Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США ведут психическую атаку на газовое лидерство России

США ведут психическую атаку на газовое лидерство России

Безрадостные для России прогнозы дает Международное энергетическое агентство (МЭА) – по крайней мере в части, которая касается важнейшего для России рынка газа. МЭА утверждает, что наша страна потеряет лидерство по поставкам этого сырья, а ее место займет США. В какой степени можно доверять этим прогнозам и почему сами подобные заявления являются попыткой давления на Россию?

Мировой рынок газа в этом году столкнется с максимальным падением спроса на голубое топливо за всю свою историю, говорится в обзоре Gas 2020, подготовленном Международным энергетическим агентством (МЭА). Рынок упадет на 4%, или на 150 млрд кубометров. Даже в 2009 году, когда спрос на газ тоже сильно упал, снижение было лишь на 2%.

Впрочем, эксперты МЭА надеются, что кризис будет недолгим и восстановление рынка газа начнется уже в 2021 году. Темпы восстановления спроса будут зависеть от того, как быстро будет восстанавливаться мировая экономика, будет ли вторая волна коронавируса и т. п. Но самое интересное содержится в другом утверждении аналитиков: в МЭА считают, что по поставкам газа США в ближайшие пять лет выйдут в мировые лидеры, подвинув Россию.

Российские аналитики скептически относятся к подобным прогнозам.

Во-первых, эксперты МЭА – это сообщество потребителей нефти и газа, и их прогнозы традиционно благоволят потребителям, говорит старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве России и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Во-вторых, мнение МЭА, как правило, противоположно мнению ОПЕК+. Собственно, МЭА было создано после энергетического кризиса 1973 года в противовес ОПЕК. Хоть это и международное агентство, но его бенефициаром являются США. В итоге в их прогнозах США все чаще попадают в мировые лидеры и по поставкам нефти, и по поставкам газа.

Однако эксперты МЭА уже демонстрировали неточность своих прогнозов. Например, в 2016 году западные эксперты заподозрили агентство в манипулировании данными, о чем писал WSJ. В статистике МЭА закралась «ошибка». Агентство заявило о превышении объема добычи нефти над спросом на 1,9 млн баррелей в сутки в 2015 году. Половину этой нефти нашли в нефтехранилищах, в танкерах и трубопроводах. Но куда девалась вторая половина «лишней» нефти? Наиболее вероятное объяснение, что этих «пропавших» баррелей просто не существует, только разве что на бумаге аналитиков МЭА, заявил тогда аналитик по нефтяному сектору инвестбанка Standard Chartered Пол Хорснелл.

Вот и на этот раз эксперты МЭА явно выдают желаемое за действительное. Российские отраслевые эксперты уверены: США не смогут за пять ближайших лет обогнать Россию по объемам экспорта газа. Россия сохранит свое лидерство, несмотря на все сложности, с которыми столкнулись производители газа по всему миру.

«США уже сейчас крупнейший газовый игрок в мире, который много газа и производит, и потребляет. Но по экспорту Россия впереди

Есть большие сомнения, что США способны к 2025 году перегнать Россию. Трубопроводный экспорт из США все-таки не планируется, они делают ставку на экспорт СПГ.

 

Если цены на СПГ вырастут, то доля присутствия американского СПГ в мире может увеличиться. Особенно за счет реализации договоренностей с Китаем в рамках торгового перемирия о закупке американских углеводородов на более чем 52 млрд долларов. Но даже в этом случае Америка на газовом рынке будет среди догоняющих Россию», – говорит Митрахович.

«Российский экспорт трубопроводного газа к 2025 году вырастет до 260-270 млрд кубометров за счет выхода на полную мощность газопровода «Сила Сибири» в Китай и роста экспорта на европейский рынок. Спрос на импортный газ в Европе продолжит расти на фоне сокращения собственной добычи, постепенного закрытия угольной электрогенерации и сокращения мощностей АЭС», – прогнозирует Василий Танурков, директор группы корпоративных рейтингов АКРА.

В МЭА занижают и ожидания по экспорту российского СПГ – всего 38 млрд кубометров. Хотя к 2025 году экспорт российского СПГ вырастет до 70-80 млрд кубометров, считает Танурков. В итоге общий экспорт российского газа в 2025 году составит 330-350 млрд кубометров, полагает эксперт. США до таких уровней явно не дотягивают. «Реалистичная оценка экспорта газа из США в 2025 году составляет 230-250 млрд кубометров», – считает Танурков.

«Сейчас история с экспортом американского СПГ является экономически неэффективной. Стоимость сжижения газа в Америке оказалась выше, чем стоимость газа на европейских биржах, и это прямой путь к разорению. Люди, вложившие деньги, просто ждут, работая в минус, когда ситуация изменится», – говорит Митрахович.

На рынке газа идет ценовая война на выживание. Однако у России есть ряд преимуществ перед конкурентами. Во-первых, это низкая себестоимость добычи газа. Во-вторых, российский газ идет к покупателям преимущественно по трубам, а это самый дешевый способ доставки. «С другой стороны, наши конкуренты – это компании с огромными деньгами, которые они готовы тратить в ожидании улучшения ситуации на рынке. Например, компания Shell стала акционером в австралийских СПГ-проектах», – говорит Митрахович.

Если говорить только об экспорте СПГ, то в этой нише США действительно могут потеснить конкурентов. Только сначала Австралию, а потом уже Катар, считает Танурков. «Помешать этому мог бы только очень длительный период низких цен на нефть и газ, который привел бы к существенному пересмотру планов развития СПГ и долгосрочному сокращению добычи нефти и газа в США», – поясняет эксперт.

Очередной доклад МЭА показывает, что мнение МЭА нельзя принимать за чистую монету. «Мы же живем в мире «гиперкоммуникации», когда главным становится запустить и обсудить тему в нужном ключе. МЭА выпускает прогноз, его разносят агентства, потом подхватывает американская деловая пресса, Twitter Трампа и блогеры. И хотя еще ничего на самом деле не произошло с точки зрения производства и потребления, но уже все уверены, что нефть, например, будет скоро не нужна или что лидером на газовом рынке будут США», – говорит Митрахович. «Кто контролирует медийные площадки, тот во многом контролирует общественное мнение, а оно, в свою очередь, влияет на компании и на цены», – добавляет эксперт ФНЭБ.

Поэтому России, конечно, было бы хорошо создать площадку для презентации собственной экспертизы мирового рынка энергоресурсов и обсуждения. «У нас нет альтернативы, в этом плане Россия по мировой статистике полностью зависит от прогнозов МЭА или энергетической информации США. Однако нам следует не только слушать чужую точку зрения, но и самим анализировать», – заключает Митрахович.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 10.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики