Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты ФНЭБ рассказали, помешают ли корабли НАТО строительству "Северного потока – 2"

Эксперты ФНЭБ рассказали, помешают ли корабли НАТО строительству "Северного потока – 2"

Строительство "Северного потока – 2" продолжает оставаться почвой для скандалов и провокаций со стороны западных стран. Возле берегов датского острова Борнхольм, где находится нововозведенный участок трубопровода, в период, когда работы должны продолжиться, появились корабли НАТО для проведения учений. Эксперты Фонда национальной энергетической безопасности рассказали, как Запад не оставляет попыток затянуть завершение невыгодного ему проекта.

Официальные причины визита кораблей НАТО пока не называются. В СМИ полагают, что суда прибыли для участия в морских учениях BALTOPS 2020. В ходе маневров они будут искать мины и бомбы, которые остались еще со времен Первой и Второй мировых войн, которых в этих водах осталось немало.

При этом американцам хорошо известен тот факт, что в ближайшее время Россия намерена возобновить прокладку "Северного потока – 2". Для этого оператору проекта – компании Nord Stream 2 AG требуется заручиться согласием Датского энергетического агентства, которое может отложить рассмотрение этого вопроса, сославшись на учения вблизи маршрута трубопровода. Это существенно затянет процесс реализации проекта.

В интервью "ПолитЭксперту" заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заметил, что США могут использовать учения как способ получения дополнительных данных о деятельности компании оператора проекта и ее подрядчиков. При этом он считает, что вероятность целенаправленной провокации невелика.

"Работа ведется в режиме тишины, что в условиях масштабного противодействия со стороны США и их сателлитов в Европе вполне оправдано. Чтобы достроить оставшиеся 160 км газопровода, нужно не очень много времени", – заметил Алексей Гривач.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что Дания и США намеренно тормозят стройку, но, несмотря на их старания, проект в итоге будет завершен. Одним из ключевых вопросов для Копенгагена остается страховка. Эксперт полагает, что датчане захотят участия в проекте одной из крупных западных компаний. В качестве примера похожей ситуации эксперт привел нефтяные контракты Ирана.

"Повторяется вопрос со страховкой. Есть опыт Ирана, который вообще долгое время находился под санкциями. В том числе страховые компании не участвовали в том, чтобы предоставить страховки танкерам, на которых иранская нефть вывозилась. Иран тем не менее сумел эту проблему решить, и полностью отрезать страну от экспорта нефти не удалось. Другое дело, что Иран поставлял нефть в страны вроде Китая, который сквозь пальцы смотрел на все эти вещи со страховками", – заявил Митрахович.

Тем не менее эксперт полагает, что Россия находится в немного более трудной ситуации. Он отметил, что, если стройка затянется еще на месяц, в качестве предлога будет использоваться нерест рыбы. Затем испортится погода, а зимой проводить работы будет невозможно из-за постоянных штормов. Но даже в случае задержки у России есть контракт с Украиной на транзит. Поэтому ситуация не катастрофична.

Накануне США приняли решение ввести новые санкции против "Северного потока – 2". Проект дополнительных ограничений внесен в Конгресс. Власти Польши надеются, что это поможет остановить строительство трубопровода.

Автор: Алексей Атреянов

Источник: Politexpert.net, 12.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики