Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович объяснил, какое место уготовано России в «газовой войне»

Митрахович объяснил, какое место уготовано России в «газовой войне»

Спрос на газ в этом году может упасть на 4 процента — это порядка 150 миллиардов кубометров. Это падение станет самым большим с момента формирования газового рынка во второй половине XX века, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА), сообщает ТАСС. Ждет ли газовый рынок ценовая война, которая имела место в нефтяном секторе? Этот и другие актуальные вопросы по газовой отрасли «Вечерняя Москва» задала ведущему эксперту Фонда национальной энергетической безопасности, старшему научному сотруднику Финансового университета при правительстве РФ Станиславу Митраховичу.

Повсеместный тренд

Митрахович обратил внимание на то, что падение спроса — явление повсеместное и свойственное не только энергетике.

— В условиях пандемии падение спроса наблюдается на многих рынках. Нефтепотребление в апреле упало на треть. Есть кризис и банкротства на рынке туристических поездок, авиаперевозок и продуктов питания. В некоторых странах выливают в реки и землю пиво и молоко. В Нидерландах уничтожали урожаи тюльпанов, потому что некуда было их направлять. Рынок газа тоже пострадал, хотя не так сильно, но падение спроса имеет место, — сказал Митрахович.

Стоит отметить, что в нефтяной сфере падение цен было вызвано не только последствиями пандемии коронавируса, но и резким ростом предложения черного золота, обострившимся из-за запуска сланцевых проектов в США. Перепроизводство отмечается и в газовой сфере.

— Очень многие компании в мире вложились в проекты по производству сжиженного газа, его стало очень много. Цены низкие. Сжижение газа уже не оправдывает себя. В Америке услуга по сжижению стоит больше, чем газ на европейских биржах. Поэтому вся эта СПГ-индустрия работает в минус, — подчеркнул Митрахович.

Ждет ли нас «газовая война»

Митрахович полагает, что «газовая война» и так идет, причем «война за рынок и ценовая война идут одновременно».

В битве за рынки сбыта шансы выше у компаний с низкими издержками, способными получить поддержку от государства. Выживут те, у кого больше денег, кто может долго терпеть низкие цены и получить помощь от своего правительства в виде налогов или кредитов, например «Новатэк», считает эксперт.

— В ценовой войне выиграет тот, у кого самая дешевая поставка. Самая дешевая поставка — «по трубе», как по «Северному потоку». Так как мы сами устанавливаем тарифы, сколько платить за транзит, поэтому мы получаем преимущество. Чтобы выиграть ценовую войну, важно иметь гарантию поставок для наших традиционных потребителей. В Китае, кстати говоря, поставка «по трубе» («Сила Сибири» — прим. «ВМ») будет дешевле, чем СПГ. Поэтому России легче будет выигрывать в борьбе за рынки у поставщиков СПГ, — анализирует Митрахович.

Газовая ОПЕК

Возможным решением по стабилизации рынка может быть создание газовой ОПЕК — по примеру нефтяной. Инициативы по формированию картеля выдвигаются достаточно давно, но пока конкретных шагов в данном направлении не предпринято.

— Газовую ОПЕК пытались создать. Ее прообразом является Форум стран — экспортеров газа, но он не сработал. ОПЕК может сложиться, если будет полный переход на спотовые биржевые механизмы торговли СПГ. Пока есть долгосрочные контракты по трубам, создание газовой ОПЕК маловероятно, — говорит Митрахович.

Эксперт отметил, что картели не всегда показывают свою эффективность. Нефтяная ОПЕК не проявила свою работоспособность: «обычная ОПЕК почти умерла с точки зрения эффективности». ОПЕК+ удалось более-менее справиться с проблемой перепроизводства, но к ней есть «много вопросов».

Форум стран — экспортеров газа создан в 2001 году в Тегеране, юридически оформлен 23 декабря 2008 года в Москве. Постоянные члены ФСЭГ: Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла. Согласно данным Statista за 2018 год, главными поставщиками трубопроводного газа в мире являются Россия, Норвегия, Канада, США, Алжир. По СПГ-поставкам лидируют Катар, Австралия, Нигерия и США.

МЭА ожидает, что спрос на газ постепенно нормализуется к 2021 году благодаря низким ценам и восстановлению экономической активности.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 10.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики