Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спрогнозировано крупнейшее в истории падение спроса на газ

Спрогнозировано крупнейшее в истории падение спроса на газ

Какие убытки понесет Россия

Крупнейший в истории шок ждет в этом году мировой рынок природного газа: спрос в годовом исчислении сократится на 150 млрд кубометров (4%). Даже в кризисном 2009-м спрос пострадал не столь сильно, упав на 2%, напоминает Международное энергетическое агентство. Оценивая газовые перспективы России, МЭА выходит за временные рамки коронавирусного 2020 года и заглядывает в ближайшее будущее, которое видится ей вполне радужным. Позиции РФ как ведущего экспортера незыблемы, убеждены в МЭА. Между тем, опрошенные нами эксперты не разделяют подобное мнение. 

Нет на планете таких регионов и таких секторов экономики, в которых потребление газа не снизится, отмечает МЭА в своем докладе. Согласно прогнозу агентства, весь 2020 год – это одна сплошная черная дыра. А вот дальше события примут благоприятный оборот: уже в 2021-м спрос реанимируется в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Европе и Северной Америке. Главным образом, потому, что в промышленности и электроэнергетике вернется потребность в газе.

На ситуации позитивно отразится и продолжающийся переход ряда стран с угольной генерации на газовую. Что касается России, то ей МЭА предрекает светлую перспективу: начиная с 2021-го, ежегодный прирост газодобычи на 1,7% будет полностью поддерживаться экспортными проектами.

МЭА не ошиблось как минимум в одном – текущий год для производителей газа окажется действительно провальным из-за колоссального переизбытка предложения, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Второй год подряд и в Европе, и в Азии стояла очень теплая зима, соответственно, газ для отопления не понадобился.

Ситуация на европейском рынке – это вообще идеальный шторм. Ожидая, что с 1 января прервется транзит через Украину, «Газпром» и его клиенты в ЕС закачали очень много газа в подземные хранилища (ПХГ). Однако буквально в последний момент новый договор с Киевом был все же подписан. Из отопительного сезона европейцы вышли с полными ПХГ, и им сейчас нет надобности дополнительно запасаться газом на следующую зиму. В результате на спотовых рынках в Европе сложились экстремально низкие цены - от $40 до $70 за тысячу кубометров. И это при том, что точка нулевой рентабельности для поставок «Газпрома» в Старый Свет оценивается в $100.

Проблема для российского газового монополиста - еще и в том, что примерно 45% его долгосрочных контрактов привязаны к цене нефтепродуктов, и имеют лаг в шесть-девять месяцев. Поскольку в марте нефть резко подешевела, это значит, что примерно начиная с октября цена по газовому контракту может существенно отличаться от текущей спотовой цены. Разумеется, в сторону понижения. Так что «Газпром», чьи трубопроводные поставки идут, в основном, именно европейским потребителям, рискует закончить год на минорной ноте, полагает Юшков.

Добавим к этому, что за первый квартал 2020-го «Газпром» впервые в истории получил убыток в размере 306 млрд рублей. По прогнозу самой российской компании, в этом году продажи газа в Европу упадут на 17%, до 165 млрд кубометров, а средняя цена – обвалится на треть. В итоге потери могут составить до $20 млрд экспортной выручки.

«Обычно настоящие проблемы у «Газпрома» начинаются не при падении цены, а при сокращении спроса и поставок, — замечает заместитель главы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — А сейчас спрос на газ падает. Экспорт «Газпрома» в 2020 году может сократиться на 20–30%. В I полугодии при неблагоприятном развитии событий цена поставок российского газа в Европу упадет на 30–50% и будет колебаться в пределах $80–110 за тысячу кубометров в зависимости от страны».

Вслед за газовым концерном, с серьезными убытками может столкнуться и российский бюджет. В 2019 году экспорт «голубого топлива» принес в казну государства не менее $50 млрд. По итогам этого года он может оказаться на $10-15 млрд меньше. «Правительство прогнозирует бюджетный дефицит в 2020 году в размере 5-6% от ВВП. Существенной поддержки от нефтегазовых доходов, составляющих от трети до половины доходной части национального бюджета, ждать не стоит. Поэтому падение отечественной экономики может оказать вдвое больше самых негативных прогнозов правительства», — отмечает аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 10.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики