Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток–2" в защите. Энергетика Европы "закипает" от наглости американцев

"Северный поток–2" в защите. Энергетика Европы "закипает" от наглости американцев

В МИД Германии и бундестаге жестко отреагировали на инициативу сенаторов США расширить санкции в отношении "Северного потока–2".

Расширяя пакет ограничений против проекта "Северный поток–2", американские сенаторы грубо покушаются на суверенитет Евросоюза, заявили в МИД ФРГ.

"Новые санкции будут означать серьезное посягательство на европейскую энергетическую безопасность и суверенитет ЕС", – цитирует представителя ведомства издание Deutsche Welle.

Немецкий дипломат подчеркнул, что правительство Германии не признает санкции с экстерриториальным воздействием.

Кроме того, издание Frankfurter Allgemeine сообщает, что политику США раскритиковали ведущие депутаты бундестага.

Так, представитель Социал-демократической партии (СДПГ) в парламентском комитете по вопросам обороны Фриц Фельгентрой заявил, что Вашингтон проводит "политику гегемонии".

По словам главы коалиции ХДС/ХСС во внешнеполитическом комитете бундестага Родериха Кизеветтера, американцы демонстрируют проявление "двойной морали", так как сами продолжают закупать нефть из России.

Заместитель руководителя фракции "зеленых" Оливер Кришер подчеркнул, что США "зашли слишком далеко со своими санкционными планами".

Ранее глава комитета бундестага по экономическим делам и энергетике, депутат от партии "Левые" Клаус Эрнст отметил, если США введут новый пакет санкций против "Северного потока–2", Берлину следует принять ответные меры.

"Это посягательство на суверенитет Германии и Евросоюза. Если это не прекратится, то, чтобы защитить себя, мы будем должны рассмотреть серьезные меры. Например, штрафные тарифы для американского природного газа", – заявил Эрнст "Известиям".

Мнение

Новые санкции, которые США планируют ввести против "Северного потока–2", касающиеся деятельности страховых компаний, были предсказуемы, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Когда американцы вводили санкции против Ирана, в том числе предполагались ограничения на судоходство. То есть чтобы другие компании в разных странах не могли предоставлять страхование для судов, которые используются для перевозки иранской нефти", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По словам эксперта, эта ситуация была прогнозируемая, потому что страховые компании работают в финансовом секторе и действительно сильно зависят от отношений с американским правительством.

"Но, как мы видим, иранцы все равно продолжают торговать нефтью. И у России найти решение проблемы со страховкой, думаю, получится", – резюмировал Станислав Митрахович.

Источник: Baltnews.lt, 15.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики