Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Норильске задержаны трое руководителей ТЭЦ. «Норникель» назвал это «неоправданно жесткой мерой»

В Норильске задержаны трое руководителей ТЭЦ. «Норникель» назвал это «неоправданно жесткой мерой»

По делу о разливе дизтоплива, который произошел в конце мая, задержаны директор ТЭЦ-3, главный инженер и его заместитель. Следствие установило, что с 2018 года протекшая цистерна требовала капитального ремонта, но эксплуатация продолжалась

По уголовному делу о разливе топлива в Норильске задержаны еще три человека. Все они относятся к высшему руководству ТЭЦ, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. Руководство «Норникеля» уже назвало новые задержания «неоправданно жесткой мерой».

Следственный комитет задержал директора ТЭЦ-3 в Норильске Павла Смирнова, главного инженера электростанции Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова. По словам представителя СК Светланы Петренко, их подозревают в «необеспечении безопасности при эксплуатации промышленного объекта второй категории негативного воздействия на окружающую среду». При этом, по оценке СК, цистерна требовала ремонта еще с 2018 года, однако в нарушение всех правил ее эксплуатация продолжалась.

«Норникель» же посчитал задержание руководителей ТЭЦ «неоправданно жесткой мерой». «Нет оснований полагать, что наши коллеги могут помешать следствию. Руководители ТЭЦ сотрудничают с правоохранительными органами, и сейчас они были бы гораздо полезнее на месте ликвидации последствий аварии», — заявил вице-президент «Норникеля» Николай Уткин.

Между тем Росприроднадзор сообщил, что на площадке НТЭК находятся еще три резервуара с нефтепродуктами, техническое состояние которых не определено. При этом предположительной причиной разлива нефтепродуктов стала просадка бетонной площадки под резервуаром. В Росприроднадзоре рекомендуют откачать нефтепродукты из других резервуаров, обследовать техническое состояние цистерн и состояние фундаментов.

Сам «Норникель» посчитал основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. Просадка бетонной площадки произошла по той же причине, считает завлабораторией «Шельф», профессор РГУ нефти и газа, доктор технических наук Василий Богоявленский:

«Конечно, таяние мерзлоты в Норильске и в ряде других арктических городов приносит целый ряд неприятностей. В Норильске были снесены несколько домов, по которым пошли трещины из-за неравномерной просадки грунта. Без сомнения, жизнедеятельность в Арктике очень сложна, и именно этот эффект мерзлоты, которая может сейчас аномально деградировать, осложняет жизнь. Если говорить непосредственно об этом резервуаре, по внешнему виду ему не один десяток лет. Я не думаю, что там использовались какие-то современные технологии при строительстве. Не так остро стоял вопрос о возможных угрозах повреждению зданий и сооружений. Я не исключаю, что резервуар сам по себе достаточно старый. Мы знаем массу прецедентов, которые начались с эры добычи нефти и переработки, практически под каждым старинным заводом, особенно хорошо это известно в Грозном, существует техногенные залежи — где-то нефтепродуктов, где-то нефти, и периодически эта нефть или нефтепродукт оказывается на поверхности. При старых аэропортах тоже такие же явления, где есть резервуары для хранения нефти».

В конце мая из-за разгерметизации цистерны на ТЭЦ-3 в Норильске произошла утечка 21 тысячи тонн дизтоплива. На территории Красноярского края ввели режим ЧС федерального уровня. МЧС 5 июня сообщило о локализации места разлившегося топлива, проводятся работы по сбору нефтепродуктов с поверхности реки. СК возбудил уголовное дело о халатности из-за несвоевременного информирования о ЧП.

Морспасслужба сообщила, что доставит более высокие и тяжелые боновые заграждения. Впрочем, невосполнимый ущерб уже может быть нанесен, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Последствия аварии, по большому счету, могут быть даже необратимыми. Собрать-то что-то соберут, но в целом в арктической зоне биоразложение нефтепродуктов практически отсутствует, на это уходят годы. А частично это и непоправимый урон. Что касается задержаний, следствию виднее, и поиск причин, кто виноват, то есть эти иерархические цепочки, прослеживаются, но пока берут под стражу или под следствие саму компанию, которой принадлежит этот объем. Списывать на экологию, на глобальное потепление, на просадку грунта — естественно, эти процессы известны. По большому счету, не было должного контроля, мониторинга ситуации».

«Норникель» сохранил лидерство среди российских компаний по размеру премий топ-менеджменту. Как пишет Forbes, на выплаты по итогам прошлого года компания потратила 6,3 млрд рублей. Второе и третье места с показателем в 4,4 млрд рублей — у «Новатэка» и ВТБ.

Источник: BFM.RU, 10.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики