Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия станет ключевой точкой в российском энергоповороте на Восток

Индия станет ключевой точкой в российском энергоповороте на Восток

У российско-индийского энергетического сотрудничества хорошие перспективы, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Энергосотрудничество РФ и Индии идет в гору

Посол Индии в РФ Венкатеш Варма заявил, что Дели рассматривает Москву в качестве одного из главных партнеров Индии в развитии национальной энергетики и связанных с ней экономических проектов.

Поставки из России должны помочь Индии решить амбициозную задачу по переводу транспорта на нетрадиционные источники энергии. В Индии рассматривают Россию как поставщика не только нефти, но и угля, СПГ и других энергоресурсов.

Индийцев интересует идея энергомоста, о которой президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди договорились на форуме во Владивостоке. В основе этой концепции лежит увеличение объемов поставок из России.

В сентябре в Индию с официальным визитом ездил глава «Роснефти» Игорь Сечин. В ходе этой поездки на фоне атак на саудовские месторождения Сечин договорился с Дели об увеличении поставок российской нефти на индийские НПЗ.

Индия не располагает серьезными месторождениями, но построила много НПЗ, сделав себя ведущим игроком на рынке Юго-Восточной Азии.

Кроме того, Россия и Индия сотрудничают в рамках проектов «Сахалин-1», «Дальневосточный СПГ», «Таас-Юрях» и разработки Ванкорского кластера – в данном российском начинании индийским партнерам принадлежит 49% акций. Еще индийцы проявляют интерес к «Восток Ойл», который направлен на разработку арктических энергоресурсов в России.

Индия является четвертой страной мира по совокупному потреблению энергоресурсов после Китая, США и России, занимает четвертое место по импорту нефти и СПГ и третье по производству и потреблению угля. Нефть и уголь составляют 70% энергобаланса страны, причем эти объемы увеличиваются. Во-первых, население Индии растет, а во-вторых, 20% индийского энергопотребления составляет биомасса.

Доля газа в индийском энергобалансе составляет только 5%, чем и вызван такой острый интерес Дели к российскому СПГ и к участию в разработке газовых месторождений в России.

Значение Индии будет расти

«Индия рассматривается в качестве перспективного рынка сбыта отечественных энергоресурсов. Это прежде всего касается угольной сферы – Индия находится на первых местах в мире по добыче угля, но Россия поставляет в эту страну свое сырье», - констатирует Перов.

Российский уголь импортируют индийские металлургические компании, играющие серьезную роль на рынке Юго-Восточной Азии и всего мира.

«Надо отметить и сотрудничество в ядерной отрасли. Еще с советских времен у наших стран сложились прекрасные отношения в атомной сфере. На это накладывается и то, что РФ в течение нескольких лет пытается сделать поворот на Восток и диверсифицировать основные направления поставок своих энергоресурсов», - резюмирует Перов.

Индия наряду с Китаем считается наиболее перспективным рынком сбыта российских энергоресурсов на восточном направлении. Сегодня прогнозируется, что Индия в определенный момент сможет обогнать Китай по своим экономическим показателям.

В последний год Индия стала самой растущей экономикой в мире, чему способствует рост населения. Этому не помешает ни коронавирус, ни другие свирепствующие там болезни. Значение Индии будет постепенно расти, что мы видим и по рынку оружия.

Индия уже много лет является премиальным рынком военной техники, причем такой же процесс происходит и на рынке энергоресурсов.

«В отличие от Китая, Индия не обладает значимыми объемами энергоресурсов, поэтому она будет импортировать больше энергоресурсов. Очевидно, что рынок Индии в ближайшие годы станет наиболее лакомым в мировой энергетике», - заключает Перов

Единственным препятствием является логистика

Основной проблемой наших отношений с Индией является логистика – эта страна отделена от России Средней Азией, Афганистаном и Пакистаном, поэтому доставка наших ресурсов возможна только морским путем, а это не так уж и дешево.

«Мы пытаемся быть не только ресурсным партнером Индии, но и заниматься с Дели более глубоким партнерством. Это атомная энергетика, где у индийцев имеются неплохие наработки. Это переработка нефти – «Роснефть» стала владельцем одного из крупнейших в Азии индийского НПЗ. Наше сотрудничество не ограничивается только сферой чистых энергопоставок», - констатирует Перов.

По словам Александра Валентиновича, индийская сторона заинтересована в поставках из России, из-за чего даже был предложен проект газопровода через Афганистан, пусть и сегодня его невозможно реализовать в силу террористической угрозы.

«Если в отношениях с Китаем инициативу проявляет Россия, то Индия сама делает запросы в Москву», - резюмирует Перов.

Индийские компании активно входят в энергетические проекты на территории России, причем это газ и каменный уголь, поэтому наши интересы давно связаны воедино, а главный вопрос заключается в их интенсификации и расширении.

«Капитал из Индии значительно представлен в российском энергетическом цикле, поэтому нам есть от чего дальше отталкиваться, а единственным препятствием остается география, но в перспективе это решаемый вопрос», - заключает Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики