Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Даст газу! Почему мировые рынки вздрогнут от СПГ-натиска России

Даст газу! Почему мировые рынки вздрогнут от СПГ-натиска России

Эксперт в области энергетики назвал верным прогноз международных специалистов об усилении позиций России на мировом рынке газа.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем прогнозе об укреплении позиций России на мировом газовом рынке после кризиса, скорее всего, учитывает развитие новых СПГ-проектов, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Сейчас действительно плохие времена для "Газпрома". Осенью цены, скорее всего, упадут еще больше, потому что в марте и апреле были очень низкие цены на нефть. Они найдут свое отражение в газовых контрактах "Газпрома" с нефтяной привязкой через шесть месяцев", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

По словам эксперта, трудные времена у "Газпрома" продлятся весь 2020 год, но тем не менее низкие цены в Европе создают гораздо больше проблем другим поставщикам.

"Например, Норвегия сокращает объем добычи газа и нефти. У поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) формируются огромные убытки. И возможность перетерпеть и сохранить свою долю на рынке у "Газпрома" сильнее, чем у любых других поставщиков", – подчеркнул энергетик.

Ранее Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз, согласно которому в 2020 году мировой спрос на газ может показать рекордный спад и опуститься на 4%, или на 150 млрд кубометров.

При этом, по прогнозу МЭА, в текущих условиях до 2025 года Россия сможет заметно укрепить свои позиции в качестве одного из главных экспортеров газа на мировом рынке. Согласно оценке агентства, с 2019 по 2025 год на долю страны придется порядка 20% роста мировых газовых поставок.

"Если говорить про сегмент СПГ, то здесь речь в основном идет о новых проектах "Новатэка". В первую очередь в 2022–2023 годах будет запускаться проект "Арктик СПГ–2". В 2024 году запустят еще один проект – "Обский СПГ". Суммарный объем мощности "Обского СПГ" – 5 млн тонн, объем "Арктик СПГ–2" – около 20 млн тонн", – рассказал Юшков.

По его словам, отодвигать эти проекты "Новатэк" по экономическим причинам вряд ли будет, поэтому именно они позволят России укрепить свои позиции на мировом газовом рынке, в то время как многие другие производители газа имеют большую себестоимость.

"В частности, проекты США, Австралии и африканские проекты намного дороже, поэтому сейчас мы наблюдаем у них череду переноса сроков запуска. Это происходит, потому что в этих регионах пока не видят, как им рентабельно работать со своими проектами, и предпочитают пока подождать с их запуском", – резюмировал Игорь Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 14.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики