Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > МЭА: «Газпром» и Алжир потеряли больше всех в Европе из-за коронавируса

МЭА: «Газпром» и Алжир потеряли больше всех в Европе из-за коронавируса

В этом году мир ждет рекордное падение спроса на газ — на 150 млрд кубометров или 4%. При этом в Европе наиболее пострадавшими уже оказались «Газпром» и Алжир.

Потребления газа во всем мире снизится в 2020 году на 150 млрд кубометров. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). По его данным, спрос упадет на 4%. «Пандемия COVID-19 ударила по уже снижающемуся спросу на газ. Его потребление, как ожидается, упадет на 4% в 2020 году из-за низкого спроса на отопление во время теплой зимы, карантина почти во всех странах и более низкого уровня экономической активности из-за вызванного COVID-19 макроэкономического кризиса», — говорится в документе МЭА.

Как отметили в агентстве, в Европе потребление газа упало в первые пять месяцев года на 7%. Из-за снижения на 5% количества дней, когда работает отопление, теплогенерация снизила закупки на 2,5 млрд кубометров газа, а локдаун привел к снижению потребления еще на 10 млрд кубометров. 

Наиболее пострадавшими оказались поставщики трубопроводного газа из Северной Африки и России, подсчитали в МЭА. А вот импорт СПГ вырос. «Несмотря на падающий спрос, поставки СПГ выросли на 20% - до 60 млрд кубометров. США стали крупнейшим экспортером, обойдя Катар и Россию. На поставщиков СПГ из Соединенных Штатов пришлось 25% всего европейского импорта сжиженного газа», — говорится в докладе Международного энергетического агентства. В то же время поставки трубопроводного газа снизились: «Импорт из России и Северной Африки упал на примерно 25%, из Норвегии — на 4%».

Трубопроводный газ поставляют в основном по контрактам с нефтяной привязкой цен, а на спотовом рынке Европы топливо продавали по более низким ценам. На этом уровне были вынуждены отдавать газ и поставщики СПГ. Поэтому продажи сжиженного газа выросли. «Поставки СПГ выросли на 22%, но у них самая плохая экономика, что привело к колоссальным убыткам поставщиков», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По его данным, экспорт газа трубопроводами из Алжира просел на 40%, из России — на 23%, из Ливии — на 13%, и Норвегии — на 10%.

При этом в июне ситуация с поставками СПГ может измениться. По крайней мере, из США. Как сообщало EADaily, в первый месяц лета трейдеры Европы и Азии отказались от 22-х грузов сжиженного газа из США, а в июле — от половины.

В МЭА прогнозируют, что рекордно низкие цены на газ в Европе и Азии сохранятся до конца лета и начнут восстанавливаться вместе с стартом следующего отопительного сезона. В то же время, полагают аналитики агентства, мировой спрос начнет восстанавливаться только в 2021 году, хотя прогнозировавшийся ежегодный рост потребления газа до 2025 года будет теперь меньше на 75 млрд кубометров и составит 1,5% в год.

Аналитики Международного энергетического агентства считают, что Россия обеспечит половину роста поставок газа и она придется ближе к 2024−2025 годам. Тогда на проектную мощность в 38 млрд кубометров в год выйдет газопровод «Сила Сибири» в Китай и будут запущены новые заводы СПГ. Что очень логично, так как наращивать потребление газа, в первую очередь, будет Азия — в основном, Китай и Индия.

Источник: EADaily, 10.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики