Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Даст газу! Почему мировые рынки вздрогнут от СПГ-натиска России

Даст газу! Почему мировые рынки вздрогнут от СПГ-натиска России

Эксперт в области энергетики назвал верным прогноз международных специалистов об усилении позиций России на мировом рынке газа.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем прогнозе об укреплении позиций России на мировом газовом рынке после кризиса, скорее всего, учитывает развитие новых СПГ-проектов, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Сейчас действительно плохие времена для "Газпрома". Осенью цены, скорее всего, упадут еще больше, потому что в марте и апреле были очень низкие цены на нефть. Они найдут свое отражение в газовых контрактах "Газпрома" с нефтяной привязкой через шесть месяцев", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

По словам эксперта, трудные времена у "Газпрома" продлятся весь 2020 год, но тем не менее низкие цены в Европе создают гораздо больше проблем другим поставщикам.

"Например, Норвегия сокращает объем добычи газа и нефти. У поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) формируются огромные убытки. И возможность перетерпеть и сохранить свою долю на рынке у "Газпрома" сильнее, чем у любых других поставщиков", – подчеркнул энергетик.

Ранее Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз, согласно которому в 2020 году мировой спрос на газ может показать рекордный спад и опуститься на 4%, или на 150 млрд кубометров.

При этом, по прогнозу МЭА, в текущих условиях до 2025 года Россия сможет заметно укрепить свои позиции в качестве одного из главных экспортеров газа на мировом рынке. Согласно оценке агентства, с 2019 по 2025 год на долю страны придется порядка 20% роста мировых газовых поставок.

"Если говорить про сегмент СПГ, то здесь речь в основном идет о новых проектах "Новатэка". В первую очередь в 2022–2023 годах будет запускаться проект "Арктик СПГ–2". В 2024 году запустят еще один проект – "Обский СПГ". Суммарный объем мощности "Обского СПГ" – 5 млн тонн, объем "Арктик СПГ–2" – около 20 млн тонн", – рассказал Юшков.

По его словам, отодвигать эти проекты "Новатэк" по экономическим причинам вряд ли будет, поэтому именно они позволят России укрепить свои позиции на мировом газовом рынке, в то время как многие другие производители газа имеют большую себестоимость.

"В частности, проекты США, Австралии и африканские проекты намного дороже, поэтому сейчас мы наблюдаем у них череду переноса сроков запуска. Это происходит, потому что в этих регионах пока не видят, как им рентабельно работать со своими проектами, и предпочитают пока подождать с их запуском", – резюмировал Игорь Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 14.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики