Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Норильске задержаны трое руководителей ТЭЦ. «Норникель» назвал это «неоправданно жесткой мерой»

В Норильске задержаны трое руководителей ТЭЦ. «Норникель» назвал это «неоправданно жесткой мерой»

По делу о разливе дизтоплива, который произошел в конце мая, задержаны директор ТЭЦ-3, главный инженер и его заместитель. Следствие установило, что с 2018 года протекшая цистерна требовала капитального ремонта, но эксплуатация продолжалась

По уголовному делу о разливе топлива в Норильске задержаны еще три человека. Все они относятся к высшему руководству ТЭЦ, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. Руководство «Норникеля» уже назвало новые задержания «неоправданно жесткой мерой».

Следственный комитет задержал директора ТЭЦ-3 в Норильске Павла Смирнова, главного инженера электростанции Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова. По словам представителя СК Светланы Петренко, их подозревают в «необеспечении безопасности при эксплуатации промышленного объекта второй категории негативного воздействия на окружающую среду». При этом, по оценке СК, цистерна требовала ремонта еще с 2018 года, однако в нарушение всех правил ее эксплуатация продолжалась.

«Норникель» же посчитал задержание руководителей ТЭЦ «неоправданно жесткой мерой». «Нет оснований полагать, что наши коллеги могут помешать следствию. Руководители ТЭЦ сотрудничают с правоохранительными органами, и сейчас они были бы гораздо полезнее на месте ликвидации последствий аварии», — заявил вице-президент «Норникеля» Николай Уткин.

Между тем Росприроднадзор сообщил, что на площадке НТЭК находятся еще три резервуара с нефтепродуктами, техническое состояние которых не определено. При этом предположительной причиной разлива нефтепродуктов стала просадка бетонной площадки под резервуаром. В Росприроднадзоре рекомендуют откачать нефтепродукты из других резервуаров, обследовать техническое состояние цистерн и состояние фундаментов.

Сам «Норникель» посчитал основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. Просадка бетонной площадки произошла по той же причине, считает завлабораторией «Шельф», профессор РГУ нефти и газа, доктор технических наук Василий Богоявленский:

«Конечно, таяние мерзлоты в Норильске и в ряде других арктических городов приносит целый ряд неприятностей. В Норильске были снесены несколько домов, по которым пошли трещины из-за неравномерной просадки грунта. Без сомнения, жизнедеятельность в Арктике очень сложна, и именно этот эффект мерзлоты, которая может сейчас аномально деградировать, осложняет жизнь. Если говорить непосредственно об этом резервуаре, по внешнему виду ему не один десяток лет. Я не думаю, что там использовались какие-то современные технологии при строительстве. Не так остро стоял вопрос о возможных угрозах повреждению зданий и сооружений. Я не исключаю, что резервуар сам по себе достаточно старый. Мы знаем массу прецедентов, которые начались с эры добычи нефти и переработки, практически под каждым старинным заводом, особенно хорошо это известно в Грозном, существует техногенные залежи — где-то нефтепродуктов, где-то нефти, и периодически эта нефть или нефтепродукт оказывается на поверхности. При старых аэропортах тоже такие же явления, где есть резервуары для хранения нефти».

В конце мая из-за разгерметизации цистерны на ТЭЦ-3 в Норильске произошла утечка 21 тысячи тонн дизтоплива. На территории Красноярского края ввели режим ЧС федерального уровня. МЧС 5 июня сообщило о локализации места разлившегося топлива, проводятся работы по сбору нефтепродуктов с поверхности реки. СК возбудил уголовное дело о халатности из-за несвоевременного информирования о ЧП.

Морспасслужба сообщила, что доставит более высокие и тяжелые боновые заграждения. Впрочем, невосполнимый ущерб уже может быть нанесен, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Последствия аварии, по большому счету, могут быть даже необратимыми. Собрать-то что-то соберут, но в целом в арктической зоне биоразложение нефтепродуктов практически отсутствует, на это уходят годы. А частично это и непоправимый урон. Что касается задержаний, следствию виднее, и поиск причин, кто виноват, то есть эти иерархические цепочки, прослеживаются, но пока берут под стражу или под следствие саму компанию, которой принадлежит этот объем. Списывать на экологию, на глобальное потепление, на просадку грунта — естественно, эти процессы известны. По большому счету, не было должного контроля, мониторинга ситуации».

«Норникель» сохранил лидерство среди российских компаний по размеру премий топ-менеджменту. Как пишет Forbes, на выплаты по итогам прошлого года компания потратила 6,3 млрд рублей. Второе и третье места с показателем в 4,4 млрд рублей — у «Новатэка» и ВТБ.

Источник: BFM.RU, 10.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики