Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем «Газпром» ответит на новые санкции США против СП-2

Чем «Газпром» ответит на новые санкции США против СП-2

«Газпром» может подать в суд на организацию, которая откажется от предоставления услуг по сертификации газопровода «Северный поток – 2» в рамках контракта из-за санкций США. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Польский эксперт по энергетике Матеуш Кубяк ранее озвучил новый способ навредить «Северному потоку – 2». Он пояснил, что компании, оказывающие услуги по сертификации газопроводов, можно напугать негативными последствиями от санкций США. При вводе в эксплуатацию «Северного потока – 2» необходимо будет доказать его соответствие проекту.

У «Газпрома» есть заключенный договор на такую услугу с норвежским сертификационным обществом Det Norske Veritas. Кобяк уверен, что крупная международная компания не пойдет на риск оказаться под ограничениями США. В том случае, если она откажется от исполнения обязательств, поиск другой компании по сертификации будет затруднительным для «Газпрома».

 

«В этой роли должна выступать независимая организация. Если россияне решат удостоверять соответствие самостоятельно, результат такой сертификации можно будет оспорить», – заявил эксперт.

 

Американские санкции против страховых компаний, задействованных в реализации «Северного потока – 2», по мнению эксперта, не помешают завершению проекта. Россия имеет свои страховые компании, которые специализируются на рисках при проведении глубоководных строительных работ.

Оценивая мнение эксперта из Польши, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков объяснил, что нужно четко разделять понятия «напугать компании по сертификации газопроводов» и «ввести для них запрет на какие-либо действия».

 

«Напугать здесь будет довольно сложно, потому что все эти проекты действуют в рамках юридических процедур. Даже Дания, которая долго тянула с разрешением строительства газопровода в своих водах, рано или поздно должна была выдать какое-то решение, поскольку бесконечно затягивать это было нельзя. Точно так же возникает вопрос в этом случае: если компания отказывается сертифицировать «Северный поток – 2», то она должна как-то обосновать свою позицию. Если лицензирующая организация скажет, что ей просто так хочется, но в рамках обязательств по договору она должна сертифицировать трубопровод, то тогда «Газпром» подаст на нее в суд за необоснованные действия», — отметил Юшков в интервью ФАН.

 

В случае со швейцарской компанией Allseas, покинувшей место строительства газопровода, в контракте с «Газпромом» был подписан пункт о том, что если вводятся какие-либо санкции, то она уходит, напомнил собеседник ФАН.

 

«Договор не был нарушен, и «Газпром» на нее в суд не подавал. А на структуру, которая занимается сертификацией, вполне возможно подавать в суд, даже если будут санкции США. Если она обязана это сделать по контракту, то должна выполнять его. В противном случае нужно искать другие компании или создавать собственную. Однако я не думаю, что это стало бы каким-то убийством для «Газпрома», а только осложнило бы ему работу со строительством», — сказал он.

 

Ограничительные меры, которые недавно были инициированы американскими законодателями и внесены в законопроект, могут трактоваться достаточно свободно, заметил Юшков.

 

«В прошлогодних санкциях было написано просто: нельзя финансировать проект и оказывать услуги по его строительству. Сейчас американцы прописали, что нельзя подвозить трубы, укладывать камни на построенный газопровод. Расширение санкций произошло бы, если США ввели запрет на покупку газа, который идет по «Северному потоку — 2». Но против этого выступает сам Европейский союз, поскольку это были бы санкции уже не против «Газпрома», а против европейских потребителей. Американцам сложно идти на подобные шаги, но они были бы здесь чем-то новым», — добавил эксперт.

 

Напомним, в рамках проекта «Северный поток — 2» предусмотрено строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая производительность трубопровода составит 55 млрд кубометров газа ежегодно. Многие европейские страны поддерживают проект, поскольку заинтересованы в бесперебойных поставках ресурса.

Власти США, напротив, пытаются препятствовать строительству газопровода с целью продажи странам Евросоюза своего сжиженного природного газа. Вашингтон назвал «Северный поток — 2» «угрозой безопасности» для европейских государств. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 11.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики