Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ценовые рекорды Urals опровергли негативный сценарий для рынка нефти на 2020 год

Ценовые рекорды Urals опровергли негативный сценарий для рынка нефти на 2020 год

Когда стоимость российской нефти Urals превысила цену отсечения, стала показателем перспектив нефтяного рынка до конца этого года. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Стоимость российской нефти Urals по итогам торгов в Северо-Западной Европе выросла на 3,44 доллара, достигнув 42,55 доллара за баррель. Это означает, что она превысила так называемую цену отсечения – стоимость, выше которой дополнительные доходы от продажи поступают в российский бюджет. В 2020 году цена отсечения составляет $42,4 за баррель Urals – ежегодно она индексируется на 2%. При этом на прошлой неделе стоимость марки в европейском регионе составляла 39,11 доллара за баррель.

Цена российского сырья достигла цены отсечения впервые после долгого периода падения весной и минимума в 10,54 доллара за баррель. В начале марта после прекращения сделки ОПЕК+ стоимость нефти упала до уровня конца 1980-х годов, и лишь заключение нового, более всеобъемлющего соглашения по сокращению добычи нефти обернуло этот процесс вспять. С тех пор цены постепенно восстанавливаются.

"Не думаю, что сейчас стоит расслабиться в уверенности, будто худшее позади – как показывает практика, после резкого роста всегда наступает некая корректировка цен в обратную сторону, - отмечает Перов. – Так что устойчиво цена Urals пока цену отсечения не превысит. Но главное, что произошло – сформировалась тенденция постепенного восстановления нефтяных цен. И происходит это по мере того, как восстанавливается ситуация в мировой экономике. Страны, восстанавливая производство и авиасообщение, будут наращивать потребление нефтепродуктов.

Это означает, что наиболее пессимистичные прогнозы не оправдались – нас пугали, что цена нефти на уровне $25-30 сохранится и во втором полугодии – чуть не до декабря. Уже понятно, что подобный сценарий мы не увидим. Эксперты не ожидают, что нефть в ближайшее время побьет ценовые рекорды, однако рост явно продолжится. И как минимум до конца года стоимость удержится в приемлемом для России коридоре – $45-50 за баррель".

Бюджет вновь получает нефтяные доходы

Бюджетное правило предусматривает накопление в резервах дополнительных доходов бюджета РФ от нефти и газа, когда стоимость энергоносителей на рынке выше установленной цены отсечения, и напротив, при падении цен, допускает расходование накопленных средств на финансирование бюджетных обязательств. Изначально планка отсечения по нефти была установлена на уровне 40 долларов за баррель, но в результате индексации может достигнуть $44 к 2024 году.

Напомним, страны ОПЕК+ продлили действующие условия сделки до конца июля 2020 года. Они подразумевают максимальные ограничения добычи на 9,7 млн баррелей в сутки – изначально это правило должно было действовать до конца июня. Однако Саудовская Аравия выступила за продление этого режима на несколько месяцев, а лучше – до конца этого года. Россия села за стол переговоров с условием, что готова на продление лишь на месяц. В итоге ограничение будет действовать до 31 июля.

"Любая цена Urals выше $45 за баррель для России будет приемлема. Наиболее оптимистичные прогнозы допускают, что к концу года этот показатель достигнет $60. При этом решение ОПЕК+ можно назвать победой Москвы в споре с Эр-Риядом. Критики нефтяной сделки заявляют, что соглашение не способно повлиять на рынок, а осторожное продление условий говорит о неуверенности участников. Реалии показывают, что российская сторона рассчитала свои действия точно.

Ведь эффект продления условий сделки тут же подстегнул рост нефтяных цен, несмотря на краткосрочность. Значит, рынок посчитал в целом эффект позитивным. При этом Москва не раз оговаривалась, что стороны намерены отслеживать ситуацию на рынке и при необходимости вновь продлить действующие условия. Трейдеры вынуждены принимать это во внимание при прочих факторах, повышая цены на фоне общих тенденций восстановления мировой экономики", - подчеркивает Перов.

Запасы нефти постепенно сокращаются

Мартовский разрыв сделки ОПЕК+ привел к тому, что Саудовская Аравия резко нарастила добычу, попутно предоставив дисконт покупателям сразу нескольких континентов. Таким демпингом Эр-Рияд надеялся вытеснить Россию с привычных ей рынков. Однако спустя уже несколько недель саудиты вынуждены были сесть за стол переговоров – при избытке предложения и рекордном падении мировой экономики нефть просто перестали покупать. Бюджет ближневосточного королевства обрушился.

Приемлемая цена нефти для РФ на мировом рынке – порядка $50, тогда как Саудовской Аравии для перекрытия дыр в бюджете нужно не менее $70. Уже сейчас в королевстве отменили все социальные выплаты и втрое повысили налоги, но ситуацию это не спасает. И правящей семье становится ясно: если ситуацию быстро не изменить, экономические проблемы населения грозят перерасти в социальные, а потом и политические.

"К апрелю мировые запасы нефти были небывалыми – возникла угроза, что добываемое сырье вскоре будет негде страны. Именно для балансировки спроса и предложения заключена новая сделка ОПЕК+, к которой изначально многие относились скептически. Однако сегодня мы видим, что спрос растет, а ситуация с запасами уже не столь критическая, какой была еще месяц назад.

То есть сделка вкупе с мировыми тенденциями свое дело делает, пусть и медленно. Рынок постепенно нормализуется, у трейдеров появляется оптимизм. Более того – российская марка Urals даже в Европе стала покупаться дороже Brent, чего раньше не бывало. Пока тенденции указывают на то, что нефтяной рынок постепенно перебалансируется и придет в норму, что означает устойчивые доходы для российского бюджета, но ситуация все же вряд ли устроит саудитов", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 09.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики