Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > МЭА: «Газпром» и Алжир потеряли больше всех в Европе из-за коронавируса

МЭА: «Газпром» и Алжир потеряли больше всех в Европе из-за коронавируса

В этом году мир ждет рекордное падение спроса на газ — на 150 млрд кубометров или 4%. При этом в Европе наиболее пострадавшими уже оказались «Газпром» и Алжир.

Потребления газа во всем мире снизится в 2020 году на 150 млрд кубометров. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). По его данным, спрос упадет на 4%. «Пандемия COVID-19 ударила по уже снижающемуся спросу на газ. Его потребление, как ожидается, упадет на 4% в 2020 году из-за низкого спроса на отопление во время теплой зимы, карантина почти во всех странах и более низкого уровня экономической активности из-за вызванного COVID-19 макроэкономического кризиса», — говорится в документе МЭА.

Как отметили в агентстве, в Европе потребление газа упало в первые пять месяцев года на 7%. Из-за снижения на 5% количества дней, когда работает отопление, теплогенерация снизила закупки на 2,5 млрд кубометров газа, а локдаун привел к снижению потребления еще на 10 млрд кубометров. 

Наиболее пострадавшими оказались поставщики трубопроводного газа из Северной Африки и России, подсчитали в МЭА. А вот импорт СПГ вырос. «Несмотря на падающий спрос, поставки СПГ выросли на 20% - до 60 млрд кубометров. США стали крупнейшим экспортером, обойдя Катар и Россию. На поставщиков СПГ из Соединенных Штатов пришлось 25% всего европейского импорта сжиженного газа», — говорится в докладе Международного энергетического агентства. В то же время поставки трубопроводного газа снизились: «Импорт из России и Северной Африки упал на примерно 25%, из Норвегии — на 4%».

Трубопроводный газ поставляют в основном по контрактам с нефтяной привязкой цен, а на спотовом рынке Европы топливо продавали по более низким ценам. На этом уровне были вынуждены отдавать газ и поставщики СПГ. Поэтому продажи сжиженного газа выросли. «Поставки СПГ выросли на 22%, но у них самая плохая экономика, что привело к колоссальным убыткам поставщиков», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По его данным, экспорт газа трубопроводами из Алжира просел на 40%, из России — на 23%, из Ливии — на 13%, и Норвегии — на 10%.

При этом в июне ситуация с поставками СПГ может измениться. По крайней мере, из США. Как сообщало EADaily, в первый месяц лета трейдеры Европы и Азии отказались от 22-х грузов сжиженного газа из США, а в июле — от половины.

В МЭА прогнозируют, что рекордно низкие цены на газ в Европе и Азии сохранятся до конца лета и начнут восстанавливаться вместе с стартом следующего отопительного сезона. В то же время, полагают аналитики агентства, мировой спрос начнет восстанавливаться только в 2021 году, хотя прогнозировавшийся ежегодный рост потребления газа до 2025 года будет теперь меньше на 75 млрд кубометров и составит 1,5% в год.

Аналитики Международного энергетического агентства считают, что Россия обеспечит половину роста поставок газа и она придется ближе к 2024−2025 годам. Тогда на проектную мощность в 38 млрд кубометров в год выйдет газопровод «Сила Сибири» в Китай и будут запущены новые заводы СПГ. Что очень логично, так как наращивать потребление газа, в первую очередь, будет Азия — в основном, Китай и Индия.

Источник: EADaily, 10.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики