Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия станет ключевой точкой в российском энергоповороте на Восток

Индия станет ключевой точкой в российском энергоповороте на Восток

У российско-индийского энергетического сотрудничества хорошие перспективы, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Энергосотрудничество РФ и Индии идет в гору

Посол Индии в РФ Венкатеш Варма заявил, что Дели рассматривает Москву в качестве одного из главных партнеров Индии в развитии национальной энергетики и связанных с ней экономических проектов.

Поставки из России должны помочь Индии решить амбициозную задачу по переводу транспорта на нетрадиционные источники энергии. В Индии рассматривают Россию как поставщика не только нефти, но и угля, СПГ и других энергоресурсов.

Индийцев интересует идея энергомоста, о которой президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди договорились на форуме во Владивостоке. В основе этой концепции лежит увеличение объемов поставок из России.

В сентябре в Индию с официальным визитом ездил глава «Роснефти» Игорь Сечин. В ходе этой поездки на фоне атак на саудовские месторождения Сечин договорился с Дели об увеличении поставок российской нефти на индийские НПЗ.

Индия не располагает серьезными месторождениями, но построила много НПЗ, сделав себя ведущим игроком на рынке Юго-Восточной Азии.

Кроме того, Россия и Индия сотрудничают в рамках проектов «Сахалин-1», «Дальневосточный СПГ», «Таас-Юрях» и разработки Ванкорского кластера – в данном российском начинании индийским партнерам принадлежит 49% акций. Еще индийцы проявляют интерес к «Восток Ойл», который направлен на разработку арктических энергоресурсов в России.

Индия является четвертой страной мира по совокупному потреблению энергоресурсов после Китая, США и России, занимает четвертое место по импорту нефти и СПГ и третье по производству и потреблению угля. Нефть и уголь составляют 70% энергобаланса страны, причем эти объемы увеличиваются. Во-первых, население Индии растет, а во-вторых, 20% индийского энергопотребления составляет биомасса.

Доля газа в индийском энергобалансе составляет только 5%, чем и вызван такой острый интерес Дели к российскому СПГ и к участию в разработке газовых месторождений в России.

Значение Индии будет расти

«Индия рассматривается в качестве перспективного рынка сбыта отечественных энергоресурсов. Это прежде всего касается угольной сферы – Индия находится на первых местах в мире по добыче угля, но Россия поставляет в эту страну свое сырье», - констатирует Перов.

Российский уголь импортируют индийские металлургические компании, играющие серьезную роль на рынке Юго-Восточной Азии и всего мира.

«Надо отметить и сотрудничество в ядерной отрасли. Еще с советских времен у наших стран сложились прекрасные отношения в атомной сфере. На это накладывается и то, что РФ в течение нескольких лет пытается сделать поворот на Восток и диверсифицировать основные направления поставок своих энергоресурсов», - резюмирует Перов.

Индия наряду с Китаем считается наиболее перспективным рынком сбыта российских энергоресурсов на восточном направлении. Сегодня прогнозируется, что Индия в определенный момент сможет обогнать Китай по своим экономическим показателям.

В последний год Индия стала самой растущей экономикой в мире, чему способствует рост населения. Этому не помешает ни коронавирус, ни другие свирепствующие там болезни. Значение Индии будет постепенно расти, что мы видим и по рынку оружия.

Индия уже много лет является премиальным рынком военной техники, причем такой же процесс происходит и на рынке энергоресурсов.

«В отличие от Китая, Индия не обладает значимыми объемами энергоресурсов, поэтому она будет импортировать больше энергоресурсов. Очевидно, что рынок Индии в ближайшие годы станет наиболее лакомым в мировой энергетике», - заключает Перов

Единственным препятствием является логистика

Основной проблемой наших отношений с Индией является логистика – эта страна отделена от России Средней Азией, Афганистаном и Пакистаном, поэтому доставка наших ресурсов возможна только морским путем, а это не так уж и дешево.

«Мы пытаемся быть не только ресурсным партнером Индии, но и заниматься с Дели более глубоким партнерством. Это атомная энергетика, где у индийцев имеются неплохие наработки. Это переработка нефти – «Роснефть» стала владельцем одного из крупнейших в Азии индийского НПЗ. Наше сотрудничество не ограничивается только сферой чистых энергопоставок», - констатирует Перов.

По словам Александра Валентиновича, индийская сторона заинтересована в поставках из России, из-за чего даже был предложен проект газопровода через Афганистан, пусть и сегодня его невозможно реализовать в силу террористической угрозы.

«Если в отношениях с Китаем инициативу проявляет Россия, то Индия сама делает запросы в Москву», - резюмирует Перов.

Индийские компании активно входят в энергетические проекты на территории России, причем это газ и каменный уголь, поэтому наши интересы давно связаны воедино, а главный вопрос заключается в их интенсификации и расширении.

«Капитал из Индии значительно представлен в российском энергетическом цикле, поэтому нам есть от чего дальше отталкиваться, а единственным препятствием остается география, но в перспективе это решаемый вопрос», - заключает Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики