Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва оказалась в глупой ситуации: почему балтийское единство дало осечку

Литва оказалась в глупой ситуации: почему балтийское единство дало осечку

 

Литва продолжает бойкотировать БелАЭС. Но Латвия и Эстония вряд ли ее поддержат, поскольку одно дело – политическая солидарность, а другое – дешевое электричество.

 

Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) готовится к запуску первого энергоблока уже в июле, а в августе планируется начать выработку электроэнергии, сообщил генеральный директор московского предприятия госкорпорации "Росатом" ПАО "Энергоспецмонтаж" Михаил Пинчук.

Но проект так и остается яблоком раздора для стран Балтии, которые не пришли к единому мнению по поводу проекта. Литва выступает против проекта и призывает Эстонию и Латвию присоединиться к ней и отказаться от покупки "грязной электроэнергии", а они не соглашаются.

Вильнюс уже объявил, что будет делать все, чтобы белорусская электроэнергия не попала на энергетический рынок страны, но "выкручивать руки соседям" – Латвии и Эстонии, чтобы они поступили аналогичным образом, Литва не будет. По крайней мере, до тех пор, пока не будет принято общее решение, которое всех устроит. Намерение Литвы бойкотировать БелАЭС поддержала Польша. Теперь дело за остальными.

"Литва по-прежнему принципиально добивается единой позиции стран Балтии в вопросе об ограничении торговли электроэнергией с небезопасных электростанций третьих стран", – заявил в среду премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Мнение

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в разговоре с Baltnews отметил, что отказ Латвии и Эстонии поддерживать Литву обусловлен экономическими причинами, которые при этом отвечают политическому раскладу, так как если бы, например, АЭС была российская, ни о каких закупках речи бы не шло. А вот Белоруссия – совсем другое дело.

"На самом деле, выгода от этого проекта понятна, потому что они могут получить электроэнергию по более низким ценам. Здесь есть экономический эффект, но я сильно сомневаюсь, что экономика в итоге будет перетягивать на себя это одеяло. Правда, если бы это была российская станция, то я думаю, что никакая экономика здесь не работала бы. А тут Белоруссия, Лукашенко с такой довольно антироссийской позицией. В этом плане как союзник России он совсем не выгоден, и получается политически вроде не так уж плохо".

Несмотря на то, что российское присутствие в БелАЭС есть, так как генподрядчиком строительства проекта является "Атомстройэкспорт", структура "Росатома", продавцом электроэнергии все равно выступает Белоруссия, указал эксперт.

"Поэтому здесь эту историю можно подтянуть под то, что Лукашенко от России вроде как немного отвязался, поэтому может быть и не так страшно, давайте у Белоруссии эту электроэнергию купим. Так что тут соображения сугубо экономические".

Что касается категорической позиции Литвы, она в какой-то мере обусловлена историческими обидами на то, что у Белоруссии есть АЭС, а у Литвы после вступления в Евросоюз ее нет и не будет, считает Симонов.

"У Литвы есть такая, что называется, родовая травма. В свое время у них была атомная станция, а у Латвии и Эстонии ее не было. У Литвы особое отношение к этой штуке, потому что они эту историю проецируют на свой случай: "У нас бы тоже могла быть атомная станция, почему же у нас ее нет, а была известная Игналинская АЭС, которую закрыли при вступлении Литвы в ЕС". ЕС тогда был очень агрессивно настроен по отношению к атому и требовал закрытия этой станции, Литва ее закрыла. Потом отношение к атому менялось неоднократно, и даже был проект новой атомной станции в Литве. Его и американцы поддерживали, но не получалось. ЕС не дал на это разрешение".

Теперь вместо Литвы на продаже электроэнергии будет зарабатывать Белоруссия, так как Латвия и Эстония вряд ли откажутся от такого удовольствия, как дешевое электричество.

Литва оказалась в глупой ситуации, считает эксперт: "Хотели свою станцию. Закрыли прежнюю, новую не построили, а теперь, получается, белорусы построили реактор и будут сейчас продавать электроэнергию той же Литве. Поэтому отношение особое".

Источник: Baltnews.lv, 10.06.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики