Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Деньги и территории. Россия может отправить Белоруссию в "газовую сказку"

Деньги и территории. Россия может отправить Белоруссию в "газовую сказку"

Эксперт в области энергетики назвал условия, при которых Россия может пойти на уступки Белоруссии в вопросе цены на газ.

У белорусского президента Александра Лукашенко есть два пути – активнее продвигать процесс интеграции в рамках Союзного государства либо отказаться от денег за транзит газа и перейти на поставки по европейским условиям, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Российская позиция простая – мы не можем продавать газ по самым дешевым ценам, которые есть на бирже в конкретный момент времени. Надо смотреть, какие будут цены на бирже по итогам, допустим, текущего года. Если Лукашенко хочет закупать газ по биржевым ценам в Европе, он может попробовать это сделать", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По словам эксперта, Белоруссия считает, что сейчас очень низкие цены на европейских хабах и биржевых площадках, поэтому и для нее цены тоже должны быть ниже. Но дело в том, что цена на хабах может меняться и уже через полгода быть совершенно иной, а Минск получает газ по долгосрочному контракту.

"Лукашенко может попробовать договориться закупать газ на биржевой площадке в Европе, затем – договориться с Польшей или Германией о транспортировке этого газа и получать его по этой схеме. Но в таком случае ему придется отказаться от денег за транзит газа, который сейчас идет по белорусской территории", – подчеркнул энергетик.

Эксперт добавил, что сейчас газопровод "Ямал – Европа", который идет через Белоруссию и Польшу, периодически работает в направлении Запада, но если Лукашенко считает, что этот газопровод нужно остановить окончательно и получать газ только по реверсу, то в принципе это можно сделать.

"Но тогда надо будет распрощаться с доходами, которые Белоруссия получает по "Ямалу – Европе" в те дни, когда этот газопровод работает. Кстати, в третьем квартале 2020 года он будет работать, скорее всего, каждый день, потому что "Газпром" уже забронировал там мощности", – заметил Митрахович.

Также энергетик считает, что этот вопрос увязан с интеграцией в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза.

"Если Минск хочет иметь более дешевый газ, то надо идти на большую интеграцию – формировать единое пространство торговли газом, чтобы российские компании могли напрямую продавать газ в Белоруссию конечным покупателям, изменить налоговое законодательство, гражданский кодекс и тому подобное. Если Белоруссия пойдет дальше по пути интеграции, то и с российской стороны она услышит понимание своей позиции по газу", – резюмировал Станислав Митрахович.

Напомним, что 9 июня в режиме видеоконференции состоялись переговоры министра энергетики России Александра Новака и его белорусского коллеги Виктора Каранкевича, в ходе которых они обсудили взаимодействие двух стран в газовой сфере.

Ранее агентство БелТА сообщило, что Белоруссия настаивает на необходимости пересмотра цены на российский газ с определением ее справедливого уровня.

Источник: Baltnews.lt, 10.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики