные меры, заявил глава комитета бундестага по экономическим делам и энергетике, депутат от партии "Левые" Клаус Эрнст.

"Это посягательство на суверенитет Германии и Евросоюза. Если это не прекратится, то, чтобы защитить себя, мы будем должны рассмотреть серьезные меры. Например, штрафные тарифы для американского природного газа", – заявил Эрнст изданию "Известия".

Депутат подчеркнул, что угрозу США наложить экстерриториальные санкции на российский проект нельзя рассматривать как акт дружбы.

"Запрет на обслуживание газопровода, который обсуждают в Штатах, скорее показывает, что, по мнению Вашингтона, Россия сможет закончить его самостоятельно. Германия со своей стороны намерена наблюдать и оценивать дальнейшее развитие ситуации с тем, чтобы поддержать завершение трубопровода", – считает немецкий депутат Тимон Греммельс.

По мнению депутата Свободной демократической партии, (СвДП) Мартина Нойманна, немецкое правительство должно поддержать европейские компании, вовлеченные в проект, в том числе и организации, которые страхуют трубоукладочные суда.

"Когда речь заходит об устойчивом энергетическом рынке, Германию не должны выбивать из колеи вопросы геополитики. Это касается и таких проектов, как "Северный поток–2", который гарантированно покроет запрос Европы на газ", – заявил Нойманн.

Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель не приняла приглашение президента США Дональда Трампа посетить Вашингтон в июне для участия в саммите G7.

По мнению члена Совета Федерации Алексея Пушкова, отказ канцлера ФРГ был продиктован разногласиями с США по "Северному потоку–2".

Мнение

"Мой прогноз такой – в конечном счете "Северный поток–2" все равно будет работать на полную мощность, какие бы ограничения ни пытались ввести его оппоненты", – рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с порталом Baltnews.

По мнению эксперта, вариантов много – это будет либо закупка немецкими компаниями газа в виртуальном хабе в море, либо будет создана отдельная компания, которая сможет вести газ через территорию Германии, либо, в крайнем случае, можно продавать его покупателям на границе России.

"Я полагаю, что в конечном счете, когда "Северный поток–2" будет достроен, он будет работать, и антимонопольное регулирование не сможет закрыть его полностью. Потому что есть Германия, которая тоже в этом заинтересована", – резюмировал Митрахович.

Источник: Baltnews.lt, 09.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики