Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Блеф не в стиле ФРГ: как немецко-американский конфликт выливается в российский газ

Блеф не в стиле ФРГ: как немецко-американский конфликт выливается в российский газ

США уже не устраивают нападки стран Балтии и Польши на "Северный поток–2". Повторно использовать Данию, которая затягивала разрешение на прокладку новой ветки, тоже не выйдет. Белый дом вынужден действовать жестко, но такая политика подталкивает к конфронтации с ФРГ.

В Германии уже неоднократно выражали недовольство политикой США, которые всячески саботируют постройку "Северного потока–2" с помощью санкций. Однако на этот раз Берлин позволил себе немного больше, чем обычно.

Глава комитета бундестага по экономическим делам и энергетике, депутат от партии "Левые" Клаус Эрнст заявил о том, что его страна должна подготовить ответные меры для США, если те не прекратят использовать экстерриториальные санкции против газопровода в Балтийском море.

Подобная риторика сильно отличается от позиции Польши, Эстонии, Латвии, Литвы или Украины, которые специально ищут поводы для создания проблем "Северному потоку–2". Впрочем, страны Балтии вообще мало что могут теперь изменить. Спор идет между крупными игроками.

 

Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»
Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»

 

Почему Берлин себе это позволяет?

Стоит напомнить, что некоторые политики в Германии и раньше публично высказывались против ограничительных мер в адрес России и ее нового газопровода. Однако грозить ответными санкциями – нет, такого еще не было. Впрочем, об этом пока говорит не канцлер ФРГ Ангела Меркель, а всего лишь депутат бундестага.

Будет ли его угроза исполнена в будущем? Нужно отметить, что теоретически некоторые "инструменты" для подобной инициативы у Германии все же есть. К примеру, она способна ограничить покупку СПГ из Соединенных Штатов. Можно даже попытаться выкупить большую часть добываемых углеводородов у Норвегии, чтобы ей вообще нечем было заполнять газопровод Baltic Pipe, который идет через Данию и пересекается в Балтийском море с "Северным потоком–2".

 

Карта проекта Baltic Pipe
Карта проекта Baltic Pipe

 

Но, как отметил в комментарии для Baltnews директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, пока что это просто политические заявления и теории.

"Отдельные немецкие депутаты могут говорить все что угодно, но практических действий мы не видим. Германия, с одной стороны, пытается отстаивать свои экономические интересы. Все-таки она является мощнейшим европейским государством. Но, с другой стороны, она ведь до сих пор оккупирована американскими войсками", – считает эксперт.

Директор Института национальной энергетики подчеркнул, что сейчас это все только риторика. Берлину ведь надо хоть как-то отреагировать на действия Вашингтона. Другой вопрос, как вводить реальные санкции в области энергетики против американских компаний без последствий для себя самого?

"Это не тот уровень "местечковых разборок", когда одна сторона "вставляет палки в колеса" другой просто из чувства мести. Тут все гораздо сложнее. К примеру, Германия может ввести пошлины на американский СПГ, но кому от этого в итоге будет хуже?

Сжиженный газ покупает не правительство ФРГ, а разные компании. Они создают различную продукцию, платят налоги, обеспечивают рабочие места в стране. Кто-то покупает трубопроводный газ, а кто-то – сжиженный. Если резко запретить им это делать, то подобный шаг нанесет вред немецким компаниям.

Но заявления политиков ФРГ можно понять. Берлин вынужден хоть как-то отстаивать свои экономические интересы перед Вашингтоном, который вводил санкции против российского газа еще во времена американского президента Рональда Рейгана", – рассказывает Сергей Правосудов.

При этом эксперт считает, что сам "Северный поток–2" в любом случае будет построен. Он отметил, что проекты подобного масштаба, тем более, когда они готовы на 90%, не бросают. 

Поставкам американских углеводородов ничего не угрожает?

Некоторые немецкие политики уверены, что российский газопровод будет достроен в любом случае. Например, представитель социал-демократов Тимон Греммельс заявил, что власти США не стали бы просто так обсуждать новый пакет санкций. Они понимают, что Россия закончит проект самостоятельно.

Выходит, ограничительные меры со стороны Соединенных Штатов – это лишь вопрос времени. Но тогда и Берлину придется, хотя бы для "игры на публику", сделать что-то в ответ. Значит ли это, что Вашингтону нужно вести себя осторожнее?

Об этом Baltnews рассказал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков:

"Технически немцы могут ввести заградительные пошлины против американского сжиженного газа. Это даже нельзя будет назвать полноценными санкциями. Де-юре Германия просто будет защищать свой суверенитет. Кстати, мы недавно видели что-то подобное. Я напомню, Китай ввел пошлины против американского СПГ, после чего его поставки действительно снизились".

"Это привело к тому, что Вашингтон и Пекин вынуждены были принять специальное соглашение. Нельзя сказать, что оно было подписано исключительно на условиях Китая, но это был хоть какой-то компромисс. Возможно, немцы могли бы частично повторить такой опыт", – считает эксперт.

Впрочем, Игорь Юшков тут же добавил, что Берлин не захочет начинать полноценные торговые войны с Вашингтоном. Если Германия введет такие заградительные пошлины без предварительных переговоров с США, то Белый дом церемониться не будет. Он обязательно введет ответные пошлины на немецкие товары.

"Берлин осторожничает. Он старается использовать лоббистов внутри американского истеблишмента. Германия строит СПГ-терминал, чтобы принимать американский сжиженный газ. Она убедила Россию не отказаться полностью от транзита газа через Украину. Теперь Германия вполне справедливо требует от США, чтобы они не трогали российскую магистраль", – считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Игорь Юшков уверен, что немцы хотят сохранить статус-кво. Но Берлин прекрасно понимает, что, когда газопровод будет построен, американцы будут создавать проблемы и дальше. Даже сейчас в Вашингтоне открыто говорят о том, что санкции в будущем могут применять против компаний, которые станут покупать углеводороды из "Северного потока–2". А это уже прямая атака на немецкие компании.

"Ядро ЕС" становится главным оппонентом США?

Следует напомнить, что не так давно канцлер ФРГ Ангела Меркель отвергла приглашение главы Белого дома Дональда Трампа принять участие в саммите G7. Практически сразу же после этого лидер США приказал почти 25% американского военного контингента покинуть Германию. Даже ведущие издания США тогда признали, что подобный шаг Трампа для многих политиков стал полной неожиданностью.

Раз уж у Вашингтона и Берлина такие отношения в политическом плане, кто сказал, что противоречия не могут усилиться в вопросах энергетики? Раньше США использовали страны Балтии, Данию и Польшу, чтобы мешать постройке "Северного потока–2". Варшава подавала против газопровода иски в европейские суды. Эстония, Латвия и Литва наперебой говорили о том, что такая магистраль нанесет невероятный ущерб энергетической безопасности США. Дания максимально долго затягивала процесс выдачи разрешения на прокладку трубопровода в своих территориальных водах.

Но, похоже, этого не хватило. Видимо, поэтому США стали действовать более прямо, подготавливая новые санкции персонально против "Северного потока–2" и всех, кто с ним связан. Но чем "топорнее" становятся методы Вашингтона, тем активнее Берлин вынужден реагировать, ведь именно он главный бенефициар проекта в Европе. Из-за этого мы и слышим предупреждения немецких политиков, которые заговорили о "введении штрафных тарифов на американский природный газ".

Автор: Илья Круглей

Источник: Baltnews.ee, 12.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики