Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» продаст 900 млрд кубометров газа самому себе на полиэтилен и СПГ

«Газпром» продаст 900 млрд кубометров газа самому себе на полиэтилен и СПГ

«Газпром» заключил крупнейший в своей истории контракт на поставку газа. За 20 лет он поставит 900 млрд кубометров на будущий Комплекс переработки этансодержащего газа в Ленинградской области, который на 50% принадлежит холдингу. Там будут перерабатывать газ, сжижать его и производить полиэтилен.

«ПАО „Газпром“ и ООО „РусХимАльянс“ заключили 20-летние коммерческие договоры на поставку сырьевого и товарного газа. В документах предусмотрена следующая схема взаимодействия. Этансодержащий природный газ будет поставляться с месторождений „Газпрома“ в адрес „РусХимАльянса“ в объеме 45 млрд куб. м в год. Газ, оставшийся после переработки (выделения этановой фракции и других ценных компонентов) и производства сжиженного природного газа, будет поставляться в газотранспортную систему „Газпрома“ в объеме около 18 млрд куб. м в год», — сообщила пресс-служба «Газпрома». Сам завод СПГ должен стать крупнейшим в Северо-Западной Европе. Планируется, что его мощность составит 13 млн тонн (18 млрд кубометров). 

В компании уточнили, что по строительству самого Комплекса сейчас идет разработка проектной документации для объектов газопереработки. Ее выполняет АО «НИПИГАЗ» группы СИБУР. Институт взял на себя полный цикл работ по созданию объектов газопереработки и общезаводского хозяйства комплекса.

Напомним, что в прошлом году «Газпром» отказался от совместного предприятия по созданию завода СПГ «Балтийский СПГ» с Shell и объявил, что построит завод СПГ вместе с газоперерабатывающим комплексом общей стоимостью более 700 млрд рублей. Партнером в проекте выступает «Русгаздобыча», которая принадлежит Артему Оболенскому, которого связывают с братьями Ротенбергами. «Русгаздобыча» планирует построить еще и собственный газохимический комплекс по переработке полученного этана в 3 млн тонн полиэтилена. «РусХимАльянс» заключил с ООО «Балтийский Химический Комплекс», которое принадлежит «РусГазДобыче», договор на 20 лет на поставку этановой фракции для дальнейшей переработки на технологически связанном с интегрированным комплексом газохимическом предприятии.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков отмечал EADaily, что у «Газпрома» есть две причины, чтобы развивать газохимию. «Газпрому» необходимо защищать свою ресурсную базу на Ямале и Гыдане. Особенно месторождения Тамбейской группы, на которые претендует «Новатэк» со своими проектами СПГ. Конкурент пишет письма президенту, и «Газпрому» необходимо доказывать, что он не «собака на сене», — говорил ведущий аналитик ФНЭБ. Еще одна причина, по его мнению, состоит в неопределенности с экспортом газа: «Острая конкуренция на мировом рынке газа делает перспективы экспорта туманными. Поэтому логично, что компания пытается диверсифицировать производство и таким образом монетизировать ресурсы».

Источник: EADaily, 09.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики